主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:203
字級調整:
上一則 | 下一則
對罪惡的憤怒
作者 / 保羅・區普

譯◉ Sharla Chen

基本上,那鴻書的結構與其他小先知書不太一樣,因為這卷書並非寫給以色列人。事實上,那鴻書的寫作對象是亞述,那個曾經摧毀以色列的超級強權。但這一切都是上帝在做工,而以色列仍是這卷書暗指的對象之一。如同一位母親要糾正她其中一個孩子,就故意罵得很大聲,因為她希望其他孩子也可以聽見──這正是那鴻書的架構。上帝希望以色列能聽見祂對亞述說的話,他們需要明白這個不敬虔、不敬畏上帝、拜偶像的國家傳達的信息,否則自己會同樣受害。

從某個角度來看,以色列的盼望也是從上帝給那鴻的信息而來,以下是這則信息的一些要點。

首先,上帝是聖潔的,是公義的,上帝所有的方法都是恰當且正確的。

從文化的角度來看,我認為有件事已經發生在我們身上,那就是我們漠視關於聖潔的事。幾乎沒有人談論聖潔的議題,以致有些事感覺起來很聖潔,有些事則不然,似乎模稜兩可。但是,掌權的那一位是絕對聖潔的,上帝不是只有一個屬性是聖潔的,而是全部屬性都是聖潔的。祂的信實是聖潔的、主權是聖潔的、公義是聖潔的、權能是聖潔的,而這就是我們盼望的核心。

再者,因為上帝是聖潔的,所以祂會對罪惡發怒。對我們來說,可能很難理解上帝對罪惡的憤怒是全人類的盼望。

你不會想住在一個不在乎罪惡的世界。正是上帝對罪惡的憤怒,驅使耶穌上十字架,因為祂不會讓罪惡得勝。你的心應該為著上帝對罪惡的憤怒而受激勵,因為祂對罪惡的憤怒是透過救贖主的憐憫,讓我們從罪惡中釋放。

因為上帝是聖潔的,且祂會對罪惡發怒,所以祂會伸張正義,罪債將被清償。事實也是如此,焦點再次指向即將到來的那一位,祂將為了罪惡擔負最終的懲罰。在十字架上,我們看見上帝的憤怒;在十字架上,我們看見上帝的公義;在十字架上,我們看見上帝的憐憫。這一切都環環相扣。

上帝忠於自己公義的標準,祂不會背棄它們。因此,我們看見歷史朝著耶穌到來的那個時刻邁進,公平將掌權、公義將掌權,憤怒將發揮作用,憐憫將有果效。此刻的我們已然明白上帝不會背棄祂的公義,而且祂的計畫還沒完成。罪惡終究會被打敗,我們將永遠生活在一個沒有罪惡及苦難的地方,永遠與祂的公義和平安同住!這是上帝子民的盼望,扎根在祂聖潔的屬性。

文章來源:台灣教會公報第3651期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護