主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:3609
字級調整:
上一則 | 下一則
讓耶穌復活的新生命更新我們的生命
作者 / 盧俊義
復活節,可說是基督教會非常重要的節期。我們都知道因為有耶穌復活,才有耶穌門徒們四處廣傳福音的成果。特別是使徒保羅就是因為親自遇見復活的耶穌後,才改變了他的生命,並且使他成為到外邦人地區廣傳福音的勇士;而也因為有他的用心和努力,才有今天的基督教會。

使徒保羅傳福音當中,最讓基督徒常掛在嘴邊的一句話:「無論誰,一旦有了基督的生命,就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」(哥林多後書五:17)沒錯,在復活的基督耶穌裡,人會得到新的生命。這句話也可說是使徒保羅的信仰告白,從他寫給腓立比教會的書信,其中有這樣的話說:「但是,我一向認為有盈利的,現在為了基督的緣故,我把這些看作虧損。不只這樣,我更把萬事看作虧損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。為了他,我損失了一切,當作垃圾,為要贏得基督,完全跟他連結。」(腓立比書三:7—9a)從這段話中,我們看到使徒保羅已經改變了生命態度,這是生命價值觀上的改變。

過去,使徒保羅是猶太人社會中備受尊崇的經學教師;他事師經學教師「希列」學派的泰斗——迦瑪列,在他的調教之下,在猶太人高層社會中,擁有一定的地位。有學者說他有意想要競選猶太人最高議會——三和林(Sanhedrin)——的議員,所以才會積極地參與迫害基督徒,好取得猶太人的信賴,特別是為了要取悅當代猶太人社會的領導階層,以備能獲得提名入選國會議員。可是,當他繼續在迫害基督徒時,卻在一次前往大馬士革逮捕基督徒的途中,遇見了復活的耶穌,從此改變了他一生生命的動向。

說使徒保羅,那是兩千年前的事,對今天的我們來說,可能會覺得那是好遙遠的年代。若把時間的距離拉近,會讓我們比較容易清楚。那就是捨棄故鄉所擁有的一切,千里迢迢來到台灣的宣教師們;從他們的身上,我們也可以看到有使徒保羅獻身福音事工的影子在。我們所熟悉的馬雅各醫師、馬偕牧師、巴克禮牧師等等,以及許多天主教會的神父、修女們,都是最好的例子。就像我們一直在關心的台東關山天主教會的那群修女們,她們來自被譽為全世界最美麗的國家——瑞士,且都是個個身懷專長。她們若是沒有獻身,且留在瑞士,都可以享有很好的物質生活,也可以居住在最美麗的生活環境中。但她們放棄了這些,並且還將故鄉親人的奉獻都帶到台灣來,建造醫院,服務貧困的咱台灣人。

我曾在報紙上介紹過的、瑞士籍白冷差會的錫質平神父;他甚至捐出所有的一切,在台東蓋了一所全台灣最頂尖的職業學校——公東高工;後來因為罹患癌症病逝台東。在臨終之前,錫質平神父還特別交代要將他葬在距五十年前,他初到台東時的宣教區——阿美族的南興村部落。這就像奉獻一生生命給澎湖痲瘋病人、目前已經陷入植物病人狀態的白寶珠姑娘一樣,也是在遺書上寫明,要葬在澎湖,她說自己是屬於澎湖,並且交代要把她身邊所有的錢,都留在台灣(她身邊是只剩下幾萬元台幣而已),她可說是全部都奉獻出來了。

我最近在讀《歐亞候鳥棲息處——安芳蓮醫師在台東》這本書,內心激動得非常厲害。這位血統中有中國和西班牙成分的美國女醫師,並沒有任何教會當作差會背景,就志願到台灣東部來。為了要幫助咱台灣人,她甚至用心學華語,而且是很有實力地用華文考過台灣小兒科醫師執照。她把醫院給她的薪水都捐出來,甚至有一陣子時間,她回去美國的醫院工作半年,然後將所得到的薪水,用來支付自己在台灣半年的生活需要。從她的身上,可看到不久前我介紹大家讀過的那本《玻利維亞街童的春天》作者吳至成醫師的影子;他也是每半年在美國哈佛大學附設醫院工作,然後將所得到的錢,準備了所需要的藥品、器材,接著就到玻利維亞去幫助流浪在街頭上的小孩半年。

