主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:1843
字級調整:
上一則 | 下一則
生命、死亡與超越(下)
作者 / 王貞文
飛過暗夜,迎向新生命

■學習放下手中的劍

感謝上帝在我身邊安排了許多「先行者」,在面對這個「更新變化」的過程裡許多迷惑的階段裡,前輩、同學、朋友的罹癌經驗成為我的幫助。

我特別想起2012年過世的單國璽主教,記得我曾在自己的臉書上轉貼過單主教過世之前寫下的文章「掏空自己、返老還童、登峰聖山」。

這位耶穌會士一生盡力跟隨耶穌基督的腳蹤,但是即使窮畢生之力,仍自覺與那完全掏空自己,赤裸裸地掛在十架上的耶穌有距離,直到在與癌症相處的歲月裡,上帝用三次作為病人「出醜」的經驗,將他這枯枝上最後幾片阻礙他的殘葉吹得淨盡,除掉他自小養成的羞怯、矜持、自尊,返老還童,煥然一新。

他的三次「除去自尊」的經驗有:主持彌撒時忍不住尿了出來;忍不住大便,而被剝下衣服沖洗,一面被看護怒斥;還有一次,得帶著全身的尿騷味和髒污的衣褲躺上放射治療檯。

單國璽主教所經歷的,後來我也經歷到了:因為服了大量利尿劑,加上身體被許多的「管線」限制了行動的自由,往往在來不及「就位」,尿就這樣在「眾目睽睽」之下撒了出來。手術後等了3天,才剛剛為了「排氣了!」的解放得意之際,卻也一再排出之前灌腸用的青綠液體,一次又一次地弄污了剛換上的清潔被單。這些都非常令人困窘自責,卻也是得學習接受的,肉體的限制。

單主教因為這樣的經驗,感受到自己更貼近十架上的耶穌。我不敢認為自己這樣是更貼近耶穌,但是至少知道那在十架上承受所有羞辱的主耶穌,在這樣的時刻深刻地與我同在。

在這個過程裡,我一直都很喜歡的一首詩歌常浮現:「但願為主所囚,因此得真自由,但願放下手中的劍,因此戰功能收。當我自仗英豪,一生常聞警報,當我被囚於主臂間,才得堅強依靠。」(《普天頌讚》)

在病痛中失落自由與尊嚴的經歷,讓我有機會再一次去體會與學習「放下手中的劍」。我雖然非好戰之徒,也躲避著衝突,但是對真理公義的熱情,讓我非常認真地先天下之憂而憂,也常自許有先知般的眼光與心志,對重沉沉壓在台灣社會的黑暗,非常憤怒,而不斷與許多傷害人性的潮流對抗、奮戰著。生病的祝福最美的,就是讓我把這正義之劍暫時交在上帝手裡,不再學習爭戰,讓祂親自來對付黑暗與恐懼在這個社會,以及在我個人身上造成的影響。

因此,我願被囚在主臂間,願意被改變。許多精采的夢境透露著內心世界的波濤與風景,如果有機會,可以再來分享。

今天只談一個重點:面對生命的危難,我感到,當我越願意放棄自己,不再為自己爭戰,不再抓牢什麼,我的心靈越輕盈、越明亮。這是病痛帶來的美好機會。

在病痛中,我被迫縮到一個最單純的卑微存有狀態,於是,上帝占有了所有的空間。

■死的權勢不再轄制我們

「那時經上所記,死被得勝吞沒的話就應驗了。死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡呢?」(哥林多前書15章54~55節)

雖然面對病痛與死亡的經驗有一定的「孤獨」特質,每一個人要單獨面對「自己的死亡」,沒有人可以替代,所有的陪伴也是有限的。但是,勝過死亡的經驗,卻是團體共享的。

保羅把他用他的生命經驗所領悟的「奧祕」分享給我們,作為基督的身體的我們,能夠有這樣的福氣,以彼此分享、彼此連結的共同心志,高歌:「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡呢?」不過,在現實的生活裡,由強烈的孤獨感走到與前輩信徒一起發出信心的宣告,是一個充滿挑戰的過程,需要時間,需要堅忍的盼望,需要許多的愛。

