主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:243
字級調整:
上一則 | 下一則
問題,比答案更重要
作者 / 採訪◎孫少汶、黃政凱

台南中會鹽行教會查經班由牧師梁哲懋帶領,原本的台語查經班已超過五年,為因應不同語言族群之需要,近年更增設華語查經班。長老教會看重聖經的教導,因此諸多教會將其列為重點事工,希冀透過共同研經的過程,奠定會友聖經知識的基礎,更在靈命造就上攜手成長。

■問題幫助我們思考

鹽行教會採開放式查經,不再是單向教導式,而是雙向交流式。共同探索有答案與無標準解答之議題,讓彼此對聖經充滿更多想像,使其不再是枯燥乏味的古早文本。在開始查考新的書卷前,梁哲懋會介紹經文脈絡、經文處境、寫作背景,以及解釋原文的意義,接著提出經文與信仰中的問題,讓會友思索其中意涵,進而發覺平時讀經較容易忽略之處。查經班隨時歡迎會友自由提問,因此過程中時常會有不同觀點彼此碰撞與激盪。縱使開放式查經進度較為緩慢,卻有充足的時間去思索,該如何連結經文與現代處境,進而使參與者實踐信仰的真諦。

「問題比答案更重要,問題能幫助我們思考。」梁哲懋表示,基督徒在追求信仰過程中若絲毫沒有疑問,那麼答案對他們來說就是無益的。許多人認為只要主日來教會聽牧師解釋經文就足夠了,不必額外花心力去讀經與反思,因為這過程對他們來說太費力了。

討論激盪新的想法

梁哲懋認為,基督徒都太急切於想得到解答,以致較少關注經文,只在意註釋書如何闡述。「若對經文不夠熟悉,也尚未有自己的答案時,千萬不可一頭栽進註釋書所提供的解答,因為每個註釋書都有自己的基本假設與架構認知,很容易左右自己的觀點。」梁哲懋帶查經時,不會直接提供答案,反而喜愛關注經文中的矛盾與難題,並透過討論方式,彼此激盪新的想法與答案,這也是信仰旅程中對自我負責任的態度。

梁哲懋坦言,牧會至今帶領查經班的挫折感高於成就感,因為願意參與的人實在太少。很多人認為信仰不必自己追尋,只要牧師提供答案即可,也毋需自己學習聖經知識。他期待透過查經班裝備與建造信徒,透過思索過程,明白信仰對自己的意義。「沒有答案的問題是一生的祝福,因為當我們自認得著答案時,便會認為一切都結束了。」因此梁哲懋鼓勵信徒要有好的讀經習慣,自己在經文中發現問題並思索答案,發展自己對經文的詮釋,才能有新的洞見。

■感動與回饋

有匿名的查經班成員歸納並分享他從查經中獲致的心得:「如果上帝的創造是持續性的,那我們必須思考如何持續與祂溝通。我認為,人可以懷疑上帝,而敞開的上帝也容許我們懷疑祂,上帝的本質是能被檢驗的,祂也願意讓我們透過任何方式去理解祂。活在21世紀中,我們在面對每日各樣的選擇時,需要有一個判斷的基礎,所以必須去認識上帝的本質,才能做出接近上帝喜悅旨意的抉擇。」

他表示,鹽行教會查經班是個開放、容許質疑和接受提問的查經班,讓他在提問中可以思索經文對自己的意義。他也認為教會應更敞開心,面對會友對現今社會各種議題產生的信仰疑問與假設。這成為他思考信仰與生命的態度,也是吸引他持續來查經班的理由。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3584期

攝影:孫少汶、黃政凱


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護