主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
點閱次數:840
字級調整:
上一則 | 下一則
上帝給的福氣,超過你想像
作者 / 陳鳳翔

人人都喜歡福氣,但多數只知道聰明智慧、富足、尊榮、長壽這四種福氣,而不知道慷慨的上帝要賜給祂百姓的福氣超過想像。新約聖經中的以弗所書,可以說是新約的「福氣」書卷。保羅熟稔天父的心意,他擔心弟兄姊妹不清楚耶和華早就賜下一堆「福氣」,因此特地寫了這封信,第一段就興奮地訴說,要頌讚我們主耶穌基督的父神,因為他在基督裡賜給我們天上各樣屬靈的福氣!

保羅的以弗所書要強調「在天上」的屬靈福氣,對比「在地上」的福氣。這是創世記1:1帶來的概念,希伯來原文的意思為「起初,上帝創造『那諸天』和『這地』的時候,『這地』是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;……」,上帝創造了兩個世界,「那諸天」——人肉眼不可見的超自然世界(俗稱屬靈世界),以及「這地」——人肉眼可見、人所處的世界。

原本人類只有「在地上的福氣」,但耶穌基督來,把「在天上的屬靈福氣」也豐豐富富地賜下。希臘文的「天」τοῖς ἐπουρανίοις對應著創世記1:1的「天」,是複數,也就是原本在諸天的屬靈福氣。在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。

簡單地說,上帝給的福氣分為兩大類,「那諸天的福氣」和「這地的福氣」。聰明智慧、富足、尊榮、長壽這些福氣,是「在地上的福氣」,非基督徒也可以擁有,如世上的富人、名人。但耶穌的百姓才擁有那諸天的屬靈福氣。

「那諸天的福氣」和「這地的福氣」如何得到?申命記記載,聽從耶和華、謹守他的誡命、遵行他的道就會得著「這地的福氣」。「你若聽從耶和華——你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。……」(申 28:2-13)

人是上帝創造的,遵行創造法則——他的道,福氣就追著跑。孝順父母、不貪心、不姦淫、不偷盜、不說謊,活出忠信、良善、正直的生命,福氣就會蜂擁而來。與世俗的教導剛好相反,一般人是福氣在東邊,就追去東邊,福氣在西邊,就追去西邊。聖經告訴我們,不用在乎福氣在哪裡,只需注意自己是否遵行上帝的道,福氣會主動來追你。

然而,比起聰明智慧、富足、尊榮、長壽,人生在世更需要的是「親密關係的福氣」,也就是「愛的福氣」。親密關係的價值,更勝於一切,有實驗證明。哈佛大學成人發展中心研究員Robert Waldinger博士在TED專講《幸福從何而來?》提及這個跨世紀研究。他們追蹤724人從青少年到老人(1984年到1995年)的生活,了解他們人生最重要的目標該是甚麼?如何才能獲致幸福?他們選了哈佛大學二年級的學生作為受試者。超過八成的人認為,人生最重要的目標就是要變富有,有錢便能得到幸福;有五成的則相信,要揚名立萬,有名人生才能幸福。

然而實驗結果卻發現,幸福的關鍵不在名利,而在於愛的關係!與家人連結緊密、與朋友社區鄰居來往的人,會比不與人互動、離群索居的人更快樂、更健康、更長壽。孤單寂寞有害健康!

良好的關係不在於有很多的朋友或一定要結婚,而在乎親密關係的質量。和睦融洽的關係,有助健康;成天發生衝突的關係,有損健康。

實驗結果發現那些中年(50歲)對親密關係最滿意的,他們到了80歲,是最健康的人。良好的親密關係會放慢我們走向衰老的腳步。參與研究者中,那些最快樂的夫妻表示,雖然80多歲生理疼痛日日加劇,但依舊能覺得日子過得很幸福。而親密關係差強人意的夫妻經歷老化病痛時,疼痛感會因為精神上的痛苦放大。這場跨世代的研究說明了,親密關係的價值勝過富足、尊榮,親密關係會帶來健康。

彌賽亞來世間的使命,正是為了復和各種破碎關係!耶穌知道,在地上的人類最需要的是愛的關係。聖子上帝——耶穌道成肉身、被戲弄、被吐口水、被鞭打、被釘死於十架上,是為了處理罪惡,以修復人與上帝、人與人之間的親密關係。

罪人有諸多過犯,導致各種關係破碎。耶穌獻上自己、付上極大的代價,讓罪人得蒙救贖,過犯得赦免。以弗所書1:1-14提及耶穌帶來的福氣「成為聖潔」——屬於上帝」、「得兒子的名分」——可以喚耶和華阿爸父、成為上帝的基業、「得基業的憑據」——領受聖靈,這些是人與上帝的關係福氣。另外,耶穌的百姓因著罪惡會越來越少,人與人之間愛的關係就能越來越親密、豐盛。

我因信耶穌與上帝連結後,接著是與母親關係復合。我原是驕傲自大,看不起做家庭主婦的母親,跟她說不上幾句話。信耶穌的第一件事就是去跟她認罪、道歉,母親很高興,之後母女兩人一起去市場買菜、一起下廚房,有說不完的話。

成功神學的錯謬,在於只關注富足、尊榮的福氣,而忽視更重要的親密關係福氣。一些高舉成功神學的教會,成員多是成功者——年輕的、健康的、漂亮的、有錢的、有名的,少有失敗者——老的、病的、醜的、貧困的、無名的。追求成功的價值觀會暗示或鼓勵與失敗者切斷愛的關係,而那正是信耶穌之前的我,與母親沒有愛的關係。

上帝賜下的福氣,有在這地的,有在諸天的,超過所求所想。而這些福氣,都在耶穌基督裡面同歸於一。耶穌的百姓都已得著!

文章來源:信望愛網站, https://www.fhl.net/nbg/women3/women3482.html,2024.01.02摘錄。

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護