主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1688
字級調整:
上一則 | 下一則
上帝奇妙作為在南庄
作者 / 陳以諾
南庄鄉社區營造-音樂造鄉

一、前言

陳以諾牧師於1988年自台南神學院畢業,原以為可以照著「自己」的意思派到東部中會,結果繞了一大圈,上帝按著「祂」的旨意將以諾牧師差派至後來屬客家宣教中會的南庄教會,牧師當下便明白了主上帝的作為真是奇妙!

本期電子報邀請在南庄教會服事30年的陳以諾牧師,雖然陳牧師已在2月13日蒙主恩召,令我們十分不捨,但他服事的態度與精神是值得我們學習的模範和榜樣,透過文章來了解陳牧師在主的奇妙旨意中,如何藉著禱告得到主滿滿的恩賜,一步步地與社區建立密不可分的關係,使小型教會在禱告中不斷被翻轉、改造,不僅讓原本的主內兄姊們得到屬靈的生命,更讓原本排斥教會的社區兄姊們的心靈被主慢慢造就、堅固,使教會興起、壯大起來。

二、從禱告開始的兒童木笛班

到了南庄教會的一個月後,毅然決然地開設社區兒童木笛班,當時教會沒錢,我只能禱告向上帝求:「上帝啊!祢將我抓來這裏,一定有祢要我做的事工,求祢幫助我!」上帝真的是聽人禱告的上帝,因著祂奇妙的作為,在邱善雄牧師的幫助之下,我們從起初的一無所有,透過祂奇妙的安排,音樂班在沒有欠缺的情況下順利開課。

一年後問題來了,社區家長雖然很喜歡送孩子到教會學音樂,卻禁止孩子來教會做禮拜,我只好禱告求上帝開路,當時有個聲音告訴我:「帶出去,我的教會不是只有這間」。於是我們就用音樂表演的名義,帶著木笛班的孩子們到各地的教會做禮拜,透過這種方式來培育孩子的信仰。

五年後問題又來了,孩子學習很快,但是教學資源有限,於是我再次向上帝禱告,上帝就找了當時直笛界的名師--王尚仁教授來幫助我們,在他借住教會的期間得知了我們的問題後,便提供了很多豐富的教材與資源,每年寒假也會帶團來培訓孩子,只能說上帝的恩典何等奇妙!後來王教授也在南庄教會受洗成為基督徒,讓我深深體會到了保羅的見證,「我們好像一無所有,卻樣樣都有(林後六:10)」。

兒童木笛班除了平時的課程外,我們也安排了很多戶外活動和營會,讓社區的孩子們在教會有多采多姿的生活,設立獎學金和讀書會鼓勵孩子認真學習,另外也安排各種座談會與家長建立關係,經過7年的營造,漸漸地沖淡了社區對教會的排斥感(認為基督教是外來的宗教,會破壞客家人的傳統文化和宗教),一步步地改善南庄教會的宣教困境。

三、走入社區總體營造

在木笛班成立的第七年,一次座談會中家長們主動提出:「希望教會也能舉辦成人的活動,如插花班、瑜珈班、合唱團和讀書會」,斟酌教會能力以及家長們積極的協助下,於1995年成立了「南庄鄉婦女合唱團」開啟了社區營造事工的第一步,之後為取得政府資源進而成立了「苗栗縣南庄鄉愛鄉協進會」正式向政府立案,隨即展開多項社區總體營造的系列活動,如:『健康、文化愛南庄系列活動』、『音樂造鄉系列活動』等等;另外2001年將木笛班培育出來的高中生和大專生組織起來,培育永續營造社區的人才,並加強教會對社區的影響力,使社區兒童和青少年的福音事工更易推動。在聖靈的帶領下,從1995年開始至今,在上帝奇妙的引導帶領下,南庄教會以木笛班學生和家長所凝聚的力量走入社區,改善了南庄的宣教環境,突破了教會缺少人才及資源的窘境。

四、教會內部事工的發展

隨著主日學和青少年團契的重新建立,兒少事工也逐漸增加,每到寒暑假幾乎是滿檔(有各種營會、木笛班巡迴演唱、福音隊等等),再加上同步發展社區事工,使整個教會逐漸熱絡起來,會友對教會的信心和認同也重新燃起,在教會慶祝設教一百週年的前一年,舉行全教會讀經運動,用一年的時間將整本聖經讀完一遍,共有22人完成,透過這次地讀經運動讓教會明顯成長,也讓沉溺在社區營造的我重新認識到:上帝的話才是教會的根基,也是社區營造成上帝國的基石。因此教會開始重視讀聖經,主日學加強聖經故事的教導,其他團契也成立查經班,松年團契則開客語讀經班,另外家庭禮拜和主日禮拜也按每卷書卷系統性地講道。從此將大多數時間用聖經來營造教會,教會改以成立社區營造小組繼續參與社區事工。

五、鹽和光工作室

「若不留住年輕人,教會就沒有未來」,這時我想到,若教會能提供就業機會,那年輕人就可以留下來了!於是我開始鼓勵青年們留下來一起開拓「教會的工作機會」。終於在2015年,我的女兒邀請她的表妹兩人和我一起努力,於是成立了「鹽和光工作室」,當工作室快完成時,我卻發現了罹患大腸癌第四期,後來我女兒見證說:「那時她認為爸爸若是倒下,事工就無法推動了。」結果,從鹽和光工作室開始運作到現在,發展完全超出我們的想像,例如與竹塘教會的向日葵學園合作「中輟生事工」,積極開拓「南庄旅遊事工」,也參與彰基退修會的「戲劇見證服事」等等,這些果子都是上帝親手栽種,是祂親自策畫和陪伴,是祂充滿恩典又奇妙的作為來鼓勵我們,就像聖經所說,「上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前二:9)」,上帝豐盛恩典的作為實在太奇妙了。

六、結論

上帝的作為真正奇妙,從木笛班開始到整個南庄教會及社區發展的事工中,上帝親自教導了我們宣教的目標、策略及方法。雖然剛受派到南庄教會時,心中確實有抱怨,如今卻充滿無比的感恩,感謝上帝帶領我到南庄教會,讓我學習凡事禱告,凡事信靠上帝,也讓我清清楚楚看見上帝奇妙的恩典。

文章與圖片出處:傳福會


資料提供單位:牧師、傳道師在職暨退休福利委員會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護