主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook
點閱次數:71
字級調整:
上一則 | 下一則
垃圾掰掰復育沙灘
嘉義中會新塭教會
作者 / 陳逸凡專題報導

嘉義縣布袋鎮好美里擁有綿延3公里的沙灘,然而,每到冬天,黃沙在東北季風吹送下漫過海堤,堆積於道路上,不僅影響空氣品質,更因沙灘流失造成當地海水倒灌及淹水之苦。有鑑於此,嘉義中會新塭教會近年進行沙灘復育工作,構築攔沙圍籬,獲得良好成效。

新塭教會牧師楊善雄表示,新塭地勢低窪,每次颱風都擔心會淹水,原因之一在於大約20年前,政府在好美沙灘抽沙填海興建布袋漁港,導致新塭失去沙灘屏障,海水倒灌問題嚴重。當地耆老都知道,最根本防制辦法就是從沙灘著手。因此新塭教會小會建立共識,並獲得嘉義中會教社部響應,藉著2015年台灣基督長老教會總會發起全台大淨灘契機,進行符合當地需求的沙灘復育工作,至今已持續超過4年未曾停止。

除了搭建攔沙籬外,淨灘時其實只要撿拾塑膠、保麗龍等人造垃圾,至於樹枝等天然產物只需加以聚集,就能有效留住沙灘。過去搭設的攔沙籬現在多已被沙堆掩埋,而新生的沙灘上攀附了馬鞍藤等植物,不僅能有效固沙,還能吸引其他昆蟲動物前來。因著教會與社區的投入,行政院農業委員會林務局見到沙灘復育有成,也在新增的沙灘上種植了兩處木麻黃,從2020年起,經濟部水利署第五河川局更編列預算進行相關工作。

新塭教會在長老蔡信得的積極串連下,扮演拋磚引玉的角色,過程中堅持教會不支領政府預算,基於關心社區初衷而投入沙灘復育,如今獲得各界廣泛迴響與好評。好美里擁有雲嘉南濱海國家風景區管理處規劃的3D彩繪村景點,值得來趟兼具休閒與知性保育之旅,歡迎眾教會一同捍衛台灣海岸線。

文章與圖片來源:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/65109,2020.06.01摘錄。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護