主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
點閱次數:523
字級調整:
上一則 | 下一則
以真誠的心,記錄主的愛
作者 / 王曉蘭

說到寫文章投稿,其實我是很心虛的。從小我就被教導要聽話、好好讀書,只要回家吃飽飽,心裡就很滿足。至於我有哪些興趣和嗜好?我當時真的完全不清楚。不過,每每看到同學的作文被貼在布告欄上,還獲得老師許多讚美,我就好生羨慕。直到有一天,終於看到我的作文也在其中,還畫了許多小圈圈,並且得到很高的分數,讓我興奮了好久好久,希望作文能一直被選上貼在布告欄,享受同學崇拜的眼神。哈!不知這是否就是我喜歡寫作的原因。

讀大學時,迷上了新詩、打油詩,像是羞澀的文青。曾鼓足勇氣投稿到某報副刊,但每每石沉大海,期待、等待又無奈。直到接到了退稿通知,覺得自己真是自不量力,因此就封筆不寫了。之後,除了偶而應付系辦刊物的邀稿外,我就不再作投稿的打算了。

婚後,歷經夫妻磨合、育兒辛苦、職場爭競、人際關係緊張……,每天下班後都拖著一身疲憊,回到家又面對另一個生活戰場,每當清晨醒來,心裡又恐懼莫名,不知今天又要面對什麼棘手的事?幼年的信仰彷彿離我好遠。感謝主,在我瀕臨崩耗時,居然有一些基督徒在職場成立辦公室團契,還有一位可愛的傳道人黃玲齡,陪伴我讀經和禱告。她經常安慰我、為我代禱,我的心被愛深深觸動。我並非她的家人,她為何如此關心我?我開始觀察到黃姊隨身的大包包裡,經常放了許多福音單張。她常在路上遇到過往的路人就發送單張,並說:「耶穌愛你喲!」「祝你康壯有活力!」路人原本平板的臉居然瞬間有了笑容,我覺得好特別。

由於喜歡閱讀各類福音刊物,我發現《耕心》週刊是發行最頻繁的,每週就發行一期新的,一個月就有四期。想到《耕心》團隊的工作量是一般月刊的四倍,讓我深感佩服。這群人數不多、認真負責用心的文字事奉團隊,不但邀來的見證感人,文稿的編排、美工、標題、祈禱專欄更具巧思與創意,同時期刊輕巧、易於傳送分享,讓人愛不釋手。

由於《耕心》每一期的內容都像心靈雞湯,我非常渴慕,有一天也能把自己──這個迷途小羊──的故事寫下來,希望幫助人不要重蹈我的覆轍,這就是我為何投稿的心路歷程。我的第一次見證就給了《耕心》,標題是「耕心一路發,每天笑哈哈」。

文章獲採用後,我定意要繼續寫下去!是什麼原因,讓我有動力繼續寫下去呢?答案很簡單,因為文字本身就帶著力量與影響力,許多事若不記錄下來,就無法代代相傳。比方說,聖經就是神賜給人類最美好的禮物,讓我們可以更認識祂,明白祂對我們的計畫與奧祕。如何傳承信仰與榜樣?如何透過見證,讓我們的後代更真實地了解我們的信仰?這真的需要透過文字,平實且忠實地記錄下來。

有幸成為蘇文安牧師的文字營學生,他教導我們:「工人重於工作、作者重於作品、真誠勝過一切。」寫稿就是以一顆真誠的心,將心動、感動化為行動,用不止息的愛、不封存的筆,記錄主愛,用故事傳愛。寫文章不必求完美,只求用心、認真;不怕失敗,但願主得榮耀!

在此,野人獻曝提供關於寫作的一些小撇步:多閱讀、多記錄、多思想、真誠感受。平常要多閱讀屬靈的書籍或報章、單張,用小本子抄寫其中的佳句,每晚養成寫日記的習慣,讀聖經時可以選出幾節經文,花點時間想想,其中有什麼感想、收穫或警惕,真誠地寫出心中最被觸摸的部分。分享見證,就是將「主愛在我身」毫無保留地寫出來,願意為主傳愛、得主的羊。

讓我們一起持守信仰、堅定不移、忘記背後、努力面前,向著標竿直跑,讓文以載道、傳揚主道,成為我們報答主恩的機會與方式。

最後,謹以這首打油詩,與主內的文字同好者共勉:

不怕寫、不怕退,繼續寫、繼續潤;
願負主軛,得主羊,傳主情書,代代揚。

文章來源:台灣教會公報第3697期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護