主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鮮知啟示
點閱次數:1720
字級調整:
上一則 | 下一則
惻隱之心改變了這個人
作者 / 盧俊義

■行善為榮耀上帝

1985年,當馬偕醫院決定在台東設立分院之後,原本由瑞士聖十字架慈愛修女會在台東關山開設的醫院,決定轉換成專門收容貧困植物病人的養護中心,也就是聖十字架療養院。這些瑞士籍修女們說:「台東已經有了馬偕醫院,但貧困的植物病人才是最需要幫助的對象,我們要來做這件事。」

直到現在,這些來自瑞士的修女們年紀已經老邁,她們在台灣已經有長達50年時間,未曾間斷關心原住民的病人,不但去家庭訪視他們,收留、醫治他們,直到現在她們的年齡都已經接近80歲,身體也都老邁了,但她們還是沒有停止照顧這些植物病人。

也因為她們這種奉獻犧牲的愛感動許多病人的家屬、親友,人們開始口耳相傳四處傳遞這群修女對咱台灣貧困人家的愛。雖然有好多次新聞媒體都想要為她們製作專輯介紹,但她們卻都想盡辦法婉拒。正如范舜毅先生在他所寫的《公東的教堂》這本書中所說,有許多人問他,只介紹一群來自瑞士的神父在海岸山脈,怎麼沒有介紹同樣來自瑞士的這群修女?他說:「要介紹她們,比登天還難。」

因為這群修女會這樣奮不顧身地投入關顧貧苦的工作,只因為要學習耶穌基督對苦難的人「動了惻隱之心」,其他的都已經不再重要了。

很多人恨不得在電視、新聞媒體上讓人知道他做了多少公益,特別是政治人物,他們很怕沒有掌聲,甚至在政見發表會的時候還請人來聽、來拍手,也就是我們常說的「拍手部隊」。因為政治人物若是沒有人拍手,他們的政治生命就會枯萎、死去。而大財團的主人也是這樣,很希望民眾對他們的印象是「大善人」。

福音事工的本質卻不是這樣,福音事工是傳遞上帝拯救的信息,是上帝在帶領。每個投入福音事工的人,最主要的工作就是要將上帝拯救的信息傳遞出去。因此,重要的角色並不是在人的身上,而是在上帝,這也是咱長老教會認同的神學家約翰‧加爾文強調要將一切榮耀歸給上帝之因。

正如使徒保羅所說:「我們不過是上帝的僕人,要引導你們歸信上帝。我們每一個人都按照主所分派的工作去做:我栽種,亞波羅灌溉,可是使它生長的卻是上帝。栽種的和灌溉的都算不了什麼;一切在於使它生長的上帝。」(哥林多前書3章5~7節)

■受隔離的病症

論及福音書中所記載有關耶穌基督醫病的神蹟,我個人認為最值得注意的就是馬可福音1章40~45節這件醫治痲瘋病人的神蹟。耶穌基督行這醫治的舉動在當時實令人驚訝,原因是:

一、聖經時代的以色列人看痲瘋病是一種「天譴病」,他們認為痲瘋是被上帝懲罰才會得到病症。因此,誰幫助痲瘋病人,就等於是在對抗上帝一樣。而根據福音書,除了這件醫治痲瘋病的神蹟之外,還有另一件醫治痲瘋病則記載在路加福音17章11~19節。

這種病會被看成是上帝的懲罰,主要和民數記12章記載摩西的姊姊美莉安被上帝懲罰有關,因為她埋怨(也許說「嫉妒」會更貼切)上帝只特別啟示給摩西,結果被懲罰長出痲瘋病,後來經過摩西向上帝祈求才獲得醫治。

二、聖經中的時代應付這種痲瘋病人的方式,就是將病人隔離出來。根據利未記13章45~46節摩西法律之規定:患了痲瘋病的人必須穿撕裂的衣服,要披頭散髮,遮住臉的下部,喊叫:「不潔淨,不潔淨!」在痲瘋病沒有痊癒以前,他是不潔淨的;他必須住在營外,跟別人隔離。

這兩節經文很清楚規定痲瘋病人不可以住在社區中,必須隔離。如果遇到有事需要進入有人居住的社區,或是回家辦理要事,這人的穿著必須讓人一眼就看出他是痲瘋病人。而且每當痲瘋病人遇到對向有人接近時,還要高聲喊叫「我是痲瘋病人」,以提醒對方來者趕緊遠離他。

