主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
點閱次數:425
字級調整:
上一則 | 下一則
從前以淚洗面,如今笑談主恩
作者 / 郭美金

1999年,我53歲時與外子同時受洗成為基督徒。10個月後,外子因重病回天家,我就自己一人過著以淚洗面的日子。

當時,教會關懷小組常來家裡關懷、分享。一位姊妹用上帝的話語安慰我,當下感動到心坎裡。正如撒母耳記下12章22~23節記載,大衛說:「是的,孩子活著的時候,我禁食哀哭;因為我想上主可能憐憫我,不讓孩子死。現在孩子死了,我為什麼還要禁食呢?我能使孩子活過來嗎?有一天我要到他那裡去,可是他永遠不能回到我這裡來!」(現代中文譯本2019版)上帝的話語一針見血地點出我的問題,也醫治了我的傷痛。

從那時候起,我開始跟著小組的同工一起去關懷需要關心的人,並在小組裡分享見證。在組員的鼓勵下,我也學著帶領詩歌、經文分享。慢慢地,我覺得分享見證能夠安慰人,就像我當時受安慰一樣。於是,我開始在婦女團契見證分享,之後又在有兩百多人的主日禮拜中分享見證。每次的見證分享,都得到很大迴響,台下笑聲不絕於耳。這樣的經驗給我很大的鼓勵與勇氣,於是我大膽受邀到高雄中會前金、前鎮、阿蓮教會,壽山中會三民、左營教會,以及屏東中會東港教會等見證分享。有句話說:「分享快樂,快樂加倍;分擔悲傷,悲傷減半。」我深深有同感。

既然有許多人喜歡我分享的故事,於是我開始使用文字記下見證內容,希望更多人能得到安慰與歡喜。2003年1月12日,我的文章〈書房與書桌〉第一次被刊登在《耕心》週刊,同年2月又有一篇〈果渣與嫩芽〉受採用。到目前為止,已在《耕心》發表大約50篇見證文章,在此,要特別感謝《耕心》的栽培與厚愛!

多篇文章被刊載後,舍弟鼓勵我把這些文章集結成書,他樂意幫我電腦排版、照相當插圖,規劃出版所有事宜。在舍弟協助下,歷經四個月,終於完成我人生第一本書《永不疲乏的秘訣》。在這本書製作過程中曾發生一點問題,舍弟在拍攝書籍封面照片時有些苦惱,他說要找漂亮的風景照,必須到台東知本走一趟。我聽了笑笑地說:「不用!高雄三民公園就是最美的地點。」舍弟當下有點疑惑。隔日早上,我帶他到公園照相,那時剛好下完一場小雨,天空露出溫暖的陽光。我指定地點,請他由這個方向照,終於大功告成,拍好的照片不輸知本的風景照。相片拍好,舍弟還滿臉疑惑,說他不是專業攝影師,怎麼可能照這樣出色的風景照。這本書完全是自費出版,我出書不是為了販賣賺錢,而是要用來送人,因為我所擁有的生活見證都是從上帝那裡白白得到的,所以我的書也要白白(免費)送給人。

我的學歷並不高,只是旗山鄉下高中畢業的學歷,所以我的文章並沒有很華麗的詞藻,內容都是記載身邊發生的一些小人物、小故事、小東西,發生的地點也很普通,諸如菜市場、公園、教會、家裡……。我分享的故事內容雖然簡單,但因為平常就養成閱讀聖經的習慣,熟記許多聖經的章句,總覺得這些平凡的故事和上帝的話語有所關聯,因此我的文章裡常引用聖經的話語,也使得這些文章的內容更具有說服力與感動力。

有一些朋友常誇讚我,說我到公園運動的那種毅力,他們一輩子都無法做到。除了禮拜日必須到教會做禮拜以外,我固定每天早上都會到附近的三民公園運動至少一小時以上。其實,當下的我不只運動,同時也欣賞上帝所創造的美景。我站在公園裡,帶著感恩的心甩手、甩腰、拉筋、拍打、深呼吸……,放眼望去是一大片青翠的樹木,深深吸一口氣,讓清新的空氣進入體內,內心喜悅的泉源不斷湧流出來。這時想到的是:「倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。他們會像老鷹一樣張開翅膀;他們奔跑不疲乏;他們行走不困倦。」(以賽亞書40章31節)為了有充沛的精力,到公園運動是我每天的最愛,也成為我寫作的靈感來源之一。

我在家裡陽台上種了許多長春花,又稱日日春,我喜歡它隨遇而安的習性。在這繁華的城市,不管在庭院裡、牆角處、水溝旁、路邊……,隨處可以看到長春花的蹤跡。看著它,心中不知不覺浮出一段經文:「我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到祕訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。」(腓立比書4章12節)上帝的恩典就藏在不起眼的花草裡,當我找著時,喜悅的心情猶如詩人所說:「要親自體驗上主的美善;投靠祂的人多麼有福啊!」(詩篇34篇8節)

這兩三年來,因為疫情的關係,酒精、口罩非常重要,愛逛菜市場的我,無意間發現精巧的隨身酒精瓶,瓶子有掛勾、把手式噴頭很好按壓、瓶身又充滿亮麗的顏色。我立刻全部買光,除了自己用,也拿來送人,朋友獲得後又分送其他人。用過的人都很喜歡,覺得很棒,還把它掛在名牌包上拍照轉傳,朋友甚至寄給台北、日本、美國等地的友人。這精巧的隨身酒精瓶雖是菜市場的便宜貨,卻很實用,很有價值。我帶著喜悅的心情繼續買,竟然累積到兩百多個。我把大部分的酒精瓶都分享出去,想到聖經所說的話:「施比受更有福!」我過去常說:「分享的快樂,是加倍的。」經歷分享的快樂,我更想把這一句話改為:「分享的快樂,是無數倍的!」

最近,周遭友人不約而同地對我說,他們很羨慕我。在公園運動的朋友見到我,說他真羨慕我手腳還很靈活;高中同學來找我,說好羨慕我做人這麼清心;鄰居一對老夫妻在樓梯遇到我,打完招呼後,先生就轉頭對他太太說,要學我樂觀過日子。我何德何能,竟能獲得如此的讚美!回首這輩子,我大部分時間其實過著坎坷的日子,先生很早就過世,膝下又無兒女,一個76歲的人過著獨居生活,竟然變成別人羨慕的對象?大概是我對上帝心存敬畏,把上帝的話語牢記在心,在信仰生活上表現出敬虔知足吧!我深深體會,世上最快樂的人,不必擁有最美好的一切,而是善於使身邊的一切都變成美好。我一生最美好的祝福,就是認識主耶穌。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3697期

圖片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護