第六十二屆總會通常年會
尼伯特風災救援重建
宗改500 學習之旅
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook
點閱次數:3321
字級調整:
上一則 | 下一則
教會裡談信仰,不談錢
作者 / 盧俊義

十三年前,我到咱東門教會來牧會,就聽到不少關於會友彼此之間因借貸而起紛爭的事。後來,我在講道的時候,就很清楚地告訴大家:到教會來,就不要談借貸的事,也不要彼此之間有生意來往。若是有,就要有「甘願借錢給他,當作是救助,若他沒還,也沒有關係;若對方還了,那是多出來的」這種心理準備。後來,我還找來當時在咱教會裡經常在找人入會、借錢周轉的兄姊,嚴厲禁止他們繼續這樣的行為。

那一段時間裡,有好一陣子,我經常接到他教會兄姊,甚至是會外人士來電控訴,說咱教會有兄姊向他借錢不還,問我應該怎麼辦?甚至問我,到哪裡可找到人?這種事讓我難過好一陣子。因為我已經講了,卻還持續發生。

從牧養關山教會開始,我就一再接到原住民教會信徒來電,說想請教會替他們賣農產品。有一段時間,我真的很認真在推銷,甚至自己拿錢出來買,然後將之分送給會友。另外,也有平地教會信徒,拿著他教會牧師的推薦信,到教會去推廣產品,我因為信任牧師的推薦函(雖然不認識該牧師),所以還是推薦信徒買;而且推銷者都說他們會從所得利潤中抽出多少百分比,來奉獻給教會作「建堂」之用。我印象很深的其中一件,是從新竹地區遠道來後山賣菜刀的事。因為牧師的推薦,關山的會友幾乎每戶都買兩把,但用不到一個月,會友紛紛拿著菜刀向我抱怨說,菜刀口多處損傷,不能用了。我打了好幾次電話給該會友,電話早已停用了;找該教會的傳道者問,他說那個人已經離開教會,找不到人了。

從那次之後,我就決定以後教會不再做這種推薦非關「信仰」物品的事。

到嘉義西門,教會很關心阿里山鄒族教會的信徒,並且和茶山教會結為姊妹教會。有山產,就會送來教會,鼓勵會友來買;有困難,教會就出手救助。但我發現會友當中有人當民意代表,拿政府給的高額「出席費」,遠超過公務員的薪水,卻從不在議會中為原住民農產品產銷問題說過任何一句話,甚至還說:「有平地教會可以替原住民賣特產。」我找來那位代表,問他為甚麼這樣說?他說:「平地教會很有愛心,也很熱情地在關心原住民教會,效率比農會還高,這樣賣農產品比較快。政府的效率低,有時講了也沒有用。」從那次之後,我在嘉義西門教會就不再替原住民賣農產品了。我告訴這位原住民民意代表說:「若是你們不想透過民意代表身分,在議會中要求政府監督,並且強化農會在這方面的責任,你們將永遠不會有自立起來的機會。」

類似這樣的話,去年我受邀去塞德克區會演講後,也跟當時區會總幹事徐月風牧師說過。因為那時他也正在為塞德克族人推銷水蜜桃給平地教會和一些社團。他在語意中希望我也能協助幫忙,但我很清楚地表示說,我不會做這種事,也不希望教會成為原住民農產品的代銷中心。我一再堅持他們必須向原住民民意代表施加壓力,這樣才能促使政府徹底改變現有農會機構的功能,否則有一天,平地教會只會害了原住民。

這就是為甚麼他教會紛紛在賣原住民季節性農產品時,我都靜靜地不為所動,也沒有任何動作之因。但我發現有會友會主動去答應原住民農產品,然後來跟我說是要「送」的;結果有人告訴我,那人私底下請兄姊代購。我知道之後,真的很難過,但我還是有對這位兄姊語帶警告說,僅只這次,我不希望再發生類似這樣的情形。我堅持教會不要成為食物商品買賣的地方,更不希望教會是化妝保養品推銷的場所。

教會有些兄姊經商,我可以理解資金的調度非常重要。但一定要堅持這基本的原則:不要在會友間進行借貸的事;而大家更應該培養這樣的觀念:若是有人向我們借錢周轉,就要依照自己的能力,當作是「給」他,而不是「借」他。這樣,萬一對方無法歸還,自己才不會難過,認為是被騙了,或是因為拿不回借出去的錢而忿怒一狀告到教會來。我更不希望在教會內聽到有為了周轉資金的事而到處放話的行為,這是非常不好的事,只會造成教會團契生活的困擾。
教會是一個信仰團契,在信仰團契中,就不要談「賺錢」的事,這點一定要謹記在心。法鼓山創辦人聖嚴法師就說過這句話:「談錢,就不要談佛;談佛,就不要談錢。」若是我連這樣的規律都守不住,又怎能跟人家說,我們在信仰上的法則比佛教戒律更嚴謹呢?

咱教會當中,若是有兄姊生活陷入困境,可以讓長執們知道,或是直接告訴牧師我。咱教會關懷組的同工會注意,並且會提出具體的協助方法。其實,咱教會從過去到現在,都有協助過生活陷入困境的兄姊,甚至是非基督徒生活有困境的家庭,咱教會也曾伸出援手幫忙過,並且還透過當時在市政府服務的姊妹之協助,為該家庭申請列為貧戶補助對象。我們這樣做,並沒有要求對方一定來信耶穌,我們只知道,若這是咱教會可以做得到的事,那就伸手救助。

我經常介紹大家看書,為了鼓勵大家看好書,我會向書商批發書進來推薦給大家買回去閱讀,或是買去當作送給至親好友的禮物;也經常有書商會寄新書來給我,請我替他們的書寫推薦文,或是替他們把出版的書推薦給會友。但在推薦之前,我都會先讀過,若是自己的感動力不足,我就不會認真。我也常自嘲自己去誠品書局或其他書商買九折書,然後向書店批七折(有的更便宜)來賣給大家。我們也常將這些書寄去送給一些在關心咱教會事工的非咱教會兄姊,讓他們也能分享咱教會推薦好書的喜悅。

我偶爾也會推薦大家看好電影,希望透過好的影片幫助大家在心靈上更充實。我真的不希望大家來教會,會有金錢的問題和壓力,也不希望大家在吃的事上多費心;因為教會信仰團契最重要的,是在靈性生活的成長,這一塊做不好,我們就不會有生命的飽足感,而會一再飢渴,就像先知阿摩司所說的那樣(參考阿摩司書八:11—12)。

不要把外面這些不穩定的社會現象帶進教會中,就像談「三點半」跑銀行而必須借錢的事,千萬不要這樣;也不要自己去向人家批了農產品之後,才來找人認購。若對原住民有真愛,也不是以這種做法來表示,除非是有特別情況發生。更不要在團契舉辦的聚會活動中,請人來演講有關養生食品的事,我們可以請人來說醫藥保健的專題常識,但不要牽涉到市面上養生食品的問題。曾有一間教會就是因為推薦信徒出產的營養食品,結果造成有人因而延誤就醫引起訴訟,我想不用我多所著墨,大家都應該知道這是哪間教會了。

我用很嚴肅的心情說出上述這些話,希望大家會謹守這樣的教會生活紀律。

(本文作者為台北東門教會牧師)

文章來源:台北東門教會
圖片來源:台灣神學院


資料提供單位:台北東門教會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護