一個家庭的成員突然面對病痛與死亡的威脅,家人都得先孤單地處理自己的情緒。一個團體的成員突然失去原來的作用,被逼著「退離」原本的使命與工作,其他的成員或得扛起更多責任,或者頓失支持者而恐慌。在緊密的團體生活裡,一個人的病痛與死亡,並不是完全獨立的事件,而是與團體的所有人相關。

許多家庭,許多團契與教會,在成員的病痛與死亡中學習著彼此扶持,也學習堅忍的盼望。在我逐漸復原的過程裡,我的家人與朋友,也帶著「死亡會被得勝吞沒」的古老信念, 熱切地在祈禱裡「與上帝協商」,熱切地以自己走過的路,來向我見證上帝所應許的生命力量。

得知我生病時,我的家人克服了第一時刻的震驚與憂愁,在禱告裡把生死交給上帝之後,逐漸安靜下來,用心領受團契與教會友人通過行動表達的基督之愛。各樣的支持與探問、知識的分享、物質的餽贈、行動的協助,把我們保護在一個愛心的網絡之內。而那原本像毒蠍的尾部高高翹起,氣勢驚人的死亡「毒鉤」,也就失去了它的威脅性。

我活了過來,我還會死亡。但是,感謝上帝在這一遭與病苦奮鬥的過程所賜豐富恩典,肉體的死亡早已失去它駭人的力量。因為我身邊親愛的人們並沒有失去盼望,他們也不願讓我全然孤單地被毒鉤螫傷。在長長的奮鬥過程裡,我只發現,越走,朋友越多。曾有經驗的人充滿同理地以故事分享扶持,缺乏經驗的朋友以他們的熱情呼喚生命再現。

因這病,我與身邊親愛的家人一起經過深淵,卻發現上帝把這深淵變成托住生命的美麗水流,成為一起學習盼望的地方。

■基督十架帶來的自由

「死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝上帝,讓我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書15章56~57節)

當保羅說到「罪」時,往往不是在說個人的過失、過犯,或是在談違反社會制約的問題,他說的,是人性共有的,面對上帝的永恆與神性時,生出的不信、驕傲、自滿、缺乏良善、自以為義等等的質素,也就是一切讓我們與上帝隔絕的本性。這樣的本性,他說,就像是蠍子尾巴的毒鉤,傷害我們原本與上帝相連結的生命。這樣的傷,讓我們看不見永恆與盼望,讓我們對人的終局感到絕望。

而「律法」,原本的用意也許是要約束人性的自私自傲、引導人走在上帝準備的道路。但是,保羅在自己努力克己愛人、遵行律法時,發現了很吊詭的事實:「律法」看似在約束保護人性,卻同時引動了人以遵行宗教誡規而沾沾自喜之心,看不見真正的人性深淵,活在虛榮的假象中。所以,他說:「罪的權勢就是律法。」

一個癌症患者為了求生,有許多「律」得去遵行,也不斷地會得到許多對妳應該怎樣來生活的建議。面對一個看似混沌兇惡、不斷成長、發展、感染的體內勢力,我們當然也會很渴望知道一條清楚的「律」,一個「照這樣行就能活著」的清楚命令。但是,好多好多的律則,彼此矛盾的理論,令人頭昏腦脹。

但是當我們翻開聖經,就會發現,那個最單純的答案,也擁有最豐盛的可能性的,就是像哥林多前書這裡的歡樂宣告:「感謝上帝,讓我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」

因為,耶穌基督的死與復活,已經把人從罪的權勢與律法的轄治下釋放出來,讓我們能夠再次與上帝永恆的生命連結起來。在這個「被贖回」的自由生命裡,所有的律則、規範不再成為困擾或阻隔。

我感謝上帝,藉著病痛,讓我再一次深刻地去領會我的生命不在自己手中,領會交出自己手中的劍之後,與上帝全然的、真正的、親密的同在。我感謝上帝,讓我再一次走過領悟自己不過是軟弱的、被死亡威脅著的「罪人」,因此而有機會感受基督在十架上所完成的奇妙救贖,也再次體會基督復活的生命在我的身上,賦予我新的自由心志。

願你們也都成為這個生命的見證者,不斷經驗這救恩的能力。(完)

文章來源:<台灣教會公報>第3268期

圖片來源:王貞文


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護