主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鄉土關懷
點閱次數:3221
字級調整:
上一則 | 下一則
謙卑是得勝之道
寄望蔡英文的新台灣政府
作者 / 許隼夫
《耶穌洗彼得的腳》,福特‧馬多克斯‧布朗繪

今年年初,蔡英文在當選演說中勉勵所有當選者要「謙卑、謙卑、再謙卑」。網友取其諧音KUSO(惡作劇)為「千杯、千杯、再千杯」。然而,謙卑與千杯完全不同,意思相反;謙卑是指人用屈格降低自己的態度待人處事;千杯則是人高估自己醉生夢死。我們寄望這樣的謙卑態度,能成為蔡英文與所有民進黨執政團隊的執政精神。

■謙卑是上帝喜悅的好德性

謙卑在聖經中是上帝喜悅的好德性,也是祂教導世人處事為人的好態度。舊約中,上帝透過先知以賽亞說:「我是至上神聖的上帝;我永遠存在。我住在至高神聖的地方,但也住在痛悔和謙卑的人當中。」(以賽亞書57章15節)祂又說:「我親手創造了宇宙萬有。我看顧謙卑痛悔的人,也喜愛聽從我話的人。」(66章2節)上帝使謙卑的人恢復信心,使痛悔的人獲得希望(57章15節)。摩西是一個謙虛的人;他比世上任何一個人都謙虛(民數記12章3節),上帝重用他帶領以色列人出埃及,脫離400年被奴役的生活。

在新約中,上帝謙卑降生救人。人類的救主不按照以色列人的期待,以君王或將領的身分來到人間。耶穌出生在一個木工家,祂宣揚天國永生的福音,但祂卻用平易近人的道理教導人:「你們當中誰是最偉大的,誰就得作你們的僕人。上帝要把自高的人降為卑微,又高舉甘心自卑的人。」(馬太福音23章11~12節)「像這個小孩子那樣謙卑的,在天國裡就是最偉大的。」(18章4節)祂呼召世人:「你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。」(11章29節)

耶穌光榮進入耶路撒冷時,大遊行中,雖然前後隨行的人都喊說:「和散那,和散那!奉主名來的是應當稱頌的!」可是耶穌騎著驢子,人民以棕樹枝代替旌旗,用衣服代替紅地毯,顯現出一種謙卑的格調與一幅謙卑圖畫。

美國長老教會牧師魏格維諾(H. S. Vigeveno)在他的書《革命者耶穌》(Jesusthe Revolutionary)中寫道:「祂被誣告、被侮辱、被判死刑、被釘十字架死了。但是上帝讓祂復活得勝了,祂仍舊謙卑為懷。祂復活後向門徒顯現的時候,不用天軍樂隊奏樂,也不用天使高歌讚美來捧場,來展示祂的勝利。反而,祂安靜悄悄地在門徒聚會時、用餐時、在路上、在海邊,祂與他們同行,與他們一同吃飯。祂給三次不認主、孤單落魄的彼得重新得力的機會。祂仍舊是同樣謙卑溫柔的耶穌。」

保羅原是驕傲的人。但是當他蒙召信主後,謙卑也變成他宣教的姿態與教導的基礎:「雖然我是所有信徒中最微不足道的,我竟蒙上帝賜給我這特權,得以把基督那無限豐富的福音傳給外邦人。」(以弗所書3章8節)他勉勵大家:「要繫上謙卑的圍裙, 彼此服事;因為聖經上說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」 所以,你們要在上帝大能的手下謙卑,這樣,祂會在適當的時機提升你們。」(彼得前書5章5~6節)「不要自私自利,不要貪圖虛名,要彼此謙讓,看別人比自己高明。不要只顧自己,也要關心別人的利益。」(腓立比書2章3~4節)

■謙卑也是世人的美德與得勝之道

前美國總統杜魯門在自傳裡說:「我確實知道一件事,我從未設想當上帝,只有一直想要變成像我爸爸一樣的好人,想成全我母親對我的期待。在長大的過程中,我完全不感到我有什麼特別,甚至當我得到白宮的工作的時候,我也完全不感到沒有人能夠比我更強,或沒有人能做得比我更好。」