讀他們的傳記,看他們生命的故事,我發現都有一個共同點:是信仰支撐著他們的生命,使他們心甘情願地奉獻出所有的一切。而這信仰的基礎,就是在復活的耶穌基督身上。

有復活的耶穌在生命中,人就會改變對許多事物的價值觀念,和對生命的態度。其中最明顯的是:不再用數字來衡量生命的價值。我們的社會,最令人詬病的,就是喜歡說數字。有一句我們經常聽到的話:「數字會說話。」這句話在某些場合是非常貼切,且是必要,例如:作生意的場合可以用;在編列預算和執行上,數字很重要;在財政、經濟上都需要精算數字;科學的演繹等等,數字確實是最基本的要件,因為這樣才能知道實況,而不會盲撞,造成許多傷害。正確的數字,可以評估出理想的目標是否可行。但數字並不能用在人的生命上,論斤秤兩。我就很不喜歡聽到這種話:「喔,這個人很重要ㄟ。」或是說「這個人是『大老』」之類的這種形容詞。正確的說法,是每個人都很重要,只是用在甚麼地方、做甚麼事,有差別而已。因為生命是奧秘的,也是上帝特別的賞賜。為此,對生命的看法,基督徒應該就像使徒保羅所說的:「所以,我們從此不再根據人的標準估量人。雖然我們曾經根據人的標準來看基督,現在我們不再這樣做了。」(哥林多後書五:16)

沒錯,使徒保羅之所以會這樣說,就是因為耶穌基督復活的神蹟,正好見證了上帝極大的愛,顯明在我們每個人的身上。因此,看生命的問題,就是不能用數字來衡量。因為一個人的生命價值並不在於數字,而是在於愛。愛是不能用數字來計算的,愛也不是數字的問題,愛,是生命。有愛的地方,就有生存的價值;有愛的地方,就會有生命的力量。相對的,即使擁有萬貫家財,若是沒有了愛,就算手上拿著可用數字數算出來的一切,也是枉然。

今天我們在迎接耶穌復活的節期,作為一個基督徒,應該有這樣的了解:我們必須透過耶穌復活所帶給我們生命獲得拯救的恩典,重建生命的價值觀,和生活態度。使徒保羅在遇見復活的耶穌之後,給我們的勸勉是:「你們要效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書十一:1)他走到外邦人地區去,將耶穌復活的信息帶給那些猶太人所鄙視的對象。甚至為了要讓所有信耶穌的人,能夠得到羅馬政府統治當局的善待、不藉口迫害,他藉著司法辯護程序,直接上訴到羅馬法庭去。為的就是要傳福音給羅馬統治當局那些達官顯要,好讓他們也能聽到耶穌復活的信息,也因為這緣故,他最後就在羅馬犧牲了生命。

這就像許多到台灣來的宣教師一樣,他們也是奉獻了生命,為的就是要讓咱台灣社會聽到福音的信息,並且藉著這福音的信息,改變生命。

我們這一代的基督徒,已經越來越難再找到像使徒保羅那樣的傳道者,能投入全部的生命在傳福音的工作上;或像馬偕牧師那樣,四處開拓教會。但至少有一點是可以學習到的,且是容易影響到別人的,就是重建我們對生命的態度,和價值觀。不是用說學理的方式,而是從建立正確的生命觀著手。因為有正確的生命觀,就會培養出好的生活態度。若是我們連生命的價值觀都不能改變過來,這樣,就很難使別人相信我們所信的耶穌真的有復活。因為改變生命的價值觀,就會改變生活的態度;會改變生活的態度,就會讓人感受到不一樣的我們。這也是使徒保羅所說的:「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(羅馬書十二:2)其意在此。

(本文作者為台北東門教會牧師)

文章來源:台北東門教會
圖片來源:John 攝

資料提供單位:台北東門教會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護