主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會人物誌
點閱次數:3068
字級調整:
上一則 | 下一則
信仰的騎牆派
作者 / 邱淑貞

不久前在GOOD TV看到大衛鮑森牧師的新約縱覽,那天正在介紹保羅書信。因為是該系列的第一講,所以順理成章的先從保羅的生平事蹟來做介紹。大衛鮑森從信主前、信主的經歷及信主後的三個階段來介紹保羅其人:出生於文風鼎盛的大數、屬於便雅憫支派,父母是具備羅馬公民身分的虔誠猶太人,他們的虔誠也深深的影響了當時仍名為掃羅的保羅,他以身為上帝選民的猶太人為榮。後來保羅全家遷居加利利,父母更將聰慧的保羅送到耶路撒冷,接受名師迦瑪列的教導…。接下去,大衛鮑森對於迦瑪列的介紹引起我很大的興趣,他說到「迦瑪列是知名的自由派教授」,然後援引使徒行傳第五章17~42節所記載的事情,來讓聽眾進一步認識這位當時著名、也頗受敬重的猶太拉比:迦瑪列。

當時使徒們行了許多神蹟奇事,信主的人越來越多,而且一般的民眾也非常的敬重這些使徒們。這個情況引起大祭司和撒都該人的嫉妒,他們下手抓住使徒並將使徒們投入監牢。在半夜時,天使將監牢打開,叫使徒們去到聖殿向人民宣講生命之道。也因為如此,大祭司再次拘提使徒的時候不敢使用暴力了,因為深怕引起民眾反感。大祭司一黨把使徒帶到議會前,指責使徒竟然公開傳揚他們所禁止的基督福音,在使徒回答:「我們必須服從上帝、不服從人」、「你們所釘死在十字架上的耶穌已經復活;上帝高舉耶穌為要使以色列人有悔改的機會,使他們的罪得到赦免」…云云時,大祭司和議會的議員更是惱怒非常,決定要將使徒們殺死。但在這時候,受人敬重的迦瑪列站了起來向議員們發言,他先是提到在使徒之前,有名為「杜達」的人和根據地在加利利;名為「猶大」的人,分別吸引了好些群眾隨從他們起事作亂,但是也被一一剿滅。迦瑪列向議會諸公提出建言:「不要跟他們作對,由他們去吧!如果他們所計劃、所做的是出於人,一定失敗;如果是出於上帝,你們就不能夠擊敗他們。你們所做的,恐怕是在敵對上帝了!」(徒五:38-39),迦瑪列此言不但解除了一場腥風血雨的整肅虐殺;也讓使徒有機會繼續往四面八方傳揚基督福音。說起來迦瑪列在這個事件所展現的處理手法應該是能獲得不低的評價才是,沒想到大衛鮑森卻將迦瑪列稱為「典型的騎牆派」,這個稱號讓我頗為驚訝,他的理由是:此人(迦瑪列)表面上保持自由派思想、包容各種想法;骨子裡卻是溫吞怕事、不想得罪任何人。聽了大衛鮑森的理由,也讓我陷入思考與反省中許久。

若將迦瑪列和其弟子保羅來比較時,迦瑪列是顯得「溫良恭儉讓」多了!可不是嘛,保羅在未信主前不但堅信基督徒是危險份子、會為猶太教帶來空前威脅,他還進一步「身體力行」的逼迫基督徒。在議會公審司提反的時候,他極力附和處死司提反的意見,當眾人拿石頭擲投司提反的時候,他可是很樂意幫眾人看守他們的外衣。之後保羅更是變本加厲、親自投入抓補基督徒下監的行動,搞得當時的基督徒聞保羅之名便為之色變,但是這樣的保羅卻信主了。反之,迦瑪列在使徒行傳出現了這一回後,之後就只有在保羅為自己申辯、交代自己的生平時再被提起一次(徒二十二:3),此後不復再見。而保羅被復活的耶穌榮光照耀、聽見耶穌的呼召,他立刻就悔改相信耶穌。雖然其他的基督徒仍懾於他過去的淫威不敢接納保羅,一直要到亞拿尼亞奉主名為他按手禱告、又受聖靈充滿、保羅的眼睛重新見到光明之後,他才得以被接納。之後更是全然降服在耶穌基督名下,四處傳揚福音、至死方休。也因為保羅堅守信仰原則,所以當他建立的教會發生信仰意見或有爭端時,保羅的牧者父母心迫使他寫出一封又一封的書信;或是責罵勸戒、或是鼓勵撫慰,這些書信不但讓當時的信徒獲益匪淺,直到現在仍成為當代信徒在生活中實踐基督信仰的指導與幫助。根據史家研究,保羅的外型不優美又矮小、言語間又對信徒的信仰生活有堅定的原則與嚴格的要求,恐怕他應該也不會太討人喜歡吧。但是保羅對於信仰之於生活中實踐的種種嚴格要求,使基督宗教反而更見茁壯,過去兩千年來的教會歷史,他的影響可說僅次於耶穌。從這一點,我似乎嗅見「騎牆派」雖然一時之間周旋於不同意見中顯得游刃有餘,但顯然在他們言談中常見的「相對主義」中,則隱藏著不欲真理彰顯的企圖。

於是我又想起最近教會機構間的紛紛擾擾(諸如長榮大學董事、馬偕醫院董事之人事問題),之所以會越來越激烈,除了既得利益者的私心所望,在這些紛擾中,騎牆派恐怕也貢獻了相當程度的助力,讓整個事件更是令人倒盡胃口、臭不可聞。信仰的騎牆者造就了教會中的真理不彰,就算他們一昧維持和諧的嘴臉令人有他們乃「溫良恭儉讓」之輩的印象,但他們似是而非的想法與解決事端的方式,卻是真理最邪惡的敵對者之一,可怕又可惡之至!

(作者為七星中會東門教會牧師)

文章來源:七星中會東門教會
圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:七星中會東門教會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護