主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:1245
字級調整:
上一則 | 下一則
《猶大福音》有多偉大?
作者 / 董俊蘭

【編按】國家地理頻道四月九日在台灣首度播出《猶大福音》的出土和解讀,引發基督教世界不小的震撼。本報特別邀請牧者、聖經學者深入解析,連續三期來探究猶大的真貌、諾斯底主義與基督教的關係,與您一同找尋信仰的真理。

有人認為,《猶大福音》的公諸於世,給教會帶來相當大的「震撼」。因為這本「福音書」有兩個很勁爆的重點:一、 猶大是耶穌最鍾愛的門徒,耶穌特別把關於拯救的「智慧」傳授給他;二、因為只有犧牲肉體,才能完成靈的拯救,因此耶穌授意猶大把祂交出來釘十字架。這兩個與眾不同的主題,使猶大從賣主求榮的惡僕,搖身一變,不只成為耶穌傳授獨門絕招的愛徒,更是促成十字架救贖的推手。

其實,《猶大福音》只不過是眾多幫助我們了解新約背景的文獻中的「又一本」而已,這類文獻多的是,而且內容五花八門,只要來神學院修一門「新約導論」,就懂得如何分辨是非,不至於面對小小的挑戰就手足無措,好像毫無免疫力的病人一樣。

「正典」和旁證
路加福音一開頭就說:「已經有好些人從事寫作,報導在我們當中所發生的事。」(一章1節)這表示路加並不是第一個寫福音書的人,在他前後,有不少人嘗試以「耶穌傳」的形式,來編寫祂道成肉身這段期間的言行舉止。

接著路加說:「他們的報導是根據那些從開始就親眼看見這些事,並且曾經傳布這信息的人所敘述的。」(一章2節)可見,打從耶穌復活,信徒就開始蒐集並傳揚祂的言行教導,這些資料先以口傳的形式保存,後來才慢慢書寫下來。

然後路加說明他寫作福音書的方法論:「這一切我都從頭仔細查考過了,所以我想按照次序向你報告。」(一章3節)「仔細查考」是指態度的嚴謹,這也是路加福音名列正典的原因之一;「按照次序向你報告」除了交代他組織資料的方法主要是根據時間的順序外,也表示他所呈現出來的福音書,是經過他的神學反省和詮釋。

而路加這麼做的目的是護教的:「目的是讓你知道你所學的道是正確的」(一章4節)。路加的話暗示我們,當時有一些異端福音書困擾著信徒,所以他要寫一本「正確的」,以便導正大家對耶穌事蹟的認識。

以路加的見證來說明《猶大福音》,我們可以知道:一、《猶大福音》是眾多所謂「福音書」中的一本,當然它不是正典福音書,頂多只能稱為次經福音書,和正典的地位完全不同;也因此,《猶大福音》只能用來做為旁證,補充當時代的文化和宗教背景,不能拿來當聖經用;所以嚴格來說,不應該稱為「福音書」。二、福音書的內容主要根據史實,但也摻雜作者的立場和詮釋;《猶大福音》就是作者根據他的「諾斯底」背景所詮釋出來的福音書。

諾斯底主義
諾斯底主義盛行於主後第二、三世紀,但它源遠流長,其基本的思想,可以上推到柏拉圖的「二元論」。

根據這個二元論,世界分成天上的世界(Celestial world),以及地上的世界(Sublunar world)。天上的世界是永遠的、完全的、良善的、神靈的、可以得救的;地上的世界剛好相反,是變易的、瑕疵的、邪惡的、屬世的、死亡的。啟示錄廿一章2節把新天新地描寫成:「……新耶路撒冷,由上帝那裡,從天上降下來……」意思就是說,本來的耶路撒冷屬於地上的世界,因為敗壞,惹上帝生氣,最後被懲罰而淪亡;而所謂的「新天新地」,是「由上帝那裡,從天上降下來」,所以是永遠的、完全的,可以使人親近上帝而得救的。

