主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook
點閱次數:483
字級調整:
上一則 | 下一則
清教徒的家庭觀6
家庭就是小型教會
作者 / 彭彥華

在清教徒心目中,理想的家庭就是教會式的家庭,意思是他們認為一個基督徒家庭就是一間小型教會,甚至像是神國在地上的樂園。他們知道,教會永遠不能代替家庭裡的敬虔生活。事實上,有位清教徒說:「若我們想要神的教會在我們當中延續下去,我們就必須將教會帶進家裡,因為家庭是培養人參與教會的地方。」

根據這種「家庭就是教會」的觀點,敬拜很自然就成為家庭的例行事務。巴克斯特(Richard Baxter)在他的一本書裡建議,週間的家庭敬拜應該每天舉行兩次:「我們每天早晨應該為前一天夜晚的安歇感恩,並求上帝在接下來的一天裡指引、保護及供應我們;每天晚上應該為上帝在當天的憐憫獻上感恩,為當天的罪孽認罪,祈求上帝的赦免,並求上帝賜下夜晚的安歇和保護。」

另一位清教徒則說:「除了某些極為特殊的情況以外,我們不應該有哪一天沒有讀上帝的話語。」

此外,清教徒也強調基督教教育在家庭的重要性,他們說父親有責任「透過教導和傳講聖經,將孩子領到主的面前。」在這種背景下,威斯敏斯特大要理問答、小要理問答在當時成為非常普遍的教材,這些要理問答方便父母用來教導和學習,但其目的不只是背誦,不是要孩子將要理問答倒背如流就好,而是要幫助孩子真正理解有關上帝的事。

在信仰的教導上,父親既是家庭的頭,也是家庭的牧者和傳道人,他有責任幫助家中所有人遵守上帝的旨意,好帶領他的家庭成為一個真正的教會式家庭。 (本系列到此結束)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3472期

繪圖:林淑華


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護