主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook
點閱次數:114
字級調整:
上一則 | 下一則
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-1
揭開一頁樟腦王國史
作者 / Yvette Chen

在苗栗縣獅潭鄉的山林中,有一條已逾百年歷史的古道。這條沿著溪谷進入山區的道路,沒有水泥、護欄等人工痕跡,只有原始林般的濃濃綠意。沿路可以聽見潺潺的水聲,可以欣賞溪谷中的飛瀑、水潭,兩旁都是迎風搖曳的樟樹葉,乘載著時空的痕跡。
這條山徑,不僅見證了台灣北部樟腦產業的輝煌年代,見證了平埔族和客家人從平地移居山區的拓墾歷史,也見證了馬偕博士當年進入山區傳教、行醫的奉獻之路。這裡是「浪漫台三線」計畫中的國家級步道「樟之細路」(Raknus Selu Trail)。

「樟之細路」,望文生義,就是「樟腦之路」的意思。

在19世紀到20世紀初,樟腦的重要性有如現在的石油。因為樟腦可以製作賽璐璐(合成樹脂)、火藥、香料、底片、防腐劑、藥用樟腦,是全球重要的工業及醫藥原料。

台灣北部、中部的山林盛產樟樹,尤其台北、桃園、新竹和苗栗的山區,更是主要的樟腦產地,當時全球的樟腦有85%來自台灣,輸出量達到世界首位。而北起桃園龍潭三坑、南至台中東勢,連結桃園、新竹、苗栗、台中四縣市的山徑,就是過去樟腦與貿易的要道,曾經有許許多多人在這裡挑著扁擔來來去去,將物產從山區匯集到龍潭三坑,再由水路行銷全球。

這個曾經四通八達的山林路網,不僅見證了百年前台灣「樟腦王國」的黃金年代,也見證了台灣多族群融合的歷史。

「Raknus Selu」是融合泰雅爾、賽夏二族對「樟樹」的發音和客語「小路」的音韻而定名,因為台灣中北部的山麓地帶,早期是平埔族的道卡斯族與巴宰族及賽夏族、泰雅爾族的居住地。到了清國時期,漢人入墾後,這裡成為客家人、閩南人的家園,也留下了一段段原漢衝突、閩客移民械鬥的歷史。

幸而,衝突的風暴過後,和解共生的種子開始在這個多族群的地區萌芽。閩客移民攜手組成墾號,銷售物產;客家人和平埔族合作開墾、採樟製腦,在民亂時又合組義勇軍守護家園;客家人和原住民聯手反抗日本政府的統治;日籍學者深入調查民族和山林資源;西方傳教士走進各個村落行醫與宣教……等,都成了這塊土地見證過的族群共生歷史。

進入現代後,隨著樟腦產業走入歷史,過往的古道、山林路網被台三線內山公路取代,沿線村莊也因社會轉型、人口外移而沒落,樟之細路逐漸被人遺忘。不過,也因著時代與聚落的變遷,讓這些古道如時空凍結般保留下來。

如今,走進這些山林古道,仍可看見一座座糯米橋、古樸典雅的伯公廟、刻著文字的石碑,保留了當年開墾的歷史遺跡、人文景觀和純樸的聚落風情,讓我們得以追尋這些聚落和古道的歷史。

現在,在政府「浪漫台三線」發展國際級長距離步道的計畫下,民間與政府共同努力,希望讓人們重新走進古道、認識歷史,也重新思考新時代鄉村發展中人和自然的關係,而讓樟之細路得以重生。

為了展現客、閩、原民等先人於台灣北部樟楠林帶間的生活、生產與生態等特色,客委會與林務局新竹林管處於2018年8月完成樟之細路的定線。主線加上副線總計407公里,全路北起桃園大溪、龍潭,經新竹關西、竹東、北埔、峨眉,再經苗栗頭份、三灣、頭屋、獅潭、大湖、卓蘭,最後延伸到台中的東勢、石岡。路網多數集中在苗栗和新竹,其中約有180公里位於苗栗縣、150公里位在新竹地區。

樟之細路包含許多維持自然原始樣態的路段,也包含多條掩沒在荒煙蔓草中的古道。客委會與林務局「公公整合」,合力整修位於國有林地內的路段,並協同專長手作步道的台灣千里步道協會「公私協力」,招募志工,一步步修復古道,努力讓樟之細路再現光華。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3509期

照片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護