主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
點閱次數:376
字級調整:
上一則 | 下一則
上去得那地吧!妳定能得勝 (上)
作者 / 若舟

現代社會給了女性很多的機會和自由,尤其在這樣一個現代工商社會中,我們幾乎很難一眼辨識一位女性的身分。

她手上戴著精巧的戒指,卻可能仍然單身;她身材輕盈、面容稚嫩,身邊卻可能跟著幾個孩子;她盡可能把自己掩藏在各種面具之後,面無表情地在你身旁翻閱著手機,讓你不敢隨意揣測。但是,一位有身孕的女性總能在人群中吸引你的注意,你一眼就看出她即將成為母親,忍不住為她浮想聯翩。看她肚子的大小,猜測著她腹中寶寶的月分;看她疲憊的表情,和她一同期待寶寶早日降生;在她習慣性地以手護住肚子時,為她展現的母性之光而欣喜。就如她日益鼓起的肚子所昭示的,她不僅將擁有一個新的身分,也將踏向一片未知之地。而你可能也站在未知之地的邊界,心中有焦慮、有恐懼、有快樂,也有盼望。

█進入未知之地之前

這不禁讓我想起千百年前同樣站在一片未知之地前的以色列先祖,經過將近兩年的曠野流浪,耶和華神帶領他們來到巴蘭的曠野,耶和華神稱為「流奶與蜜」的應許之地已距離他們不遠。神清楚地告訴他們:「我要領你進入要得為業之地,趕出那地的國民,因為我揀選了你,並且專愛你。」

民數記13章17~33節詳細記載了這一段歷史:

摩西打發他們去窺探迦南地,說:「你們從南地上山地去,看那地如何,其中所住的民是強是弱,是多是少,所住之處是好是歹,所住之處是營盤是堅城。又看那地土是肥美是瘠薄,其中有樹木沒有。你們要放開膽量,把那地的果子帶些來。」(那時正是葡萄初熟的時候。)他們上去窺探那地,從尋的曠野到利合,直到哈馬口。他們從南地上去,到了希伯崙;在那裡有亞衲族人亞希幔、示篩、撻買。(原來希伯崙城被建造比埃及的鎖安城早七年。)他們到了以實各谷,從那裡砍了葡萄樹的一枝,上頭有一掛葡萄,兩個人用槓抬著,又帶了些石榴和無花果來。(因為以色列人從那裡砍來的那掛葡萄,所以那地方叫做以實各谷。)

過了四十天,他們窺探那地才回來,到了巴蘭曠野的加低斯,見摩西、亞倫,並以色列的全會眾,回報摩西、亞倫,並全會眾,又把那地的果子給他們看;又告訴摩西說:「我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地;這就是那地的果子。然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裡看見了亞衲族的人。亞瑪力人住在南地;赫人、耶布斯人、亞摩利人住在山地;迦南人住在海邊並約旦河旁。」迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」但那些和他同去的人說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。」探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:「我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地,我們在那裡所看見的人民都身量高大。我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人;他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」

對迦南地的探查是從十二個探子開始的,他們都是以色列人的族長,是每個支派的領袖。當以色列人經過大而可畏的曠野時,他們並非一群散兵游勇,反而展現了高度的自治,在雲柱和火柱的帶領下,十二支派跟隨帳幕而行。因此這十二個探子是以色列百姓觀察神作為的代表,也是摩西頒布神諭後的第一執行人。

那麼,當摩西藉著神的吩咐差遣他們去「看那地如何?民是強是弱,是多是少?所住之地是好是歹,地土貧瘠還是肥美?有沒有樹木?」,他僅僅是為了知道那地能不能居住,有沒有足夠食物夠他們存活嗎?我想不是的。因為在曠野的兩年間,神不僅向以色列百姓證明他們脫離埃及後獲得了自由,更向他們表明他們君尊的身分。在西奈山頒佈的十誡宣告了神在他們中間藉著律法進行治理後,神也吩咐設立帳幕作為祂與百姓同在的憑據,神更賜下他們不認識的嗎哪,供應他們在貧瘠的曠野中日常的需要。他們甚至不需要地圖或衛星導航(GPS),就可以在荒野中找到前行的方向和安營之處,因為神的雲柱和火柱總不離開他們。

迦南地是神照著與亞伯拉罕所立的約賜給以色列百姓的應許之地,並非什麼隱密的桃花源。相反地,神要藉著一群已經成為祂子民的百姓進入那地,叫周圍的國都讚嘆神的大而可畏。可惜,當十二個探子歷時40天窺探那地時,他們只看見了那些城邑的強盛和文明,只看見了那些人民的強壯和高大。那些人手創造的文明與強悍的體魄構成了這塊流奶與蜜的土地,而那位降下十災領他們過紅海、脫離埃及奴役、在曠野供養他們的神卻變得像他們對自己的描述──「就如蚱蜢一樣」。

█勇敢的先行者

身為母親,始終是探得那片未知之地的先行者,從生產的痛苦到坐月子時「痛並快樂著」的囚禁生活,再到哺乳養育的辛勞,母親比父親更早領略了為人父母的滋味。

但我們不得不說,初為人母者又常常是那十個失敗的探子,帶回的常常是壞消息。單是為期30天的月子就常常讓剛做媽媽的恨不得把孩子重新塞回肚子裡,更不用說那些不眠的夜晚、換不完的尿布、洗不完的衣服、弄得到處都是的食物與玩具、難處的婆媳關係或母女關係,以及很難從丈夫那裡得到的安慰和讚許,個個都好像迦南地強壯的敵人和堅固的城邑。不少未婚的姊妹在探訪有孩子的家庭後,心中首先有的就是畏懼。

可是,神絕非在帶領女性成為母親後才給予預備,尤其對基督徒婦女來說,無論我們有無資格成為母親,神早已在我們未出母腹時就認識我們,在祂預定的揀選中賜下祂的兒子,使我們因祂稱義。每一個經歷神的時刻,每一次因著信心在神保守中做出的選擇,甚至懷孕40週裡的艱難與平安,都好像以色列人進入迦南地前所彰顯的──我們是神的兒女,神在我們中間掌權,神與我們同在。因著這屬天的啟示,每一片未知之地都好像已知之地,因為全地都要因祂的名歡喜,每一段生命的旅程祂都已預知。(待續)

文章來源:台灣教會公報第3662期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護