主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
21世紀宣教
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 總會消息
點閱次數:2579
字級調整:
上一則 | 下一則
發布日期:2014/3/25更新日期:2014/10/23
【影音】長老教會召開記者會「譴責國家暴力、追求和平公義」
3/24上午10點 於行政院門口

↑3月24日上午10點,台灣基督長老教會總會在行政院外召開記者會,「譴責國家暴力、追求和平公義」。記者會結束後,牧者們即前往醫院探視受傷學生。


◆行政院前受傷的學生影音http://www.youtube.com/watch?v=1IPQA8iwd6w

在江宜樺、馬英九沒有針對318學生運動中學生所提出的要求,提出回應後,學生終於按捺不住衝入行政院,以行動展現他們所說的擴大抗爭。不知是否因為立法院、行政院相繼被學生攻破而惱羞成怒,江宜樺下令於今天清晨強制驅離在行政院的群眾與學生。警方驅離行動時以優勢的武力,殘暴地攻擊手無寸鐵的學生與群眾。

我們對馬政府的國家暴力給予最大的譴責。

一、學生以和平的方法越過行政院前拒馬與警力,進入行政院後並沒有大破壞,反而是以靜坐的方式,表達「愛與非暴力」的行動原則。

二、警方採用前所未有的殘暴方式驅離學生,以盾牌、警棍擊打學生與群眾的頭,以拖拉的方式將學生拖離現場。這些舉動已經逾越警察正常使用其公權力的範圍,是國家暴力。

三、江宜樺、馬英九必須對這次的行動負起完全的責任。他們並沒有真誠地傾聽民意,只一心一意要學習中國的獨裁恐怖統治,用殘暴的手段攻擊在行政院的民眾,並恐嚇在立法院四周參與這次學運的學生與民眾。這種行為已經背離民意,違反民主及漠視人權。

我們除了譴責馬江的國家暴力外,也祈求台灣能在「愛與非暴力」的原則之下,使公義與和平落實。我們要求馬江出面,為破壞民主體制、使用國家暴力向人民道歉,並退回黑箱服貿、維護民主體制。

台灣基督長老教會總會總幹事林芳仲牧師發表聲明

前國防部長蔡明憲譴責國家暴力

總會議長許榮豐牧師及眾牧者為學生祈禱,祈求台灣能在「愛與非暴力」的原則之下,使公義與和平落實。

總會副書記舒度‧大達牧師接受媒體採訪


資料提供單位: 教會與社會

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護