主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1223
字級調整:
上一則 | 下一則
困苦中滿有恩典的旅程
作者 / 吳佩紋

這是我第二次參加小新星福音隊,在輔導熙皓哥的邀請下我成為核心同工,剛開始覺得能當上核心同工是一件光榮的事,隨著後來同工開會、輔訓等,發生一些困難和不高興,使我對參加這個營會的熱情降低,有時開會到晚上十一點才結束,回家後覺得很疲憊,什麼事情都做不了;而後來在服事上有一些困難和不被諒解的地方,更讓我一度想放棄,當時有一位夥伴在等候補,那時我認真的想要將自己的名額讓給他,因為我覺得這位夥伴能力比我強,也比我有耐性,一定能做得比我更好,當我把這煩惱向某位團契夥伴傾訴時,他告訴我不要輕易放棄!要好好把握機會;也因著他的鼓勵,讓我有力氣繼續向前。

在認為一切準備就緒要去小新星營會當天,許多夥伴都出狀況!有人家裡臨時有事不能參加,有人出車禍,我則是在去營隊前一天手機不見,諸如此類的突發事件,一切都來的令人措手不及,輔導熙皓哥說,當我們正在為上帝做工時,撒旦也在做工,遇到這樣的事我們更應該同心合一。

■監獄事工感觸良多

第一週主要是佈道,最有感觸的是監獄服事,我還記得去年第一次進監獄,大哥們一直盯著我們看,讓我覺得緊張又不舒服,但今年是第二次來,覺得很興奮,又可以見到大哥們了!當夥伴們站在台上,面對著台下的大哥們,我看到了好多個熟悉的面孔,我覺得很開心,因為這些熟悉的面孔去年有來參加禮拜,今年也有來參加禮拜,代表中間這一年他們持續都有在接觸這個信仰;當夥伴們獻詩時,看到台下許多大哥們專注的神情讓我好感動,有許多大哥願意跟我們一起唱,甚至有大哥和我們一起從頭唱到尾,而且眼睛都專注在我們身上從沒離開過。最後有一個有獎徵答時間,想藉由回饋的方式,來更認識大哥們在生活中遇到的困難,我本以為大哥們會為了得到小禮物而隨便問問題,想不到他們問的問題許多都是關於聖經的,比如有人問聖經誰寫的,十架七言等,讓我覺得很驚艷,大哥們平時都有在讀聖經的!看到大哥們開心的神情,我覺得這一切辛苦的預備都值得了。雖然不知道大哥們是因為犯了什麼錯而被關進監獄,但我們和大哥們一樣都是平等的,因為,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

■與小朋友相處的磨鍊

第二週主要是帶小朋友,我是教高年級,可是我卻沒有帶高年級的經驗,幸好主帶的夥伴在國中實習,有帶青少年的經驗。教課的第一天,發現高年級小朋友的表現很極端,大部分小朋友都很活潑,一直講話想引起老師注意,少數小朋友從不說話,也不和大家一起跳舞;這群孩子跟都市的高年級孩子有很大的不同,這群孩子相對單純,也沒有課業上的壓力,生活簡單而幸福,少了都市孩子補習和課業競爭的壓力。在這些孩子身上磨練我的耐心和細心,其實老師們的一個小動作孩子都能感受到,孩子們和我們一樣都是很敏感的。有時上課的問答,孩子天真的回答讓我哭笑不得,有次老師問:「為什麼要奉獻自己的金錢給上帝爸爸?」,有個從小在教會長大的孩子回答:「因為奉獻自己的錢,之後如果成績單上很多個優等,就可以跟師母申請獎學金,我就可以拿到更多的錢。」

在這些孩子身上看到隨著年紀而消失的天真、樂觀,願我們給孩子上一個禮拜的課程,對他們的生活有幫助;當我們灑下福音的種子,相信有一天他們會發芽結果,因為主說:「作在一個最小的身上,就是作在我身上了。」

儘管在小新星營隊當中,我常覺得不開心、不耐煩,但最後我依舊懷抱著充滿感謝的心離開這個營隊。第二次參加小新星,有不一樣的感受、不一樣的感動,願這樣的感動能永留在心中,成為一生的幫助。

文章來源:新使者雜誌第145期

相片提供:Serene 攝


資料提供單位:大專事工委員會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護