主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會人物誌
點閱次數:249
字級調整:
上一則 | 下一則
地極就在我隔壁3-1南亞特派員,代號R
踏入滿地泥濘給出安慰
作者 / 蔡文雅

這些宣教師都是主耶穌呼召的特派員,為執行祂交派的任務,冒著生命危險去到中東、南亞、非洲,深入充滿敵意的陣營搶救靈魂。「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1章8節)

從未想過自己會踏上那塊土地的R,在當地服事過盲校的孩子後,更加確認了未來服事的方向。

第一次短期訪問位於南亞的那個國家時,R遇到了大雨,她腳踏滿地飄浮人畜便溺的泥水,只能禱告自己不會因得到什麼疾病而中斷服事。即使所有環境都與台灣大相逕庭,即使一旦做了去海外事奉的決定,人生將完全不同,但R覺得心裡慢慢篤定,原本正在拉扯的過程,神卻開了門,讓她勇敢地跨出去。

靠近雨季時,R入住的地方有時缺水,有時缺電,她一面進入盲校協助音樂服事,一面適應著環境,學習語言與文化,摸索一個外來單身女性在這個文化的定位。R說,有時向當地女性學習語言時,需要更多傾聽;有時與學校合作時,需要更多溝通;有時天然氣供應斷了,需要請求當地人去「吵架」,常常需要智慧,也常常為了基本的生活需要呼求主名。「有沒有水?水是熱的嗎?該用什麼方法讓水熱?有沒有電?這些基本需要都要一一摸索,才能步上一般生活的常軌。」

就在慢慢適應各樣的生活挑戰時,R在這個國家遭遇全球性的肺炎,當地雖然實施封城及宵禁,但公共衛生建設缺乏,多數人沒有防疫觀念,疫情凶猛地蔓延開來。R發現身邊的當地人對政府的無作為幾乎沒有怨言,認命地用手邊稀少的資源做了應變。

R不諱言,從媒體上看到,病毒的衝擊暴露了這個國家的弱點,眾多的貧窮人口,基礎衛生不足,醫療體系落後,實在讓人擔心疫情的發展。當突然封城,大批外地來的工人沒工可做,大眾交通運輸也停止運作,「工人徹夜徒步回鄉的畫面,讓人看了很不捨。」

在各樣考量下,R決定試著將各樣能持續的服事都改為線上。雖然網路品質非常差,但身邊的學生、老師、鄰居時不時就確診、隔離,甚至死亡,「維持線上的關係,或多或少能帶給他們一些安慰。」R說。

R的鋼琴學生說她工作的醫院出現案例,因而採取更嚴厲的社交距離與自我隔離。而房東也願意提供空房作為她自我隔離的住處,所以R和學生決定繼續線上進行鋼琴課。

經歷兩個月的封城,隨之而來是整個國家的醫療體系崩潰。節日過後,確診數突然爆增,特別是R所在的首都,一天內出現超過7000例,死亡人數也創新高。學校在當週開始線上授課,幾個較大的市場縮減營業時間,馬路上隨處可見警察搜查沒戴口罩的人。R傳來的代禱信寫著:「新一波疫情讓大家陷入較大的危機,加上最近大規模農民抗爭運動,前天首都城因此實行半天宵禁。」她意識到情況一直在變化,開始預備各種最壞狀況的應變計畫,例如自己確診卻無法就醫、即使就醫也設備不足、症狀到什麼程度要啟動國際救援等。她一面預備,一面仍在線上聚會、禱告,「我儘量讓自己的悲傷快點過去,不要沉浸太久。」

直到簽證、學業、盲校服事都告一段落後,R才決定回國述職。原本當地華人有包機,但後來不了了之,她從網路訂購了防護衣,打開一看,像是被用過了。在路上想買個口罩,賣口罩老闆戴著自己賣的口罩,講兩句話,口罩看起來就已經溼了。「這樣的情況下,復活的真實越發成了悲傷的盼望。」R說。

回到台灣的R,經歷近一個月隔離,仍然因著從南亞回來而遭理髮師拒絕,但她一笑置之,「我有想看的人,也有人想看我,我是因此回來的。」她已經在預備回到宣教地的各樣簽證。

文章來源:台灣教會公報第3641期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護