主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:513
字級調整:
上一則 | 下一則
心之歌頌:勝過一句哈利路亞
艾美‧葛蘭特
作者 / Jason Shong

我們都認同,約伯在巨大的苦難中仍頌讚上主是很美的見證,但這需要極大的信心,不是所有人都做得到。在教會不難看見那些生活相當喜樂的會友,有著單純的信心,遇到任何事不時會大喊「哈利路亞」,這樣的生命確實令人羨慕,但當有信徒遇見苦難而軟弱時,請儘量不要使用一慣的SOP(標準操作流程):「你要有信心,讚美主,好好祈禱。」因為試煉若沒有大過原本的信心,那也不叫試煉,有時候真的連禱告的力氣也沒有,更何況發自內心的讚美?

透過聖經我們可以知道,神視苦難為好的,因為苦難使人悔改、使人謙卑、使人更有信心、使人與主更親近,但這些都需要過程。而在這個過程中,到底神的心意是什麼?祂希望看見、聽見的是什麼?我想,不一定是那句「哈利路亞」。

相信許多「五年級生」,都對艾美‧葛蘭特(Amy Grant)不陌生。這位流行與福音雙棲的歌壇天后,曾榮獲多座葛萊美獎、金鴿獎&hellip&hellip等重要獎項,更進入美國音樂名人堂,成為音樂歷史中的一頁;但這些光環不代表她的生活一切亨通。曾經,她因為丈夫不斷發生婚外情,婚姻支離破碎,使她一度在歌壇中消聲匿跡多年。過程中她堅持不離婚,但丈夫也戲劇性地堅持不悔改,她滿身是傷,每天活在愁雲慘霧之中。直到2010年,她再度推出新專輯《擁抱每一天》(Somewhere Down The Road,基石音樂代理發行),歲月的洗鍊使她原本即略帶沙啞的聲音變得更滄桑,但在這充滿故事的歌聲中,卻唱著帶給人盼望的歌曲。其中,〈Better Than A Hallelujah〉(勝過一句哈利路亞)一曲,更是道盡了她這幾年的苦難,而神又教導她學會了什麼樣的道理。

單親媽媽擔心孩子的未來而流下辛酸的淚、登徒浪子因為空虛酒醉而痛哭失聲、遠赴沙場的士兵害怕面臨下一刻的死亡、拾荒婦人用自己的方式努力生存、久受病痛折磨的人找不到活下去的理由,重點不在於神該如何憐憫這些人,而是當我們遇到窘境時,心中對神起了什麼樣的反應。無論是啜泣、痛哭、嘶吼、呻吟,心所產生的果效是什麼?當人學會正視自己的無能為力與軟弱,才能真正體會什麼是神的愛,而當這樣的認知在你心中扎根,這就是神彰顯了最大的憐憫。

〈勝過一句哈利路亞〉(中文譯詞)

祂深愛聽
在夜深人靜時 母親含淚唱出的安眠曲
有時勝過一句「哈利路亞」
祂深愛聽
醉漢傷心痛悔 士兵懇求別戰死
有時勝過一句「哈利路亞」

婦人為生活而堅持 垂死的人放棄掙扎
有時勝過一句「哈利路亞」

因做了蒙羞的事所落下的眼淚
因諾言無法實現所帶來的沉默
有時勝過一句「哈利路亞」

我們傾訴苦痛的聲音
祂看做感人肺腑的旋律
那些已逝去的美好回憶
因著破碎的心流下真誠的淚
有時勝過一句「哈利路亞」

勝過教堂傳來的鐘聲
勝過聖徒齊聲的歌頌

(官方YouTube頻道MV網址:youtu.be/Rm5kx3xqmg0)

〈撇棄世界,只要耶穌〉(中文譯詞)

撇棄世界 只要耶穌
浮名宴樂轉眼空
主的愛卻天天伴隨
萬代不變永無窮

撇棄世界 只要耶穌
賜我心靈真平安
祂是救主看顧保守
巨浪翻騰仍歌唱

撇棄世界 只要耶穌
祂常向我展笑臉
真光引導我走天路
不畏艱辛心甘甜

撇棄世界 只要耶穌
信靠祂十架恩典
直到清楚瞻主聖容
與主相見面對面

主的仁慈至高深厚
主的愛長遠廣博
主的救贖恩典完備
永生確據主承諾

文章來源:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/12440,2021.03.22摘錄。

圖片提供:Jeremy攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護