主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會歷史
點閱次數:1673
字級調整:
上一則 | 下一則
達悟區會野銀教會

設立日期:1974年6月20日

福音傳到蘭嶼是在主後1927 年至1956 年(民國38 年至45 年)間,
當時野銀部落在周陸海家裡的園亭成立了聚會所。主後1957 年(民國46 年)興建茅屋教會,周陸海成為囑託傳道。他在任內曾與李施炎、廖株、江敬慕一起進入花蓮玉山書院進修三個月。當時野銀教會信徒共5 戶左右,全部的信徒約20 人。信徒都以自耕農維生,並沒有固定收入,因此教會當時面臨經濟困難。達悟族人一直都過著原始生活,島嶼又沒有醫療設施,所以幾乎每天都有人死亡。因為 生活上的迷信和禁忌與基督信仰產生衝突,教會無法協助信徒解決問題。島上沒有開發所以交通不便,因此與外界分隔,不知道現代人的生活方式。直到有一天紀神父的到來。

紀神父從台灣引進大量的食物(麵粉、沙拉油、牛奶、米、救濟衣)來吸引信徒,因此信徒一窩蜂湧向前,教會也只剩下二、三個人來做禮拜。蘭嶼鄉傳道人看到這情形,很灰心失望地將信徒的問題反應給芥菜種會。他們知道以後,便運送大量的食物及救濟品,比照天主教的作法分送給信徒。信徒因此才從天主教回到長老教會,有些信徒為了取得更多物質,一家四口分別兩個教派做禮拜,這就是他們的信仰。

主後1960 年至1976 年(民國49 年至65 年)間,野銀教會由董光林長老負責管理,任期間每年常有颱風侵襲嚴重損壞教會。因此董光林長老和信徒都要很辛苦的拔茅草、砍木頭換修建教會。台灣的弟兄姊妹們知道這消息後,都紛紛奉獻金錢幫助野銀教會興建。在大家的愛心和禱告下,於主後1973 年(民國62 年)興建水泥鐵皮屋教會。在神的帶領下,野銀教會於民國63 年建堂完工。

董光森長老是一位很熱心服事主的僕人,寧願放棄田地專心事奉主。但可惜不識字,無法了解聖經的知識,他常藉著參加各種聚會,將所聽到的信息教導信徒,但信徒無法完全了解真理。在當時信徒的奉獻都以木耳為主,木耳在蘭嶼的商店或在台灣只能賣得小錢,所以教會沒有足夠的經費來源,想推動聖工很困難。有一天董光林長老請信徒管理教會的金錢,但信徒怕錢萬一被偷,沒有錢賠償,後來還是由董長老自己保管金錢,存放在家裡。半年後,當他打開來看錢的時候,錢全部被蟲侵蝕、腐爛不見,教會的獻金就這樣沒了。

當時信徒們以農、漁業維生,生活相當貧困。達悟族人當時沒有分階級制度,信徒對主的僕人並不尊重,常常控制傳道人講道不能超過十五分鐘,因此上帝的信息無法進入他們的心。因為信徒的信仰不堅,影嚮禮拜及傳道的工作,牧者常覺得心力交瘁。

主後1977 年(民國66 年)周定頌弟兄從玉山神學院畢業,8 月1日總會派任周定頌宣教師為野銀教會第一任牧者。周傳道與曾銀花老師一起牧會,從零開始教導信徒認識耶穌基督、學習真理及教會規範。他們才漸漸的認識聖經的真理、教會規範。

周定頌傳道夫婦剛牧會時,發現信徒的信仰非常淺薄,對上帝的話不了解,不懂教會規條,尤其信徒不了解奉獻的意義為何。那時候每家信徒生活都很貧苦,沒有地方工作賺錢,所以沒有固定收入。信徒都以木耳做為奉獻,他們把從山上撿來的木耳曬乾後,大家各抓一把來奉獻。如果家裡木耳比較少就只拿一、二個木耳來奉獻。當時木耳的價錢很便宜,有時賣到五塊錢,最多只能賣到十五塊,有時候商店根本就不收購。
有一回,周傳道夫婦到台灣開會時,將信徒奉獻的木耳帶到台灣賣,商店的老闆說:「我們不收了,你們自己帶回去吃吧!」周傳道說:「我們達悟族不吃木耳,如果你不收,這一大包的木耳就沒用了。我們從遙遠的蘭嶼來台灣賣,請老闆可憐我們,如果我沒賣出去又帶回蘭嶼,我怎麼向信徒交代?」在周傳道的苦苦哀求下,老闆終於心軟收下木耳。這一大包的木耳是信徒三個月以來的奉獻,老闆出十五塊錢買。回蘭嶼後,周傳道夫婦便將詳情敘述給信徒聽,並教導他們奉獻的意義是將身、心、靈獻給耶和華,有錢的就奉獻錢,沒錢的就將身、心、靈獻給主。信徒聽了以後便接納他們的意見,不再以木耳奉獻。

民國66 年10 月1 日因牧者的鼓勵,信徒憑信心以金錢為奉獻。第一次奉獻雖然僅有3 塊錢,但周傳道夫婦已非常的欣慰;我們突破了傳統以木耳為奉獻的紀錄,是全鄉六間教會第一間以金錢奉獻的教會。感謝主,因著我們的改革促進各教會跟進學習並經濟發展,弟兄姊妹也因此在信仰上慢慢的提升,愛神愛人。

為了提供來到蘭嶼旅遊的國內外旅客有聚會的地方,周定頌牧師、師母鼓勵興建一座大家樂於入內參與聚會的教堂。在幹部們全力的推動及全體信徒不斷的禱告下,開始了這項計劃。並有台北的洪振輝牧師及東門教會全體信徒幹部們的大力支持,更為這項興建計劃帶來了助力。因此新建了三十坪鋼筋水泥的聖殿。此次興建經費為三百萬元,禮拜堂一百五十萬元,設備費五十萬元,船形圍牆費五十萬元,教堂綠化、總會標誌、雅美傳統文化標誌共五十萬元。神是耶和華以勒的神,我們深信凡事只要有信心必能成就。經過蘭嶼區會協助成立教會建堂委員會,除了向區會隸屬教會募款外,同時也透過有志者及信徒們尋求資源。依據蘭嶼區會主後1987 年2 月19 日第十六屆第一次春季會議第一案在案,依據總會原委員會1991 年2 月17 日至18 日第三次臨時動議第一案在案,依據總會1992 年通常會第三十九屆建堂接納野銀教會募款事宜案。

主後1991 年(民國80 年)一月份開工。由於教會建堂經費不足,在開工期間牧者、全體信徒與包商一起做小工減少經費開銷,直到做完成為止。感謝主,在聖靈的帶領下及台灣各教會募捐並實際指導促成建堂順利峻工。原訂1992 年6 月30 日舉行獻堂感恩禮拜,但因建堂開工前後受到颱風侵襲造成無法在預定時間內完工。依據蘭嶼區會1992 年6 月16 日野銀教會全體信徒聯合總會決定於主後1992 年(民國82 年)7 月8 日舉行獻堂感恩禮拜,一切榮耀歸給上帝。

文章來源:達悟區會
圖片來源:oh my God網站

相關網站: 達悟區會野銀教會

資料提供單位:達悟區會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護