主題
 
焦點話題
教界消息
總會消息
傳道
教育
喜樂泉
教社
青年
大專
婦女
普世
性別公義
原宣
傳福
松年
客宣
族群母語
21世紀宣教
家庭祭壇
 
   
首頁 > 最新消息 > 教界.社區消息
點閱次數:382
字級調整:
發布日期:2023/11/8更新日期:2024/1/10
心靈與手語的交流互動-平安基金會所屬身心障礙關懷中心

  2023年10月20日來自韓國大田廣域市的聾啞人協會,由協會長裵載京(배재경)帶領團隊共有26名成員,拜訪平安基金會所屬身心障礙關懷中心,並由主任謝雅德長老代表中心簽訂交流協議。
 

  社團法人韓國聾啞人協會成立於1980年、大田廣域市分會成立於1989年,主要提供聾啞人士醫療、社會文化、康復等福利服務的民間組織,藉由推廣活動促進社會大眾對聾啞朋友的的認識與接納,提升聾啞人士在社會、經濟與文化的地位;目前該協會共運營5個中心、並擁有32位全職同仁。

  身心障礙關懷中心由陳博文牧師(台灣第一位輪椅牧師)於1989年創立,長期關心聽語障族群的福祉,致力於提升聽語障者社會處境及友善溝通環境,進而增進其社會參與。本次交流活動、障關中心同時邀請高雄市聾人協會理事長林正家、高雄市啟聰協進會理事長黃欽益、台灣手語研究法展協會理事長邵清立及多名聾人朋友出席,代表著聽人、聾人、聽語障者均享有的普世價值,而無障礙溝通更是建立在平等尊嚴自由社會的基石。

  值得一提的是,韓國大田廣域市與高雄市曾於2017年締結為友好城市,兩國官方機構曾有許多參訪交流活動。韓國聾啞人協會大田廣域市分會在2019年便曾透過高雄市政府社會局引介,與身心障礙關懷中心有初次接觸,當時大田聾啞人協會的訪問代表是事務處長尹慧主(윤혜주)和2019年協會長朴鍾嬉(박종희)曾拜會高雄市各身障團體。此次韓國聾啞人協會再度訪問高雄,看到兩位熟悉的夥伴更覺得親切;特別是這次團隊的貴賓多數為聾啞人士,讓障關中心、高雄市聽語障組織及聽語障朋友們能直接透過手語溝通互動,進一步拉近彼此的距離,在這個美好的下午各種手勢、韓國手語、台灣手語、韓語和華語在現場交織交流。

  活動過程中參與者透過簡報分享各自的服務內容、彼此致贈紀念品,並互相學習兩國手語打招呼的方式,活動尾聲雙方拍攝大合照,期待未來雙方機構有更多的合作交流,為聽語障族群福祉做出貢獻。在此,特別感謝大田廣域市外國人居民統合支援中心國際交流協力組-組長胡雲雲(호운운)和李恩菲(이은비)的協助,以及障關中心的同仁及手語翻譯馮郁婷。

  

身心障礙關懷中心 http://dacc.org.tw/ap/index.aspx

電話:(07)961-0336, 傳真:(07)962-0338

80752高雄市三民區中華二路250號4樓

郵政劃撥帳號:5019-9011 (通訊欄請備註障關中心)
戶名:財團法人平安社會福利慈善事業基金會


資料提供單位:傳福會

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護