英國文學家路易斯(C. S. Lewis)初信主時,非常不喜歡唱聖詩。因為他認為聖詩只是第五級的詩詞配上第六級的音樂。直到有一次禮拜時,看見坐在對面的老人穿著一雙破舊又骯髒的長靴在唱詩,他那虔誠投入的面容與姿態讓路易斯非常感動,改變了對聖詩的看法。路易斯說,他從貧窮的老人身上學會謙卑,他的自傲也因為受到感動而通通消失了。

美國最高法院第11任首席大法官休斯(Charles E. Hughes),1910年搬到華盛頓特區工作時,將他的教會會員籍轉到浸信會。按照美國教會的慣例,新會員入籍典禮要在禮拜中舉行。新會員要走到聖壇前誓約並介紹給會眾。入籍典禮那天有一群人加入新會員,牧師叫第一位亞興到台前,他是從西岸搬來華府,在洗衣店工作的華人,牧師接連叫好幾個人到台前,這些人都站到另一邊去,讓亞興孤獨站在一邊。直到休斯被叫到,他走到亞興旁邊。當牧師介紹這些新會員時, 他特別對會眾說:「我不要大家忘記今天所看見的一個事實,也是個好例子。就是在耶穌的十字架在地面是平的(沒有高低)。」休斯是一位真基督徒,他選擇與窮人站在一起,他讓洗衣店工人不感到被歧視,也表現出基督的愛與恩典──耶穌永遠謙卑地站在我們身邊。

美國發明家愛迪生(Thomas A. Edison)曾擁有過一千多項發明專利,可是當他被推崇讚美的時候,卻謙卑地說:「這也沒有什麼,這些都是上帝創造的,我只是把它們湊合在一起罷了。」謙卑讓他的人格顯得更加偉大!

台南市長賴清德在地震後,不眠不休地在現場關心災民、指揮救災。人民感謝他的努力與用心,他都謙卑地說,他只是負責盡職而已,也將功勞都歸給團隊的效力。謙卑使他贏得更多民心。

■願上帝施恩賜福台灣

我們相信「謙卑、謙卑、再謙卑」是蔡英文的真心話,更寄望她能用這態度來改變台灣。雅各書4 章6節記載:「然而,上帝所賜的恩典更為豐富,正如聖經所說:『上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。』」我們尊敬蔡英文用她的智慧和清新的改革策略挽救民進黨,也寄望她記得初衷,繼續用她的智慧,以聽從民意和清廉政治帶領她的執政團隊「謙卑、謙卑、再謙卑」來改革台灣的政治。

感謝年輕一代的台灣人,他們不再有反攻大陸的包袱,也沒有省籍界線或種族歧視,更鄙視黨國不分的特權。拜科技進步,豐富快速的資訊不斷刺激他們的想法,開闊他們的視野,喚醒他們的自覺。他們勇敢地發表意見,發動非暴力性的示威抗爭,並喚醒老一代台灣人的靈魂,造成去年與今年的大選,人民用選票唾棄腐敗,支持改革。

蔡英文獲得人民超大力的支持,以壓倒性的選票獲得當選。她任重道遠,要面對改革的挑戰、阻力必定很大,更新的道路也必困難重重。我們只有寄望蔡英文勿忘初衷,學習聖經的道理與精神。我們懇求上帝賜給她謙卑的力量,使她勇敢地大刀闊斧去改革,把台灣政治的毒瘤一個一個割掉。也寄望她記住台灣人民的託付,台灣人民會做她的支持與後盾,讓她勇敢地奔向目標。

最後,也送她一句聖經名言:「上帝已經指示我們什麼是善。祂要求的是:伸張正義,實行不變的愛,謙卑地跟我們的上帝同行。」(彌迦書6章8節)唯願上帝施恩賜福蔡英文與她的新政府,也願上帝施恩賜福我們的國家台灣!

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3351期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護