主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會歷史
點閱次數:1855
字級調整:
上一則 | 下一則
馬雅各醫師致英國長老教會信札選錄4-3
重建被毀的埤頭禮拜堂
作者 / 馬雅各
醫館旁小禮拜堂,台南

文◎ 林碧堂(本報台文世界主編)

今年(2021)是馬雅各醫師逝世100週年。他在台期間(1865~1871,1873~1884)時常寫信向英國長老教會報告台灣宣教情形。本期自《使信月刊》(The Presbyterian Messenger)選錄四封:1865年7月21日的信記錄馬雅各被忌妒的府城漢醫引發的騷亂趕至旗後的經過,這也是他從台灣寄出的頭一封信;1866年10月20日的信講他在打狗醫館的工作,甚至有澎湖病患渡海來求診,信中也希望英國長老教會海外宣道會趕緊派人來台宣教;1868年8月4日的信講述正在重建被支那當局毀壞的埤頭禮拜堂;1868年8月31日的信講信徒被迫害、埤頭會友與慕道友被迫住在醫館,無法返家。這些信深具歷史意義,特此刊出以饗讀者。

譯◎ 傅子依

敬愛的馬提森先生︰

正如我上一封信中所提,我們即將重建埤頭(今鳳山)禮拜堂。有個人願意承擔風險來承辦這項重建工作,在我們的領事同意和批准下,我們與他簽訂了一份恢復禮拜堂的合約。在確認支那當局的想法之前,我們不敢冒險簽訂更大的合約,首先我們只要重建診療間,同時也可作為睡覺之處。承辦者相當積極地展開工作,首先著手的是清除4月遭到襲擊造成的大量瓦礫堆,接著便帶領大批工人開始進行重建工程。

為了鼓勵及幫助這位承辦人,我和李庥(Hugh Ritchie)牧師每隔一天就會過去工地查看進度,也希望我們偶爾的出現,可以遏止任何可能的攻擊事件,因為到處都有謠言威脅要阻攔這項工程,但這位承辦者毅然堅持下去。上個月29日,李庥牧師前往埤頭訪視,並在那裡待了一段時間查看工程進度。他經過這座城市時,並未遭受到任何騷擾。不過我必須遺憾地通知您,就在李庥牧師訪視後的隔天,30日那天又發生了一起襲擊事件,導致當時正在進行的工程遭到破壞,建築物原先損壞的部分又再次被毀。這群前來襲擊的暴徒,是由一些武裝士兵和暴民所組成,並且是由士兵帶頭。這些士兵沒有穿著士兵的正式服裝,而是圍布條、拿短刀偽裝。這些士兵並非直屬衙門,而是隸屬於支那官方軍隊,他們聽命於台灣府的將軍,也聽命於埤頭的當地軍官。

現在我們知道,他們的攻擊都是預謀的,正因為支那當局沒有嚴懲與上次襲擊有關的人馬。他們在上午10點左右襲擊禮拜堂,趕走了工人(那些人一發現有危險就落荒而逃),暴民還搶走所有可以利用的建材,包括木材、瓦片、磚塊和鋪面磚等,最後這座老舊建築被毀壞得只剩斷垣殘壁。

埤頭的當地官員是那樣地無動於衷,更確切地說,他們根本是同流合汙,所以在被襲擊的那一整天,才會沒有人稟報這件事。由此可知,當前台灣府的道台正竭盡所能排斥外國人與島上人民接觸。我們不應該將這些暴力事件視為宗教迫害行為,雖然宗教也是其中因素,但這更像是支那當局仇視外國人的政治暴力行為。這樣的行為導致道台和英國領事之間關係中斷,新教和天主教的宣教師被驅趕,一切商業行為也變得極其困難。

不過,我確信最終福爾摩沙會成為一個更開放的地方,而支那和外國的關係也將比以往更好,因為我們的領事吉必勳先生(John Gibson)正在為此努力,我相信他會成功的。

這一次的襲擊所造成的損失加上重建費用,金額肯定會超過100英鎊,我要透過領事向當地官府提出進一步的索賠,以賠償剛被毀損的舊建築費用,我希望最終我們能得到全額的賠償。我想您一定明白,在支那和外國之間的關係改善之前,這一起暴力事件將使我們無法再進入埤頭地區進行宣教工作。

您親愛的 馬雅各
打狗,福爾摩沙
1868年8月4日

文章與圖片來源:台灣教會公報第3601期

圖片提供:Historical Photographs of China by University of Bristol


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護