第62屆總會議長盃全國桌球錦標賽
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
2017年基督徒聯誼運動會比賽辦法
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 

共同經課表及教會節期簡介

新眼光讀經運動自2007年起,以普世教會使用的《共同經課表修訂版》(Revised Common Lectionary)做為信徒每日讀經的主要經文。它是按照教會節期所編排,為三年一輪的經課表。每年均以「待降節第一主日」為開始,以「基督君王主日」為結束。每個主日崇拜中,總共要朗讀三段經文:第一段經文為舊約或使徒行傳之經文;第二段經文通常為新約經文;最後是福音書之經文,馬可和約翰福音是今年(2015)經課表主要的福音書。另外,每個主日亦安排詩篇的經文,主要目的在於回應第一段經文,而非在崇拜中朗讀。

2007~2012年,本手冊每日讀經經文的安排,由撰寫的牧長採用《共同經課表修訂版》中當週的四段經文外;另外,特別加上和台灣社會文化節期、台灣宣教史,台灣基督長老教會或普世教會相關之經文,並儘量按照台灣的實際節日選用相關經文。2013年起,「每日新眼光」採「逐卷逐段」安排讀經進度,「每週新眼光」則仍配合教會節期安排進度。

教會節期是以基督事件為中心,分為聖誕週期(Christmas Cycle)、復活週期(Easter Cycle)、在這二個週期之後各有一段常年期(Ordinary Time)。本文中括弧內的日期,為今年相關節日的日期。

聖誕週期包括待降節期、聖誕節期以及主顯日。此週期強調我們預備並慶祝耶穌基督的來臨,因為上帝拯救的目的已在祂身上實現。待降節期是聖誕節前的四個主日,我們欣喜地等待主耶穌的降生,而且熱切期盼祂第二次的降臨。

聖誕節期從12月25日至1月6日(即主顯日),共12天。在這節期中,教會一同慶祝主耶穌基督道成肉身,並且感謝祂帶來的盼望及喜樂。因為主顯日固定為1月6日,若當日並非主日時,教會通常在該日的前一個主日慶祝。此主日我們慶祝主耶穌基督在人類當中顯現自己。

從1月7日至「聖灰禮拜三(Ash Wednesday)」之前一天,為第一段的常年期。主顯日之後的主日為「主受洗主日」,是此常年期的第一個主日。這個主日非常適合教會舉行洗禮。若該主日並未舉行洗禮,亦可提醒、鼓勵受洗的信徒,再次深思洗禮的意義。另外,因為主耶穌在受洗之後,才公開傳揚上帝國的福音。所以教會亦可利用此一主日,舉行長執或各機構首長的就任禮。「變貌主日」,是此段常年期的最後一個主日,彰顯主耶穌基督神聖的權柄。

復活週期包括大齋節期、復活節期、聖神(靈)降臨日(Pentecost)。這些節期將焦點放在基督的生平、受難、復活及升天。

大齋節期自上述的「聖灰禮拜三」開始,直到主復活主日之前的禮拜六,共40天。在此節期中,教會鼓勵信徒重視靈修操練,以及自我反省及悔改。有些教會在聖灰禮拜三當日舉行禮拜,牧師會用黑色的灰,在參加禮拜的人之額頭畫上十字架,提醒人的有限及死亡,並且代表我們為罪憂傷、痛悔。

大齋節期的第6個主日是「棕樹主日」,亦為「受難主日」。這個主日也是教會節期中最重要的一週(即受難週)的開始。棕樹主日慶祝主基督凱旋地進入耶路撒冷,但祂也很快地將要接受苦難。受難週中的禮拜四,亦稱為「洗腳日」,教會通常在該日禮拜中,由牧師為信徒的代表洗腳,表明要遵行主所賜彼此相愛的新命令。禮拜五的「受難日」,紀念主耶穌為世界及眾人的罪而死。有些教會在主復活主日前深夜舉行「復活主日守夜禮拜」,並在禮拜中舉行洗禮及聖餐。

復活節期從復活節開始起50天,共有7個主日,慶祝主耶穌基督從死裡復活,以及感謝祂為人類帶來的喜樂及盼望。教會在主復活40天後慶祝「升天日」,亦可在隨後的主日慶祝。升天日慶祝並再次肯定耶穌基督是全世界的主宰。「聖神(靈)降臨日」是復活節期的最後一日,強調聖神(靈)使我們成為合一的信仰團體,能明白上帝在世界中的作為,並有能力宣揚耶穌基督的福音。

聖神(靈)降臨日之後的週一至待降節第一主日之前的禮拜六,為第二段的常年期。這是教會節期中最長的節期,近半年之久。這常年期的第一個主日為「三一主日」,強調三一上帝在教會及信仰生活中的重要性。有些教會在11月1日或第一主日慶祝「聖徒主日」,此主日原本的目的,是紀念為信仰犧牲的殉道者。所以教會可以在主日禮拜中,懷念過去一年間,蒙主恩召的忠實信徒。教會節期的最後一個主日為「基督君王主日」,強調基督在宇宙及世界中之主權。

盼望上述之簡介,能使大家對於共同經課表及教會節期,有進一步的瞭解。我們祈求聖神(靈)能夠開啟我們的眼睛,看出上帝話語的奧妙。並且也賞賜足夠的力量,使我們能在每一日的生活中遵從它。

教會節期簡表

節  期 意  義 顏  色



待降節 欣喜等待主耶穌的降生,而且熱切期盼祂第二次的降臨。 紫色或藍色
聖誕節 慶祝主耶穌基督道成肉身,並且感謝祂帶來的盼望及喜樂。 白色或金色
主顯日 慶祝主耶穌基督在人類當中顯現自己。 白色或金色



常年節期之期間為1月7日至聖灰禮拜三的前一天;這段期間強調每一個主日的重要。 綠色(除主受洗主日及主變貌主日)
主受洗主日 通過主的受洗,重新反省洗禮的意義。 白色
主變貌主日 彰顯主耶穌基督神聖的權柄。 白色












大齋節期為聖灰禮拜三至受難週禮拜六;重視靈修操練、自我反省及悔改。 紫色
棕樹主日/受難主日 思念主耶穌為我們受死。 紅色或紫色
受難週禮拜四(洗腳日) 表明要遵行主所賜彼此相愛的新命令。 紫色(禮拜最後階段移去教會所有佈置)
受難日及受難週禮拜六 思念主耶穌為我們受死。 沒有顏色(因教會已移去所有的佈置)
 








復活節期
(包括升天日)
慶祝主耶穌基督從死裡復活,並感謝祂為人類帶來的喜樂及盼望。 白色或金色
聖神降臨日 強調聖神使我們成為合一的信仰團體,能明白上帝在世界中的作為,並有能力宣揚耶穌基督的福音。 紅色



聖神(靈)降臨日隔天起至待降節第一主日的前一天;這段期間強調每一個主日的重要。 綠色
三一主日(此常年節期第一個主日) 三一上帝在教會及信仰生活中的重要。 白色
聖徒主日 紀念為信仰犧牲的殉道者,並懷念過去一年間,蒙主恩召的信徒。 白色
基督君王主日(此常年節期最後一個主日,亦為教會節期中最後一個主日) 強調基督在宇宙及世界中之主權。 白色
 

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護