主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 青年青不輕
點閱次數:1537
字級調整:
上一則 | 下一則
新手傳道,勇敢向前行-3
打死不退,人生最後戰場
作者 / 鄭元獻

他們克服語言瓶頸、丟掉漂亮套裝、甚至身罹重疾……以行動回應: 「我在這裡,請差遣我!」

2013年夏,甫從台灣神學院畢業的我,受派至北部久負盛名的淡江中學擔任校牧室同工。離奇的是,初到此的前3夜,我卻完全無法闔眼入眠,漫漫長夜中,我不斷自問:是聖靈讓我處於這種備戰的狀態嗎?

我問自己到底能夠給這個學校什麼,望著灑上斑駁日影的馬偕墓碑,馬偕牧師跟隨的是耶穌基督要他在此地的呼召,他說:「This is the land!」但他真正的目不是來台灣建學校,也不為了蓋記念馬偕的醫院而來,他只來傳道,傳永生上帝萬世俱在的真道!

「我只為傳道而來!」我在每天看到馬偕墓碑時,都如此告誡自己!多年前,我曾在此地市郊教書,曾短暫為一個靈恩派教會訓練敬拜團,輔導過一個逃出安置中心的孩子,更早之前還在此地撞倒過一個老人,坐過當年北淡線最後一班車離開,當我把時光軟片捲回來到此時此刻……我已經不再是我,因我把生命交給基督,這些片段能成為建造上帝國的城磚嗎?

被上帝改變的我已不再是我,乃因主在我裡面活著。主用了大多數我人生無用的片段,堆砌了我對天國的盼望與服事的熱情。活著的主才真正是我在此的動力之源,我必須期許自己設法讓3000位師生看見耶穌基督!

傳說這小鎮港灣極美,1年來我卻與這美景無緣,直到最近才第一次去看那傳言中台灣八景的夕照。年初,有一天在校園中突然碰到我的神學院教授與100多個學弟妹前來參訪,他們帶著燦爛的笑容參觀面有菜色的我,我沒有辦法解釋發生什麼事。

這半年來,我的確生了重病,只能微笑與他們請安,但只要我還撐得下去,我會繼續用微薄的力量來服事,因為我是長老教會派駐這學校的傳道,基於對土地、族群與對上帝強烈的認同感,我打算押上自己的生命,這是我人生最後一個也是最大值得驕傲的職分。

服事究竟要達到性命交關的臨界點或是留幾分力氣呢?在我倒下去之前,能讓他們看見耶穌嗎?或許我不能,但我相信耶穌祂能,所以我必須要勇敢地面對、智慧地解決。

馬偕牧師原本計劃退休後住的莊園空地,今已成名勝八角塔,原本為他自己安排的晚年生活來不及進行,他已長眠在自己留的墓地上。

目前居住在墓園一角的我,望著躺在眼下的幾十個前輩傳道者,也問我自己:「傳福音有需要要等嗎?當然要馬上去做!」

我想,福音就是這麼一回事!「你不做,就是硬土;立刻力行,就成結果百倍的好土。」上帝話語並非印刷品上的鉛字排列,祂的信息穿過浩翰無邊的銀河讓你我扎心,你我如此愚昧罪人,當立刻行道,做在遇到的每個人身上!

週末時,在一個孩子們打工的場合,我看到那些揮汗搖著飲料的年輕女生,有些則賣甜不辣、小首飾,男生則端盤子奔走桌次間、或在飯店使力擦地板。他們跟父母背負一樣的生活重擔,在不知何為盼望的生活中,常用手機划著他們輕快的悲哀,好像昔日殖民地演歌一樣,在自言歡悅的歌詞裡總纏繞些哀傷氣味的旋律。因為,他們不願意接受這白得的救恩,這是乎是百餘年來所有傳道者在此地的爭戰。

淡江中學9成以上的師生皆非基督徒,他們就是我工作的對象,我必須把福音傳給他們。台灣基督長老教會底下的機構、醫院、學校等,正在商業化的腳步中,流失了信仰的質樸還有宣教的熱情。我相信上帝國應該沒有數鈔票這件事,也不必滿足任何一個CEO。

上帝只要我們傳福音給祂的子民,我只是個小鎮傳道,我相信我的前輩牧師們比我看得更深更準,我們的服事絕對不只是一份工作,而是做一個背十字架的工人,因為基督被釘死而我們活著。在此,馬偕銅像無時無刻在海邊跪著,莫再任外邦人繼續消費我們的信仰,我們不是在標榜那些事蹟,唯一可誇口就是我主耶穌基督!

我只是一個小鎮傳道,我明白也準備好明日仍要繼續同那些阻擾我傳福音的魔鬼戰鬥到底!

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3270期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護