主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20200602 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
巧遇與揀選

參考經文:撒母耳記上9章1~25節

撒母耳看見掃羅的時候,上主對他說:「這個人就是我告訴你的那人;他將治理我的子民。」(撒母耳記上9章17節)

撒母耳順著上主的指示與民意後,明白上主自有計畫,從而開始一段上主安排的巧遇與揀選之鋪陳。接著,故事主角掃羅出場了。掃羅擁有好的身世背景(父親基士是有錢又有地位的人),又有外在優勢(英俊、身材比眾人高一個頭),也有內在優點(認真負責、有孝心、待人謙卑、懂世事)。當父親丟失驢群時,他欣然受派出去尋找;當他尋遍以法蓮山區而沒找到,為避免父親擔憂而打算回家,僕人要他尋找先見指點迷津,他也接受建議。

另一個值得關注的人是撒母耳。在撒母耳見到掃羅的前一天,上主已諭示他要為以色列立一個統治者。當撒母耳見到掃羅,並沒有馬上膏立他為王,而是把他留在身邊就近觀察。這讓我想起小時候住在學校教師宿舍的往事。每逢特別的年節,校長都會邀集所有住宿的老師全家一起聚餐,餐後校長也會講故事給我們這些老師的孩子聽。校長有許多人生哲理的故事,有一次他對我們這群小男生說了一個故事:從前,有一個國王要挑一個能繼承王位的王子。首先,國王派王子們去鄉鎮收租稅,看他們收回來的成績如何。接著,國王又派王子們與鄰國打戰,看他們戰績好壞。後來,又舉辦慶功宴來宴請王子們,在他們酒足飯飽之後,把他們留在王宮過夜。最後,從這些王子當中挑出王位的繼承者。講完故事,校長就問我們知道這故事在說什麼嗎?我們回答,當然是挑最會理財且勇猛善戰的當儲君。校長說:「不完全對!會理財及勇猛善戰,只是外顯的能力,最重要的是人品。國王要挑的繼承者,是在宴會中能節制、能把持得住,並且在睡眠時能保持警覺,這樣才能確定可以把國家交給他。」

我們看到,撒母耳以謹慎的態度選繼承者。雖然掃羅有好的家世背景,外表又吸引人,且有上主的指示,撒母耳還是慎重的觀察他是否足堪重任。首先,撒母耳邀請掃羅與30人同桌,給他居首位,觀察他的應對進退;接著,又給他上好的腿肉,觀察他如何飲食;並且安排他留宿,了解他的生活習慣;又讓他忍耐等候他們完成敬拜上主,再處理尋驢之事。雖然我們不知道撒母耳考驗掃羅的標準,但是我們可以從字裡行間體會到撒母耳的用意。


默想:

假如有一件重要工作需要由我挑選人,我是靠第一印象、刻板印象,還是透過深刻相處來作為挑選的憑據?

祈禱:

主啊!求祢讓我學習撒母耳,時常跟祢親近,也學會聆聽祢的指示;願祢改變我偏私的心意,遵循祢的帶領。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護