主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook
點閱次數:220
字級調整:
上一則 | 下一則
從黑夜到黎明的復活之夜
德國復活之夜禮拜
作者 / 王貞文
南神復活禮拜

耶穌的受難與復活,是整個基督教信仰的開始,也是教會禮拜與慶祝的中心。

從初代教會開始,復活節的禮拜主要是以「守夜」的方式進行:在黑夜裡,信徒聚集在禮拜堂前點起「復活節之火」,走進暗黑的禮拜堂,傾聽關於人類的受造、墮落、掙扎著期待救贖的故事,點起蠟燭來,歡呼地傳報救主復活的信息,唱著哈利路亞,迎接復活的基督來到我們當中。

隨後,在全體信徒一起把洗禮得新生的經驗喚回記憶之後,為教會的新成員進行洗禮儀式。接下來,是講道與讚美、歡呼、互相請安。最後,以聖餐禮與愛餐(復活節早餐)來歡慶復活。

在現代忙碌而疲憊的生活裡,要信徒整夜保持醒覺來守夜,並不容易。有些教會以禮拜六晚上來慶祝復活,禮儀由戶外開始,以點燃復活之火為重點,感受大地復甦的春天氣息。

另一個方式,是選擇復活節清晨禮拜。基督新教比較傾向於在復活節清晨,天未亮的時刻開始禮拜,在禮拜堂裡,讓聖經的話語帶領著,由黑夜到黎明,直到光照進人們心底,如基督復活之光讓世界更新。

◊黑暗中的等待◊

我在德國讀書的時候,很幸運有機會參與了幾年的「復活之夜」的禮拜。那時新教的教會剛剛開始復興這樣一種古老的禮拜,有不少年輕人興味盎然參與。古老的儀式蘊藏著上帝所賜智慧與力量,讓我們可以再一次藉著禮拜,深刻地被基督復活的信息充滿。

禮拜由清晨4點半或5點開始,天未亮,4月天,有時還很寒冷,天上的星辰與人相伴。教堂前有一堆柴火,燃燒的樹枝發出一股溫暖的香氣,教堂內卻是暗暗的,只有讀經台上有盞小燈。每個人在走進教堂時,都得到一根蠟燭,但沒有點燃,在禮拜中進行到慶祝復活時,才會點燃。

坐在黑暗的教堂裡,沒有鐘聲或樂聲來當成禮拜開始的記號,只有一個孩子的聲音問:「為什麼這個夜晚,和其他的夜晚不同?」一個大人回答:「在這個晚上,我們一起來回憶主耶穌基督的死與復活。我們在這裡再一次思索,我們是誰?我們的生命是否已經被上帝更新?我們坐在黑暗裡,但我們要聽見復活的好消息,迎接光!我們要重新站立起來,歡喜得力!」由這個提問開始,開始了關於「受造與墮落」的默想。

在黑暗中,大家聽讀創世記當中世界和人類的受造、人類的背叛與被逐的故事。會眾以〈主啊!憐憫我們!〉的詩歌來應答。

隨著是一個長長的禱告時間,以分段的代禱,帶領我們反思這個世界的苦難。從挪亞到巴別塔,從自然災害到人為的戰亂,我們在祈禱與回應詩裡,體認人存在之困苦。然後,一個聲音清亮的讀經員,讀出先知以賽亞所說救恩的應許,一位公義的僕人被揀選了,受傷蘆葦,祂不壓折,將殘的燈火,祂不吹熄(以賽亞書42章1~7節)。又讀了以西結書37章,枯骨復生的異象。會眾以〈請來,聖靈!更新萬物〉(泰澤短歌)的歌聲來回應。領受聖靈的更新力量之後,讀經者又回到創世記第1章,讀起上帝7天的創造。之後,是安靜的時刻。等待新創造。

◊分享光明◊

在安靜一段時間之後,從教堂的後面享起了歌聲:「耶穌基督說:我是世上的光。」牧師、聖歌隊指揮和一位司會者,手裡拿著大蠟燭,在門外的火堆點燃了,帶進教堂來。他們一路走,一路唱:「基督,世界的光 !」共唱了3次,把蠟燭帶到了台前。會眾應答:「感謝上帝 !」在感謝禱告之後,管風琴響起明亮的樂聲,服事的年輕人開始為大家點燃手中的蠟燭。

在逐漸明亮起來的教堂裡,司會說:「主耶穌活著!」「祂確實活著!」會眾應答。

大家站起來,唱起復活節的詩歌,大聲地唱哈利路亞。教堂裡,被許多蠟燭照得亮亮的。外面的天,也漸漸亮了。

◊記念重生◊

在復活節的禮拜裡進行洗禮儀式,是一件很美的事。不只是即將受洗的人,整個教會都一起記念重生的喜悅。能夠在經驗耶穌基督的復活之後,歡喜而堅定地應答上帝的呼召來接受洗禮,立志追隨基督,是會令人流淚的興奮時刻。

洗禮開始前,有一段長長的讀經,回憶上帝的子民走過紅海,在曠野流浪受煉淨的過程。也讀幾段關於生命之水的美好經文,從撒馬利亞井邊的婦女與耶穌談論渴慕永生之事(約翰福音4章),到由羔羊寶座下流出的生命河(啟示錄22章),當這些美好的應許在一次被喚回記憶裡,在燭光中,我們靜思自己所經歷過的救贖時刻,而準備接受洗禮的成人與孩童,就在洗禮池邊聚集了。大家一起重新與上帝立約,並接納新加入教會的朋友。

◊上帝話語在復活的團契裡◊

在陽光逐漸照入聖堂的時刻,牧師站到講台上,分享復活節的信息。參加了三、四次的復活之夜禮拜,我很驚訝地發現,雖然前面已經有一大段儀式,所有的感官與心靈似乎已經很滿足,但是,在豐富禮儀中的這簡短的復活節信息,還是可以裝得進來,而且深植心田。這是因為前面的禮儀一步步地引導復活的信息,像是預備了銀網,要來裝這個「金蘋果」吧!不管是以「被輥開的大石」為主題,以「花園裡的相遇」為主題,還是以「空墳為記」為主題,扣緊聖經的樸素講道,都在復活的清晨餵養著疲憊饑渴的心,使乾枯的心靈復生。

有一年,上帝的話語是如此激勵了我,我帶著復活的喜悅,小心地呵護我的蠟燭,舉著它走了近20分鐘寧靜的小路,把復活之光的燭焰連同內心的感動,一起帶回宿舍。領受了上帝的話語的教會,活在復活之光的教會,一同聚在擘餅的桌前。有些時候,整個復活之夜的禮拜是以聖餐來結束,有些時候,是以所有人共享愛餐來結束。

「復活節的早餐」,像是在重演約翰福音裡,耶穌和祂的學生在海邊的相遇。耶穌為他們準備了烤魚和餅。有一年,我還真的很幸福地在用心裝飾起來的副堂裡,享受了美好的復活節早餐愛宴。鋪了白色桌布的桌上,放著色彩鮮艷的紙巾,瓶子裡插著金色水仙,桌上有魚、有特別為復活節預備的新鮮麵包、有染紅的雞蛋和多汁的葡萄,食物簡單,意義深遠,美麗動人。這從黑夜到黎明的禮拜,是全人被餵養的心靈之旅。被聖經的話語和聖靈的感動充滿,復活的喜悅正如旭日,照耀著這群聚集禮拜的人。這樣的禮拜,一直令我懷念。

文章、圖片出處:<台灣教會公報>第3398期,https://tcnn.org.tw/archives/20023

圖片提供:作者

擷取日期:2019.04.16


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護