關心2018年地方公職人員選舉及公民投票呼籲函
【活躍、健康、心自在】教會高齡關懷事工成果分享會(北部場)
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook
點閱次數:147
字級調整:
上一則 | 下一則
尋找地球永續經營之道
作者 / 社論

台灣南部今年(2018) 8月23日開始連日強降雨,造成各地淹水,引發不少政治口水。幾個以治水成效自豪的南部縣市,即使疏通河道、興建滯洪池,仍不敵瞬間破表的大雨,若要根治淹水問題,恐怕不僅是治水這麼簡單,整個防災、防洪標準都需要大幅上修。

原本不解南部為何淹水的台北市民,也在數天之後嚐到強降雨苦頭,馬路瞬間變河流,捷運站裡的通道汪洋一片,有人拿南北兩處的捷運站出口道路淹水照片比對,實在難兄難弟,面對地球氣候劇烈轉變,人人都不應該互噴口水,而該尋思改變方法。

氣候鉅變,影響的不只是台灣,短短一個月內,燕子颱風侵襲日本,淹沒建造在人工島上的關西機場,旅客受影響,也引發政治風暴。一連串假新聞攻擊台灣駐外人員營救不力,再捏造中國外交部門派車進入機場救人的假消息,搭配名嘴裡應外合打擊士氣,最後演變成外交官員自殺身亡憾事,即使事後證實假新聞源頭來自中國,也無法挽回寶貴的性命。

山竹颱風登陸菲律賓造成60多人身亡,受到暴風籠罩的香港,同樣難以倖免,罕見的掛出強度最高的十號風球。原本執意要在颱風期間舉辦「千人海浸」儀式的香港611靈糧堂,宣稱颱風是「仇敵興風作浪」,遲遲不肯宣布取消活動,遭到有關當局嚴重關切。還好最終沒有莽撞舉辦,否則在強風暴雨海水倒灌等災難中,必將導致嚴重死傷。與此同時,從衛星空照圖更可以看見,北半球同時生成9個颱風的「九珠連星」可怕景象。

探究起來,氣候專家指出近年風暴及降雨強度都超乎預期的主因是「海水溫度上升」。認真追溯,這與工業革命以後人類燃煤發電、砍伐森林、製造商品、排放廢氣脫不了關係。地球失控的曲線,其實在數百年前就已開始,海水溫度上升伴隨而來是蒸發變強、不管降雨或風暴都已超出人類能負荷的程度,國際社會也終於認真坐下來思考解決辦法。

想起早年的課本還有「人定勝天」的天真的陳述,正是因為人類的自滿、驕傲、不知節制,才會走到今天的局面。面對大環境的改變,沒有人能夠倖免於難,更無人能夠置身事外。人人坐享破壞環境所帶來的利益與便利,如今地球村的每一位成員都有責任共同承擔今日的苦果,並在災難中彼此扶持站立,尋找地球的永續經營之道。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3473期

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護