主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook
點閱次數:926
字級調整:
上一則 | 下一則
英國基督徒學生運動
作者 / 鍾淑惠

當我們問起長青團契和校園團契有什麼不同時,或許應該先簡單認識長青團契所堅持並強調的SCM──基督徒學生運動的歷史和精神。

「伸張正義,實行不變的愛,謙卑地跟上帝同行」正是英國SCM的宗旨。SCM是一個由學生自行發起並帶領的基督徒團體,熱衷於信仰的實踐和公義的伸張,是一個以學生為主體,一起經驗並探討如何積極在今日世界生活的基督徒學生團體。英國SCM由各大專院校學生組成,並由當地的院牧中心支援協助。

英國SCM始於1889年,因應18、19世紀海外宣教而產生,且迅速擴大成為世界上最大的學生組織。初期的運動對傳統保守價值觀保持開放與包容,並用激進的方式和自由的態度挑戰基督教信仰中的傳統,歷經幾個世紀後,該團體依然保存其既有之中心思想。

在1910年愛丁堡宣教大會竭力推廣現世代合一(Ecumenical)運動,SCM即是該宣教大會之所以成功的重要推手,也為英國和全世界教會協會的成立扮演了重要和關鍵的角色。此外,也在1922年協助成立了英國全國學生聯合會(NUS)。

1950年代後期和1960年代的SCM,將重心放在社會和政治問題,亦熱心在諸宗教平等的議題上。1973年,SCM的年度營會以「解放的種子」為題,讓許多與會者因著營會的內容和討論,翻轉其生命價值觀。而1970和1980年代,是SCM重組的時期,他們開始更專注於學生生活的主流。也因而從1975到1990年間增加了70個不同地方的SCM團體。

時至今日,在高等教育和財政緊縮的壓力變化中,SCM依然看重學生的需要,供應不同種族和特質的學生信仰所需,並繼續秉持生活中的公義分享慈愛。這意味著基督徒學生運動需要付出更多的的時間來照顧現世代學生的需求。

處於新潮流世代的基督徒學生運動其異象和價值在不變的中心思想中依然強調,基督徒信仰應該具有寬大的包容性,察覺心,激進態度並勇敢接受挑戰。

SCM說:「我們歡迎所有的人,因為人類的獨特多樣性是上帝特別的禮物。我們反對不公正和暴力,信仰和社會公正是密不可分的。我們透過信仰的思考,確保其相關性和互動性。我們從事政治和社會議題討論和實踐,就像聖經中的先知為改變的世代所發出的聲音。在基督徒學生運動中,我們致力於創造一個開放,溫馨且安全的空間,接納所有種族,不同性別或性傾向,以及各種信仰和才能的人。身為基督徒學生,我們不僅相信上帝、接受裝備造就、宣揚福音,更要成為新知的探究者、真理的尋道者、社會的改革者和社群團體的服事者。弟兄姊妹們,讓我們一起同心努力經營在地如在天的上帝國。」

(作者為PCT派駐英國宣教師)

文章來源:<台灣教會公報>第3209期

圖片來源:<台灣教會公報>第3149期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護