主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook
點閱次數:5569
字級調整:
上一則 | 下一則
好逛、好拍、好買的藍晒圖文創園區
作者 / 林曉盈
老樹、紅磚、綠蔭是園區給人的第一印象。

在熙來攘往的西門路一段,鄰近國華街與永華路口,那裡是百貨公司和星級飯店環伺的繁華地段,在喧囂、浮華的氛圍裡,馬路的對面宛如另一個平行時空,瀰漫著文藝、悠閒的氣息。這樣的氣氛從何而來?答案是藍晒圖文創園區。

舊時的藍晒圖文創園區,稱為「第一司法新村」,分批建於日治時期和民國51年,是當時臺南監獄、臺南看守所、高等法院臺南分院及高檢署的員工宿舍。而後歷經高樓興起、居民搬遷…等時代變遷,建物逐漸頹圮。臺南市政府文化局接手後,保留並修復日式宿舍、連結文化創意產業,為老屋注入活水。2015年底,園區開啟試營運,共有24個單位進駐,舉辦藝文展演、文化體驗、市集活動…等,成為台南市文創聚落之一。

之所以命名「藍晒圖」,和2004年聲名大噪的海安路街景藝術「殘屋藍圖」有關。隨著2014年屋主收回牆面,烙印在許多人心底的「藍晒圖」也不復存在。為了重拾這樣的城市記憶,台南市政府委託當初的建築師在這裡打造3D「藍晒圖」意象,將過去的遺憾保存下來。

名為BLUES的公仔是這裡的吉祥物,四處可見它或坐或站的身影,尋找它的蹤跡或許可以類比「威利在哪裡」的遊戲,成為遊園的另一種樂趣。平日的園區廣場,遊客三三兩兩,恬靜閒適,走累了,一旁就有座椅可以休息。遇到特殊節日,市集熱鬧開展,一格格攤位,有雜耍表演也有手作品展售,氣氛歡樂讓人放鬆。廣場旁有小樓梯,拾級而上可抵天台,這裡除了有裝置藝術,向下俯瞰,可以看到平時不容易見的視角,心情跟著開闊。

若說藍晒圖文創園區是千面女郎一點都不為過,白天與夜晚各有情調,有時是文采翩翩的小清新,有時是降臨黑暗的光之女神,風情萬種的很。讓人快門按不停的原因不只如此,各家小店的櫥窗布置也別具巧思,一瞬間,教人彷彿置身國外場景。

園區內的每家店,規模雖小,不過內涵與質感並沒有因此打折,而且各有特色。例如台灣花磚,裡頭陳列的就是台灣特殊的花磚文化。早期的富貴人家,會藉由價值不菲的花磚裝飾自家宅院當成門面,以此宣告身家不凡。然而隨著都市化與家庭結構改變,古厝再無人住,破敗倒塌,這樣的建築文化也跟著消逝。所幸在台灣花磚的奔走下,珍貴的花磚遺產得以保存,重現風采。店內也販售花磚相關精緻小物,可愛又實用。

聚珍臺灣是一家將主題聚焦在台灣的書店,它有一整排點燃台灣民主自由火種的先賢先烈介紹書、一整櫃台灣地圖、還有明鄭及日治時期下的歷史追尋。在這裡,民間尊崇的神祇、講述的語言、產業的豐饒……都可以獲得解答。有趣的是有別於多數連鎖書店是以台北為基地向外擴展,聚珍臺灣恰恰相反,在台南站穩腳步後才將觸角伸向台北。

卓也藍染的戶外空地晾曬經反覆浸染後氧化的藍白布匹,不同層次的渲染在陽光照射下隨風飄動,自成一幅賞心悅目的風景畫。店內展示的藍色服飾、方巾、提袋……,染料取自大菁,是大自然的恩賜,之所以用花草樹木製成天然無毒的商品,就是想讓祖先的智慧繼續流傳。店內也設有教學空間,若對手作有興趣,可報名體驗課程,創作出屬於自己的藍染作品。

園區內的特色店家當然不止這些,每家都有自己的風格選物等待客人上門挖寶。就算只是window shopping也沒人說不行,吃冰、散步、拍照、發呆……在藍晒圖文創園區就是可以這麼任性。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3567期

圖片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護