主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
點閱次數:1472
字級調整:
上一則 | 下一則
小腳阿嬤愛耶穌
作者 / 施貞同

在一次同工的退修會,得知有位姊妹的阿嬤是基督徒,曾經綁過小腳,在國民政府自中國撤退的年代,帶著幼子飄洋過海來到台灣。如此坎坷的歲月,定有許多艱難、恩典及美麗的信仰故事,遂登門拜訪。阿嬤是上帝賞賜的寶貴禮物,期待這樣的紀錄,可以替教界及家族保留信仰的資產,更藉著這樣的分享,成為彼此信仰上的激勵和祝福。

■一切辛苦都過去了

覃王愛連姊妹,今年94歲了。1949年展開逃難,隻身帶著剛出生5天的兒子,航行途中搖搖晃晃,許多人吐到不行,連開水都沒得喝,如此來到了台灣。對於一個產婦而言,是何等的折騰,更不用想要坐月子。蕃薯籤、蘿蔔乾就當一餐,說著、說著,她眼眶含著淚水,卻輕輕地說:「一切辛苦都過去了!」愛連老姊妹一生當中,有兩位楊太太持續將福音的種子撒在她的心中,照著上帝的時間來成就大事。在河南鄭州住家的廣場,第一位楊太太公開分享:「不要發脾氣,特別是夫妻吵架的時候,不要打小孩出氣,這都是罪喔!」接著並拿出兩張圖,一張是黑心,一張是紅心,象徵人的罪及耶穌寶血的愛,並大聲說:「要信耶穌的人請舉手!」那是她生命中第一次決志。

初來到台灣的那些年,生活極其困苦,愛連老姊妹遇到了第二位楊太太。一樣邀請她聽福音,並鼓勵她要清楚認識,方能接受洗禮。她相信這是極大的考驗,心中難免些許緊張,但也因為有嚴格的要求,所以她知道耶穌是位真神,更是生命的救主。經過多年的慕道,她終於在1957年受洗,成為上帝寶貴的兒女,而楊太太對於能夠帶領她信主,覺得比中獎還高興。當然,阿爸父一定更高興!

■一雙禱告的手

生活當中,愛連老姊妹因為不識字也不會記帳,卻要協助再婚的夫婿經營自助餐生意,感到非常艱難。但因為領受道理,上帝賞賜智慧,所以學習快、做起事來格外輕省,一切都很順利。有一次少給菜商50元,因著信仰的堅持,不虧欠別人,更不能佔人家便宜,她親手將款項歸還,認為這是做人的基本道理,也是上帝所喜悅的。

在那個年代,裹小腳在中國是非常普遍的。整個過程,即便非常的疼痛,在母親嚴格的要求下,也不敢嚷嚷,因為若是不從,還會被修理一番。在當年以為美的事情,在今日看來,是何等的殘忍。筆者親眼目睹變形的小腳,心中有無限不捨。想起宣教師將福音帶到台灣來,開啟了醫療、教育及社會服務,也轉變觀念,除去陋習,帶來新生命的開始。

在兒子瑞平及瑞清的印象中,母親不只有一雙推動搖籃的手,更有一雙禱告的手。天未亮,愛連老姊妹便跪在床前禱告,獻上虔誠的祈求,她一生單純的信靠成為兒女的典範。因為瑞清罹患先天性血友病,常常出血,必須到醫院急救,可以想像照顧過程的艱辛,鄰居太太便嘆氣地對她說:「妳這樣操勞,一定少活10年!」沒料到神的恩典和憐憫如此奇妙,如今她已是94歲高齡,身體還非常健朗,天天讚美主。

愛連老姊妹熱愛傳福音,跟著福音隊伍,以她纏過的小腳一步一步踏出佳美的腳蹤,口中唱著:「要信耶穌,要信耶穌,信耶穌得永生!人人都要信耶穌。」早上起床,她就跪在床前向神讚美:「神啊!我心、我靈,我要讚美祢!肢體祢造,感謝祢!若是毀壞,祢幫我修修;期盼內裡,日日更新,靠祢得勝,哈利路亞!」如此真摯的禱告,日復一日。

■一首美麗的詩歌

媳婦黃麗及李盈對婆婆的疼惜與祝福,讓愛連老姊妹更加充滿感恩之心。孫女天愛及天昕從阿嬤信仰的特質及喜樂的生命,深深感受到上帝的愛、保守和看顧。孫婿青岳從阿嬤信主,帶領全家得救,看見信仰的影響力,不斷激勵家族更虔誠愛主……看見家人的信主和愛主,愛連老姊妹心中滿足,唱出詩歌:「何等平安,何等生命,何等感恩。我倚靠十字架,基督活在我裡面。現在活著,是基督在我裡面活著!」若說生命是一首詩歌,愛連老姊妹的人生是何等美麗的一首詩。

愛連老姊妹因為有主同在,所以有平安,雖然後來守寡,卻沒有任何孤獨之感,因為主在身邊照顧。她想到的盡是傳福音、家人和別人的需要,也因而不斷活出愛的見證。她年輕時曾經開放家裡,給台中女中的師生在家中聚會,好手藝如滷牛肉、包餃子、煮麵條等,餵飽多少年輕學子的肚腹,令人垂涎三尺!更從屬靈的生命活出馨香,那香味到如今還飄散在屋宇之間,歡迎人們去坐坐!

因為習慣獨自一人居住,且兒女居住外地,左鄰右舍會關切問候:「妳什麼都不怕嗎?跌倒怎麼辦?」愛連老姊妹以堅定的語氣說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏……我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中直到永遠。」這是牧者的詩篇,而愛連老姊妹對這位牧者有完全的信靠。

在聆聽喜樂的詩歌中,如同搭著撤退的船隻,晃啊晃!在時光的水流中,承載著一艘充滿生命韌度的船,不斷向前航行。相信人們看了如此見證,屬靈生命會受激勵,並羨慕在髮白之際,能有瑰麗的內涵與信心。讓我們一同更深認識生命的救主耶穌,所有的辛苦將化作跳耀動人的音符。

文章、圖片來源:<台灣教會公報>第3199期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護