更嚴重的是,當家裡有人患了痲瘋病,祭司也要在這人的家門作記號,這個家庭就不會有人靠近。這樣,更是讓家裡的人生活在痛苦中。

由於痲瘋病可能會傳染給他人,一直到近代第二次世界戰爭結束時,在亞洲各地都是採取隔離政策。咱台灣也是這樣,都是將病人隔離出來送到收容所,只差沒有要求這些人出門時要喊:「我是痲瘋病人!」也沒有要求要穿破爛衣服罷了。咱台灣這幾年來不斷引起爭議的事件,就是新莊捷運線為了要蓋機廠,硬是要拆掉自日本統治時代即用來收容隔離痲瘋病人的「樂生療養院」,因而引起軒然大波。一直到現在,抗議的聲音還沒有間斷。

不僅日本政府在新莊設置樂生療養院,比這更早的是由宣教師戴仁壽醫師(George Gushue-Taylor),在友人明有德(Hugh MacMillan)和郭水龍兩位牧師協助下,在現今的新北市八里創辦了「樂山園」(1934年4月30日落成啟用),是專門收容痲瘋病人的地方。將痲瘋病人從社群中隔離之政策,直到1950年有新的藥物出現,痲瘋病可以醫治之後,這種隔離政策才逐漸在世界各地取消。

聖經時代人們將這種痲瘋病人隔離出來,是很正確的做法,因為當時找不到明確的病因,但發現患有這種病症的人,全身皮膚會有明顯的病變,然後開始出現手腳末梢神經壞死、潰爛、甚至臉部也會變形等令人恐懼不安的症狀。就如同發生在2004年震撼全世界的SARS,以及現在仍令全世界聞之色變的伊波拉病毒,因為找不到病因,且發現被感染的人很快就死亡,最好且最有效的方式,就是趕緊完全隔離受到感染的病人。

■奮力尋找生命的契機

從這樣的背景來看痲瘋病人竟然能夠來到耶穌基督跟前求醫治,就有可以探討的地方。如果注意同樣記載這件神蹟的馬太福音8章,我們可以知道「成群結隊的人」跟隨在耶穌身邊,而路加福音5章12節則說,那時耶穌是在「一個城裡」。不管是馬太福音或是路加福音,都強調這個痲瘋病人在眾目睽睽之下來到耶穌跟前跪下,他怎麼辦到的呢?當他一面高喊「我是痲瘋病人」時,難道其他民眾沒有聽到嗎?不是,大家都聽到了!

但很有可能發生一件事,就是這些民眾曾因為他的來到而惶恐不安,為了要阻止他接近,群眾當中可能就會有人順手拿起地上的石頭向他拋擲過去,讓他不敢接近;也可能有人會拿竹竿、木棍等器物攻擊他,好使他知難而退,不敢靠近;要不,就是用各種難聽的話辱罵、羞辱他,甚至向他吐痰等等,這些動作都是非常可能的事。

這也是為什麼有另一種古老版本的聖經會在41節說:「耶穌看見了心裡非常生氣。」因為耶穌知道痲瘋病人已經夠可憐了,群眾還用這樣的方式對待他,難怪祂看見了會相當生氣。

了解這些背景之後,我們便能理解這位痲瘋病人是冒著生命的危險才得以來到耶穌基督的跟前跪下來。對他來說,被隔離出來的生活,等於是死了一樣,而要到達耶穌基督面前,也有可能在半途就會被人丟擲亂石打死,同樣都是死,他決定選擇來尋找耶穌基督的醫治,因為這可能為他帶來生命的契機。再者,這個痲瘋病人怎麼知道耶穌基督有醫治的能力?他不是被隔離出來住在荒郊野外嗎?馬可福音作者記載耶穌基督開始出來傳福音時,曾在迦百農的一所會堂裡醫治一個被污靈附身的病人,時間是在安息日。因為這件事,使耶穌基督的名聲傳開來,且是「傳遍了加利利地區」。

這種連污靈都有能力趕出去的醫治神蹟,在當時是遠遠超出任何人的能力,使得這位痲瘋病人堅信耶穌基督既然有能力從人的身上趕出污靈,必定也有能力醫治他身上的痲瘋病。於是他決定冒著生命危險來尋找耶穌基督醫治他的病。當他來到耶穌基督跟前跪下來時,他用非常堅定的語句對耶穌基督說:「只要祢肯,祢能夠使我潔淨。」而這句「只要祢肯」,表示他已經確信耶穌基督有這樣的能力。接著這句「使我潔淨」,剛好回應了利未記13章45節所說的,他是個「不潔淨」的人,亟需要轉變。

■上帝惻隱之心拯救

馬可福音1章41節這節經文可說是這個醫治神蹟的中心經文,說出耶穌基督做了兩個重要的行動:

一、耶穌基督看見這個冒著生命危險來到他跟前跪下來的痲瘋病人,隨即「動了惻隱之心」。「動了惻隱之心」,是整本聖經要告訴我們的信息。

在舊約聖經時代,上帝聽到且看見以色列人民在埃及被奴役而發出苦難呻吟呼求聲時,上帝垂憐以色列人民,因此特地差遣祂忠實的僕人摩西去埃及帶領他們離開奴役之地,並且賞賜他們有美好的土地可安居。

