主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:4629
字級調整:
上一則 | 下一則
耶穌的十架七言--七項心靈富足的生命藝術
古倫神父分享會重點節錄
作者 / 古倫神父

「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)
「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路23:43)
「母親,看,你的兒子! 」又對那門徒說:「看,你的母親!」(約19:26-27)
「我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?」(太27:46)
「我渴了。」(約19:28)
「成了」(約19:30)
「父啊!我將我的靈魂交在?手裏。」(路23:46)

■前言:

兩千五百年以前,許多哲學家即開始嘗試來了解生命的藝術,早期的教會將耶穌認為是一個真正的生命引導者,我們可以把聖經了解成是一個教導我們怎樣過健康生活的藝術,讓我們透過耶穌的十架七言來進一步詮釋。

■第一句:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)

耶穌向我們生命中的罪惡感說話。有許多人生命中帶著恐懼,沒有辦法接納自己,這句話是一個寬恕的泉源,耶穌用這句話帶給我們希望,祂寬恕了我們,我們也當寬恕自己,以致能從罪惡的綑綁中解脫。什麼是寬恕?寬恕有五個步驟,1.我必須允許傷痛的存在。2.允許那個憤怒存在,這樣才能夠跟對方保持健康的距離,學習真正的寬恕。3.用客觀的態度去分析這當中到底發生了什麼事情,或許對方不是真的要傷害我,他只是想要透過一些行為跟我建立關係。4.真正的寬恕,寬恕不是只原諒別人所有的錯誤,而是將傷害所造成的負面影響趕出我們的心裡之外,不再將傷害攬在自己身上。5.將寬恕擴大到自身以外,以慈悲憐憫來審視社會上發生的人事物。

■第二句:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路23:43)

耶穌向我們內心對死亡的恐懼說話。這第二句話是向右邊的強盜說的,讓他對死亡後的境界充滿希望。心理學家發現,逃避死亡是沒有醫治力量的,話語唯有帶著希望,它才是有價值的;沒有希望的話,就如同但丁所描寫的地獄,是一個完全沒有希望的地方,因此,基督徒當有一種使命,就是為此社會帶來希望。

■第三句:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」(約19:26-27)

耶穌向我們內心害怕失去關係的恐懼說話。每一個人都渴望去愛別人,也能夠被別人所愛,許多年輕人會向我抱怨,他感受不到他所愛的人的回報,似乎白白付出,我希望他們能感覺這個愛是屬於自己的,存在內心的,沒有人可以奪去,即使我們得不到對方的愛,也能感受到自我內心愛的泉源。約翰福音描寫:耶穌在十字架上完完全全的愛我們,所以,我們也當將上帝的愛傳出去。

■第四句:「我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?」(約27:46)

耶穌向我們內心對於被遺棄的恐懼說話。 這句話帶領我們接觸到內心的信任泉源,破除我們被離棄的恐懼,信任不是保證人生一帆風順,而是即便生病、遭遇意外、遇到難處,我都不會被上帝的手所遺棄。我們不必為了要證明自己的能幹,而在人前表現出強硬的態度,但內心卻是極度恐懼,我們應當讓上帝居住在我們的內心,完全的做我自己。

■第五句:「我渴了。」(約19:28)

耶穌向我們內心對飢餓的恐懼感說話。耶穌說這句話之後,士兵就用海綿沾醋給他喝,耶穌嚐了那醋。早期的教父認為,這象徵著耶穌把我們生命中的苦痛喝完了,然後把它變成甜美,所以這句話帶領我們走到轉變的泉源,轉變不全然是改變,改變較具有攻擊性,通常是因為不能接納現在的自己,所以為了自己好,才希望能夠變成另外一個樣子;但轉變卻是比較溫和的,我允許接受現在身上所有的一切,包括內心的恐懼,如此我才能夠真的轉變。

■第六句:「成了」(約19:30)

耶穌向我們生命中對於破碎的恐懼說話。這句話希臘文的意思是:完全了、圓滿了,它帶領我們走向醫治的泉源,唯有接納內心的破碎,並把這一切交託在上帝的面前,才能真正獲得醫治。瑞士的心理學家榮格認為,人的內心裡都藏有兩極的情緒,一邊是理智、一邊是情感;一邊是愛,一邊是攻擊性,譬如說如果有一位母親,她全心全意的為家庭奉獻自己,但是卻把自己的需求壓抑下來,這個母親有可能開始不斷的生病,身體呈現出想被關愛的渴望,其實我們每一個人的內心都有一股自我治療的力量,知道什麼是對自己最好的,讓我們透過醫治的泉源,有勇氣接納我們心裡所有的一切,並把這一切交託在上帝的面前。

■第七句:「父啊!我將我的靈魂交在?手裏。」(路23:46)

詩篇31篇寫到:「我將我的靈魂交在?手裏;耶和華誠實的 神啊,?救贖了我。」這是虔誠猶太人的晚禱,耶穌把這句話以「父親」這樣的開頭溫柔地表現出來,這樣親密的稱呼,改變了死亡的殘酷本質,將死亡看成是躺在上帝慈愛的懷抱裡,希臘的醫生跟哲學家都認為,唯有跟上帝之間保持關係,才能有一個健康整全的生命,今天有許多的研究都顯示,祈禱是具有醫治能力的,帶領我們接觸到內心寂靜的空間,也就是上帝居住的地方,讓我們感覺到自由,也不再為別人加諸在我們身上的形象所綑綁,擁有像家一樣的歸屬感。

■結語:

讓我們透過雙手交叉在胸前的儀式,靜默地領受早期教會的晚禱祝福--
我擁抱我內心的強處跟弱點,健康的地方以及生病的地方,已經被治癒的地方、或者還是破碎的地方,成功的地方或失敗的地方,具有活力的地方、或已經死氣沉沉的地方,僵化的地方、活力的地方,信任的地方、恐懼的地方,喜樂的地方、悲傷的地方,我關上自己的心門,保護我內心的寂靜空間,在這裡,上帝國臨在的地方,我是自由的,被治癒的、整全的,活出原始形像的、真實的,沉靜的、純潔的,而且有家的歸屬感,上主,請?臨在這一個空間裡,讓神聖的天使居住在這裡,用?的平安保護我們,?的祝福,無時無刻的都臨在我們周圍,在我們的內心, 我們這樣奉耶穌基督的名祈求,阿們。

文章來源:新眼光電視台
圖片來源:http://www.crossmap.com


資料提供單位:新眼光電視台
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護