主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook
點閱次數:209
字級調整:
上一則 | 下一則
關廟新豐教會的社區事工
走入社區 連結眾人 傳遞福音
作者 / 採訪◎黃玉琴
教會變成像廟埕一樣,讓人們不會覺得有壓力,可以自在地走進來,成為交誼、認識朋友的地方。

廣闊中庭裡的大樹,吸引附近的居民進來在其蔭下活動筋骨、坐著乘涼,享受難得的安靜。角落裡則放著貓飼料和水,三隻肥美的貓四處走動,整個教會都是牠們的遊樂場,悠哉地與人共享這個友善又有愛的空間。

位於台南市關廟區的新豐教會,目前是佳美關懷協會社區照顧關懷據點,也是台南市政府社會局委託辦理的第三新住民家庭服務中心,週間排滿了社區才藝課程、社區大學、小衛星課後輔導班、樂齡中心核心課程等,每天大門敞開,在不同的時段服事不同的人群。

■以生命教育為藍圖

牧師王燦昇17年前到任時,教會以幼稚園為中心,建築物全擠在一處,且因著傳統想法,認為堪用就好,不必重建。但隨著會友越來越多,教會思考全面發展時,決定停辦幼稚園並拆除舊建築物,另蓋新大樓。建造過程中,他心中便有教會成為社區中心的想法,將他在進修時從師長領受的「生命教育」理念,融入教會建造藍圖中,回到以人為中心的思想,去思考社區的需要和教會的角色,從而找到教會定位。所以每個空間在設計建造時,莫不以人的感覺和使用經驗為出發點,連廁所的各項細節都很看重。他表示,這麼做最重要的目的,是要吸引人進到教會來。

王燦昇說,聖經的記載讓我們看見,舊約時期的會幕敬拜就是訴諸人的五感,如金燈台、陳設餅、金香壇等,目的是要讓神的子民能進入敬拜中。因此,教會特別在聽覺(音樂)、視覺(燈光)、嗅覺(環境)、味覺(茶點)方面下功夫。為了讓新朋友在禮拜後留下來,特別編列預算供應餐點,享用完再進行小組討論。甚至這段時間,也能讓主日學的孩子學習成為愛的接待員,是很美好的生命教育。

對於禮拜後供應餐點,原先教會同工也擔心會造成經費和人力額外的負擔,但實行幾年下來,新來的朋友感受到教會的用心,往往會主動回饋奉獻,連社區的居民也會進來教會協助整理庭院的樹木,擔起維護環境之責。其中有一位先生,原先對信仰很反對,但因太太在教會信主且受洗,生命有所改變,王先生一改先前態度,現在每週都到教會服務。「受到照顧的人,自然會願意將心中的感動與他人分享,就成為教會最好的宣傳者。」

■從人的角度出發

王燦昇強調,以人為中心的理念,並不是否定神,而是從基督徒的角度,省思「人與人」「人與天」「人與物」及「人與地」的關係,讓教會看見不同需要,朝更多面向去發展。因此,不必羨慕某些教會的會友動輒上萬人,或是擁有較多資源,而是要深思該如何在自己所處的社區中完成上帝交託的使命。

歷經多年的緩慢耕耘,除了建築物的整修和價值觀的改變外,還有團隊的建立也都逐漸成形。王牧師計畫用10年的建造,帶出兒童青少年,及宣教事工的菁英團隊。前者會到日本MEBIG受訓,後者則去韓國教會觀摩。今年已有15位同工出去受訓,未來希望每位長執都有機會參與。但最重要的是,長執回來後必須在主日講台分享,並鼓勵前往培訓者在一年內奉獻一筆錢給指定的人,成為隔年參訪的費用,希望藉此形成一股傳承的感染力。

王燦昇表示,這種理念獲得會友支持和奉獻,是能不斷實行下去的主要動力。他帶領長執和青少年出去時,總是運用所受的神學教育協助他們不只看到外在建築物或聚會人數,而是深入觀察和自省,讓他們回來後願意更親近和順服神。教會裡的成員秉持同一目標,共同成長變成一個有默契的服事團隊,有經驗的人協助沒有經驗的人,也是一種生命的傳承。

■成為社區的一分子

新豐教會這十幾年來的規劃,在購買土地和蓋新建築等硬體設備上,花費了4000多萬,然而這並非一步到位,而是上帝逐步引領才有現在的結果。王燦昇認為,正如信仰是一種互相連結的關係,因此教會應該是動態且有生命力的,談教會建造時就不只是靜態的建築物而已。回顧過去,發現每遇到瓶頸,就有新的機會出現,讓人看見上帝的手在其中運籌帷幄。

原先預計購買教會正後方的土地,卻遇土地上建築物被列為歷史建築而作罷。幾經波折後,終於買下旁邊臨正義街的土地和房屋165坪,10月22日動工,興建完成會將大門轉移到此,門面變得更大,有開放式廣場,方便進出外,更可定期舉行老農市集、文青活動,讓新住民也能進來擺攤,未來也籌劃裝置藝術供人拍照打卡,教會變成像以往的廟埕一樣,讓人們不會覺得有壓力,可以自在進來,成為交誼、認識朋友的地方。而考量逐漸老化的社區中,許多人有身心病痛問題,因此計畫與新樓醫院合作,將新購的房屋整修為社區失智照護中心,整合其他機構,讓福音的觸角可以更深入社區。

長期在新豐牧會,王燦昇也與關廟國中、國小建立良好的關係,彼此互動密切。學校大樓整修時,教會無償讓學校使用,而關廟國中大樓蓋好後,校長則允諾,100多坪的視廳中心歡迎教會前去使用。現在不論國中或國小的學生,都覺得教會是個好地方,讓教會可以方便進行校園事工,去協助有需要的孩子。

■成為我們中的我

在王燦昇的心目中,「友善空間」不只是硬體設備達到無障礙目標,更重要的是每個信徒都能藉教會融入社區,發揮「道成肉身」的生命影響力。因此,教會需重新找回自己的定位,了解當地社區的需求,按著神所賜的力量,盡力去滿足每項需求,在過程中就會一步步經歷到神的帶領,更多明瞭祂的心意。教會是一群被神呼召的人聚集而成,目的是要吸引人來得著神的救恩,因此不管採用什麼樣的福音策略,重要的是踏實地成為社區中的一分子,讓福音也能真實地傳出去,改變所在的社區。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3535期

圖片提供:新豐教會


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護