舊約聖經一再提起人因為犯罪離棄上帝而帶來生命苦難,上帝一再差派祂忠實的僕人呼籲人們悔改歸向上帝,慈悲的上帝一定赦免。這樣的信息一再出現,都是在告訴凡聽見的人:任何人只要知道悔改歸向上帝,上帝一定會憐憫。新約聖經特別記載上帝就是看見人類的苦難,因而動了惻隱之心,特地差遣獨生子耶穌基督到世界上來,就是為了要救世人脫離生命的苦難。「惻隱」這一詞表示上帝的慈愛、悲憫。

二、當這個痲瘋病人向耶穌基督祈求說:「只要祢肯,祢能夠使我潔淨。」耶穌基督不但「動了惻隱之心」,而且隨即「伸手摸」這個痲瘋病人。這是非常特別的動作,且是令在場眾人感到相當震撼和訝異的舉止。

根據摩西的律法,只要接觸到不潔淨的人,這人也算不潔淨。可是耶穌基督反而是伸出祂的手摸這個痲瘋病人。可以想像得到,當祂伸出手來摸這個痲瘋病人時,在場的民眾一定驚訝到說不出話來,他們可能第一個會想到耶穌基督已經被感染了,要不就是祂已經不潔淨了,他們要趕緊與耶穌基督分開來,以免和耶穌基督接觸也變成不潔淨的人。

但事實結果和大家想的相反,耶穌基督不但沒有被感染,反而祂醫好了痲瘋病人,讓他的痲瘋病「立刻離開」消失了!

有趣的是,當耶穌基督醫治了這個痲瘋病人,卻叮嚀他不要跟人家說起這件事。為什麼耶穌基督要這樣吩咐呢?這麼大的神蹟為什麼不能說?我們可以這麼想:一、從耶穌基督「立刻」送走這個痲瘋病人,可以看出耶穌基督非常清楚現在最重要的事,是讓這個人趕緊找祭司檢驗他身上的痲瘋病已經潔淨,這樣對他才是安全的。因為他原本被斷定帶有痲瘋病,且身上還穿著痲瘋病人的衣服,只要有人看見他,就會想要打他、羞辱他,或是驅離他。因此,他去給祭司檢驗,拿到痊癒的證明書,這樣就可以重回人群生活,這是刻不容緩的事。

二、痲瘋病人的家人也在期待這大好消息。痲瘋病人的家被祭司做了記號,生活必定陷入困境,社區怕他的家人也受到感染,而不願意和他的家人來往。現在他若是能趕緊回去,對他的家人來說,是生命枷鎖的一種釋放,因為他的居家所做的記號也可以抹除。

三、耶穌基督特別叮嚀這個人依照摩西律法的規定獻上祭物(參考利未記14章1~32節),為他的痲瘋病已經獲得痊癒獻上感恩的祭是很重要的一件事,因為這樣才能算完成所有的程序,他才可以拿到重新回到社區生活的憑證。如果沒有祭司給予的檢驗合格、奉獻證明等,他無論如何無法回到家裡去,也無法和家人生活在一起。

以上三點可看出耶穌基督為什麼要他「直接去見祭司」。

但這個人顯然沒有依照耶穌吩咐的去做。可能他先去找祭司辦完所有必要手續,之後就開始四處傳揚耶穌醫治他的神蹟。雖然耶穌「鄭重地囑咐」他「不要告訴任何人」,但他沒有依照耶穌的囑咐,因為他的生命改變了,唯一可以感謝的方法,就是把自己領受到這極大的恩典宣揚出來。雖然耶穌因此無法再次進到迦百農傳福音,但卻也使得上帝在耶穌基督裡拯救的恩典得以宣揚出去。

聖十字架這群從瑞士來的修女在台灣最短也有40年以上。在台東成功鎮的葛修女年82歲,曾在台灣發生車禍,行動不方便,仍舊為窮困病人做居家照顧的工作。但她知道接下來自己可能需要他人照顧,因此決定在今年6月返回瑞士,她說不想增加咱台灣人的負擔,回瑞士修會去,那邊有年輕照服員照顧她。

3月13日,在台東關山的馬修女因病住進台東馬偕醫院治療。院長聽到這件事後,馬上決定給馬修女最好的照顧,並由醫院吸收所有醫療費用,聊表對這群奉獻一生的外國神父和修女的感謝。真感謝台東馬偕醫院替我們做了這件有意義的事。

這是一群值得所有傳道者學習的宣教師,他們真的實踐耶穌所說的成為人的僕人。

註:本篇文章改寫自盧俊義牧師著作《生命的轉折與盼望》,信福出版社出版。

文章來源:<台灣教會公報>第3291期

圖片來源:王貞文 繪


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護