主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook
點閱次數:295
字級調整:
上一則 | 下一則
當基督教與他宗教相遇
以使徒保羅為例
作者 / 王博賢

作為一個宗教學研究的基督徒,最常被邀請的講題不外乎與基督教相關,曾經有人邀請我專講使徒行傳某一章節,那時我還反問對方:「你知道我是宗教學專業的耶!沒有搞錯吧?」

在談及民間信仰或認識一些常見的台灣神明時,我往往都會先問該群體或團契,知不知道附近有哪些宮廟?拜哪些神明?通常答案多是:「不知道」我就會回一句:「真是好基督徒!」許多基督徒喜歡說宮廟是拜偶像,甚至受到後靈恩運動影響的基督徒會說,那些是「黑暗的權勢」、「撒但的詭計」。

但這對我們的宣教有什麼幫助嗎?能幫助我們更愛人嗎?諸宗教的相遇(encounter)在今天是一個不可迴避的事實。我們或許可試圖從聖經中來看看與他宗教會遇時,可用什麼方法使上帝國的宣教更為有效。使徒行傳17章22~34節或許就是個最經典的例子。

保羅站在亞略巴古當中,說:「諸位雅典人!我看你們凡事很敬畏鬼神。我到處走走的時候,仔細觀察你們所敬拜的,發現一座壇,上面寫著『獻給未識之神明』。你們所不認識而敬拜的,我現在向你們宣告:祂是創造宇宙和其中萬物的神……因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人按公義審判天下,並且使祂從死人中復活,給萬人作可信的憑據。」眾人聽見死人復活的話,就有人譏誚他;但有幾個人依附他,信了主。

在保羅第二次宣教旅行中,他把作為一個新興宗教的「基督教」帶到當時世界三大文化中心之一的希臘城市──雅典(Athens)。初到雅典,其實保羅的處境跟現代的我們真的很像,他進入了雅典城,所見處處都是鬼神塑像……。

然而,保羅的宣教理念卻比我們成熟許多。保羅是一位知識分子,同時也是一個真實遇見耶穌的基督徒,作為一個基督門徒,他非常堅持自己的立場。他知道希臘文化博大精深,但他同時也知道如何用希臘社會人士所聽得懂的語言來宣揚基督的福音。他的態度溫和,字面上看不出半點責備,他先肯定希臘宗教文化之價值「凡事很敬畏鬼神」,欣賞希臘的異教文化。懂得從中找出對話(dialogue)的接觸點,就是這種敬畏精神!然而卻又能強調基督教的特色,就是我們所信的是「復活的福音」!這樣的對話縱然不是讓大家馬上歸信,但是也有效的將耶穌基督真理宣揚出去,因此「有幾個人依附他,信了主」。

我們可以推測,保羅相信我們的「福音」足以滿足「希臘文化」中間所擔心的「未識之神」的缺漏,這樣的信心是大的,是一種對自己所信有把握、有肯定的精神展現!在他的所言中,他不畏懼使用希臘的異教文化,將我們避之唯恐不及的「黑暗權勢」作為基督福音宣揚時的媒介。福音之大而可畏,讓它可以與任何民族的宗教文化「相遇」,而後從彼此的對話中使人了解福音的內容,以致引導人歸信基督。

從世界諸宗教存在的現象看來,基督教不是世上僅有的宗教,而是眾多宗教中的一個。況且,相對於多數宗教的淵遠流長,基督宗教出現迄今尚不足兩千年。我們是一個獨一神教,為此,相遇就是必然,我們可以選擇衝突的相遇或是和解的相遇。使徒保羅給了我們一個很好的示範,以致最終「有幾個人依附他,信了主!」

文章出處:<台灣教會公報>第3528期

圖片來源:Gabriel 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護