源自二元論,諾斯底主義認為,我們所居住的這個世界,是由天上世界的一個部分墮落,遠離原來完全、沒有瑕疵的世界,並與地上的物質結合而成。所以,這個世界是墮落的,不是神靈所創造,不歸神靈管轄,而是由邪惡的勢力宰制,是物質的、邪惡的,也因敵對神靈而無法得救。和世界的形成類似的,人的出生,是他的魂從天上的家墮落到物質、邪惡的世界;又因為他們的魂被囚禁在肉體裡,終至沈睡而忘記「天家」,因此遠離了拯救。

然而,因為魂來自神靈的世界,具有神靈的特質,在地上的世界中只是沈睡而已。這就提供了「拯救」的可能性,只要能夠把囚禁魂的肉體打破,把魂從沈睡中喚醒,讓他回到可以讓人得救的天家,人就能夠得救。於是,諾斯底主義發展出一套拯救論來,宣稱有一種「知識」,可以把人的魂從沈睡中喚醒,讓人了解現況的危急,採取回家的行動。

諾斯底主義把魂脫離被囚禁的肉體和世界,回到天上的家的行動稱為「重生」。這個重生的過程,必須藉由一個智者,或者中保來執行,他被差遣來傳達「知識」,喚醒沈睡的魂,啟動帶領人回天家重生得救的行動。「諾斯底」的原文來自「知識」,可見諾斯底主義的核心是「知識」,指的是喚醒沈睡的魂的知識,和執行這個任務的智者。

面對《猶大福音》的態度
可見,《猶大福音》的主要論點,都來自諾斯底主義:一、須打破肉體,靈魂才能得救,這是標準的諾斯底主義拯救論。二、為此,耶穌欽點猶大做為智者,特別傳授他上述的知識,並派遣他去執行這個拯救行動,成為十字架事件的英雄人物,這是諾斯底主義拯救論的標準作業程序。

所以,面對《猶大福音》,我們不必過度緊張,因那不是正典,對正典福音書也沒什麼衝擊。我們應該逆向操作,也就是從《猶大福音》的記載,去了解諾斯底主義的拯救觀,知道那時候的人如何以當時的情境來詮釋十字架的拯救,才導致這個似是而非的結果。

猶大和十字架
對於耶穌十字架的拯救,以及猶大在整個事件中的地位,我們還是相信正典福音書所見證的。

上帝以耶穌的十字架和復活來施行新的拯救,這是基督徒信仰的核心。至於為什麼要用十字架?耶穌的肉體為什麼要死,然後復活?這些過程和我們的得救有什麼具體的互動關係?坦白說,我們很難正確地回答,因為那是上帝的奧秘,不是人能完全參透。

至於猶大和耶穌的關係。猶大當然是耶穌的愛徒,因為是祂親自揀選的。廣義來說,今天的信徒也都是。耶穌當然也傳授給他特別的啟示,其實十二門徒都是,連我們都可以從聖經和靈修中得到。耶穌絕對期待猶大在拯救計畫中擔當一個重要的角色,像後來的彼得和保羅,以及今天所有願意獻身的人一樣。

然而,猶大並沒有報答耶穌的知遇之恩,反而把祂賣了。猶大出賣耶穌的原因,聖經說是為了錢,也有人相信那是因為他是奮銳黨員,而耶穌在進入耶路撒冷後,拒絕採取軍事行動,以致於革命功敗垂成,有多位奮銳黨員被捕,後來被拿來和耶穌交換的巴拉巴就是其中之一,所以猶大和其他黨員就出賣耶穌,拿祂來當替死鬼。不管真正的原因是什麼,猶大出賣耶穌並不是出於好意,所以祂是賣主求榮的惡僕。

也有人認為,由於猶大出賣耶穌,才成就十字架的拯救事件,所以猶大就算沒有功勞,最少也有苦勞?其實,施行拯救的是上帝,是祂化惡為善(創世記五十章20節),成就了全人類的拯救,因此猶大還是要為他的罪行負責。

(作者為台南神學院新約教授)

資料來源:〈台灣教會公報 〉2006/6/12~2006/6/18‧第2833期‧第16-17版【猶太福音探索二】


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護