主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook
點閱次數:994
字級調整:
上一則 | 下一則
期待用心聽見你
《沉默的孩子》觀後感
作者 / 彭玉玲

看完這部影片後,我…默默地流淚了。但我喜歡這個片名,在看完這部影片後,您將深刻體會到,何為「沉默的孩子」。這不一定在聾人身上才能見到,但透過聾人的詮釋,卻讓我們更能深刻感受到,「選擇沉默的孩子,為什麼寧可沉默」。

片中的母親,為什麼堅持要孩子讀唇語也不讓孩子學習手語?為什麼最後仍選擇讓孩子進入缺乏資源的一般學校就讀?我認為片中的母親和家人,缺乏「面對」問題的能力!在不願面對的狀態之下,人就會開始逃避!而在選擇逃避之後,人會出現一連串的錯誤舉動,其中包括做「決定」時的行為。

面對、瞭解、同理、溝通、關懷、陪伴、親近、包容與愛,這些是家人之間很重要的互動,但上述這些行為,在影片主角莉比的家庭卻幾乎沒有。再看看我們聽人父母,有多少人對孩子也是如此?而孩子在出生時並沒有附帶說明書,身為父母的我們,也沒有學過要如何教養出一個快樂且健康的孩子。我相信絕大多數父母的動機是好的,但我們卻時常用著錯誤的觀念、錯誤的行為模式,在示範給我們的下一代看,甚至如此教養著!當我們試著站在孩子的角度體會孩子所看見的世界時,我們不難發現,其實我們能懂孩子。因為我們也曾經是孩子!

在我們的孩提時代,我們希望父母如何對待我們?不就是,瞭解、同理、溝通、關懷、陪伴、親近、包容與愛嗎? 無論您是聽人或聾人,我真誠的希望我們能瞭解自己的孩子,順應孩子的特質,因為有時我們給孩子的,往往是「我們認為孩子需要,但其實是我們自己想要的」。

在此誠摯的推薦-《沉默的孩子》,愛孩子的你,一定要看喔!

(轉載自障關中心粉絲頁)

《沉默的孩子》The Silent Child是一部英國短片,由瑞秋•薛頓(Rachel Shenton)寫作並催生,於2017年完成拍攝並上映。電影講述一位4歲聽障女孩莉比(Libby)的故事,她過著沉默安靜的生活,直到喬安娜(Joanne)一名年輕的社會工作者進入她的生活,影片中莉比開始和喬安娜學習使用手語,同時嘗試與人進行交流、溝通,在莉比即將進入校園前,針對莉比未來的學習,喬安娜和媽媽出現不同的看法,過程中出現許多值得深入探討的議題。本片榮獲2018年奧斯卡最佳真人電影短片獎,短短20分鐘的公益短片、歡迎有興趣的朋友 請至youtube搜尋:【沉默的孩子】。

文章來源:傳福會,

圖片提供:https://en.wikipedia.org/wiki/The_Silent_Child,2020.06.17摘錄。


資料提供單位:牧師、傳道師在職暨退休福利委員會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護