主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 原知原味
推文:Facebook Facebook
點閱次數:597
字級調整:
上一則 | 下一則
本色化聖餐的應用
以小米麻糬為餅、桑椹汁為杯
作者 / 採訪◎柯家茵
以原住民文化元素的吉拿夫為餅、桑葚汁為杯的本土化聖餐設計。

在神學院,每週的大禮拜是學生的日常之一,除了每週固定的禮拜,也會配合教會節慶與學校特別活動,設計安排特殊的禮拜,如受難禮拜、聖誕讚美禮拜、開學禮拜、差遣禮拜等。而在這些特殊的節日中,透過主的餅與杯,以「上帝無形恩典的有形記號」,一同記念主的恩典,連結全院師生,使我們再次同在上帝的面前思想。

在神學院當中,每一次的禮拜都會特別設計,使禮拜更加完整、連貫、有意義,聖餐也不例外,主要由當日主禮聖餐的牧師負責規劃。在強調本土處境化的台南神學院,會將神學理念融入禮拜,因此在聖餐的安排也會加入許多本土化元素。例如,漢人文化元素,以地瓜為餅、以烏龍茶為杯;原住民文化元素,以吉拿夫(cinavu,或稱吉拿富)為餅、以小米酒為杯等不同的聖餐設計。

台南神學院音樂碩士畢業生,同時也是2019學年道學碩士新生的莊可柔,在音樂系所主修的是禮拜學,加上南神本色化的推動,因此擁有設計本色化聖餐的經驗。莊可柔分享,聖餐的設計並不是單純只根據聖餐而設計,而是按照整體禮拜的需求,來設計與發展的。若是整體的禮拜是屬於族群禮拜,是接近本色化的禮拜設計,就會特別使用本色化聖餐;若是整體的禮拜程序時間的考量,無法做太多變化,就會依照傳統的聖餐模式進行。禮拜的整體感十分關鍵,禮拜並不是區分為前面的三疊禮拜一個部分、聖餐與差遣一個部分,而是將整個禮拜看成一體,每一個流程都是串聯在一起的,救恩的歷史從前到後,貫穿著整場禮拜。

莊可柔分享過去在泰雅族的母會所設計的聖餐禮拜,以小米麻糬為餅、以桑椹汁為杯。她指出,因為過去酒對族群、家庭、個人帶來負面影響,所以泰雅族群目前對酒較為排斥,因此她沒有以小米酒為聖杯,而是用小米麻糬作聖餅,聖杯則改以自己種的桑椹打成汁替代。本色化聖餐設計的特別之處,就是使用與我們生活貼近的素材,若是使用自己所種植的農作物會更好,並且需考量到整個族群的接受度,以及教會禮拜的參與者來做設計。

莊可柔表示,因為地方教會過去並沒有參與過本色化聖餐的經驗,所以禮拜前的預備推廣相對來說更重要,包括前幾週的詩歌預備練習、本色化禮拜聖餐的設計分享、聖餐的涵義、善用網路社群的分享推廣,以及教會牧者長執的配合協助。這些事前準備可以幫助會友,在面對這場特別的聖餐禮拜時,能有更深的感動與體驗,同時擁有感性上的感動,也有理性上的了解。這樣的事前預備,也能避免參與的當下因為太突然,被錯愕感與陌生感取代感動。

莊可柔希望,未來能將本色化聖餐推廣至地方教會。她認為,聖餐禮代表的不單只是耶穌道成肉身,而是道成不同民族的肉身。若是使用每個族群代表性的食物,成為本色化的聖餐與聖杯,會更加貼近人們的生活。本土化的聖餐使信仰與生活的結合更加緊密,對參與者能有更深的記憶與體驗。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3527期

圖片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護