主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191114 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝的揀選

參考經文:羅馬書9章1~18節

可見上帝的揀選不是根據人的意志或努力,而是出於祂的憐憫。(羅馬書9章16節)

萬物都是上帝創造,也都受祂眷顧和掌管。既然萬物都受上帝掌管,那基督徒有什麼特別,為何說我們是上帝特別揀選的?上帝又為何揀選我們成為祂的兒女?保羅在羅馬書說,上帝揀選我們成為祂的百姓,又提升成為祂的兒女,讓我們在祂面前更顯尊貴。

上帝的揀選,是像我們買東西時,依我們的喜好來挑選嗎?我們如何被選上,這有什麼脈絡可循?保羅說:「以色列人不都是上帝的選民」(羅馬書9章6節),那我們怎麼知道自己是上帝的選民?保羅引用以色列歷史為例,指出上帝揀選亞伯拉罕,應許賜福他的子孫。亞伯拉罕有幾個兒子?我們的印象大多停在兩個──以實瑪利和以撒。事實上,亞伯拉罕後來又和另一個妻子基土拉生了6個兒子,然而上帝只揀選以撒。

保羅繼續說,後來以撒與麗百加生雙生子──以掃和雅各,上帝也只揀選雅各,因為上帝愛雅各,勝過愛以掃。接著,上帝又在雅各的12個兒子中,揀選排行11的約瑟,在饑荒時拯救所有兄弟和家族。在將近400年後,又從利未支派的子孫中,揀選摩西帶領以色列民離開埃及,40年後揀選便雅憫支派的約書亞,帶領12支派過約旦河,征服迦南地。之後,上帝又在猶大的子孫中,設立大衛為以色列王,並預示將來的彌賽亞是出自大衛的子孫耶穌。在耶穌的傳道生涯,祂揀選了12個使徒,後來又揀選保羅向外邦人傳福音。可見,上帝的揀選並沒有一定的規範。

我們若讀士師記,會發現當年士師都是上帝揀選,而不是百姓擁護的,這些士師也為迦南地帶來短暫的和平。以基甸為例,他原是一個只會躲避敵人欺負的懦弱小子,但上帝給他能力,讓他僅挑選300名勇士,就打敗米甸大軍,讓以色列享有40年太平。還有參孫,上帝賜給他天生神力,非利士人因此不敢欺負以色列民。但是參孫迷失於美色,被剪去頭髮而失去力量,並被挖掉雙眼。後來參孫求告上帝,最後犧牲生命,殺死眾多非利士人。

「可見上帝的揀選不是根據人的意志或努力,而是出於祂的憐憫。」(羅馬書9章16節)保羅指出,揀選是出於上帝的主動,但上帝為我們開了恩典之門,讓我們可以因著耶穌基督而進入。只要願意相信耶穌是基督的人,就能成為上帝揀選的兒女。


默想:

我確信自己是上帝揀選的兒女嗎?清楚上帝給我的使命嗎?

祈禱:

天父上帝,感謝祢揀選我成為祢的兒女,並因著祢的愛子耶穌基督,得以分享祢的榮耀。求祢使我清楚受揀選的使命,歡喜向人宣揚祢的聖名。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護