主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 新眼光讀經計劃
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 

新眼光讀經計劃

與普世同步

台灣教會公報社自1997年底開始宣傳,1998年1月起配合總會傳道委員會推動新眼光讀經運動,陸續舉辦小組長訓練、出版《新眼光讀經手冊》,幫助信徒讀聖經。一開始,先在《台灣教會公報》刊登「每週新眼光」,再集結成冊。後來,總會新眼光推動小組形成共識,1999年起每季出版《新眼光讀經手冊》,內容為「每日新眼光」,而「每週新眼光」仍配合《台灣教會公報》出刊。2001~2006年,新眼光讀經運動進入第二輪,以6年規劃每日精讀新舊約一遍,全年發行4本讀經手冊,內容包括「每日新眼光」和「每週新眼光」。

為讓教會信徒對耶穌的一生有更深入了解,在新舊約讀完兩輪後,《新眼光讀經手冊》自2007~2012年,配合普世教會使用的《共同經課表修訂版》,更深入結合聖經的話語與今日情境,闡明上帝在新時代所要啟示的信息。2013年起,經文安排採「逐卷逐段」和「教會節期」雙軌並行,「每日新眼光」用6年仔細精讀,至2018年完整讀過新舊約聖經一遍,「每週新眼光」則繼續配合普世教會節期的經課表安排,讓信徒除了能細細查考每一卷書,亦能更了解耶穌一生,幫助信徒在生活中實踐信仰教導。

2019年起,除了維持「每週新眼光」以普世教會節期來選取經文,「每日新眼光」則重新展開新進度,安排4年把新舊約全部經文再讀一遍,並在重要教會節期中,穿插安排相關經文。每年從受難週前幾週到復活節後,經文進度搭配四卷福音書關於耶穌生平及受難、復活的經文段落,透過一段耶穌生命之旅,讓讀者能在靈修生活中實際體會耶穌成長、傳道、受難而死、又死裡復活的那種「道成肉身」的信仰歷程。

「每日新眼光」每天安排適當內容,重點放在將經文信息讀出來的努力。這部分可做為個人讀經的材料,每天一則900字左右的信息,注重信徒讀經、靈修需要,並透過默想、祈禱來鼓舞見證、實踐的生活。「每週新眼光」除了信息,還有討論題綱、祈禱文、代禱事項及行動參考方案,適合做為講道參考、團體聚會材料、小組查經教材,亦是個人研經的最佳參考。

結合媒體新方案

多年來,新眼光讀經運動亦依循時代變遷,在讀經媒介的規劃上,亦跟上時代脈絡。最早,有人因為無法閱讀聖經,或沒有母語聖經,因而有尚未加入此新眼光讀經運動行列者。為補足缺憾並擴展新的接觸機會,新眼光讀經運動小組除繼續編印《新眼光讀經手冊》,並於2001年規劃新方案:「新眼光靈修專線-即時播報系統」,由傳播中心負責事工之執行及推動。「新眼光靈修專線」從一開始8個縣市完成架設,擴增至14個縣市,讓基督徒透過一通市內電話,就可聆聽台語、華語、客語、阿美語、布農語、泰雅爾語、排灣語、魯凱語、太魯閣語等9種語言的靈修內容,讓各族群都能透過母語靈修。「新眼光靈修專線」的推動有賴許多牧長支持,中會及教會的協助使器材能順利架設;錄音方面更仰賴領讀的牧師、傳道們在忙碌的服事中,抽出時間翻譯,修飾成口語形式、再安排至傳播中心錄音,他們都是事工推動的重要功臣。不過,有鑑於網路的使用便捷,並為了開發新的媒體宣教事工,「新眼光靈修專線」到2006年底已暫告一段落,改而推廣網站及多媒體使用工具。

為讓更多人得到上帝話語的祝福,傳委會也設立專屬靈修網站提供線上閱讀,歡迎至台灣基督長老教會總會新眼光讀經網址選取各項資料,請搜尋關鍵字「新眼光讀經」。另外,因應智慧型手機的普及化,新眼光讀經的App已上架,請輸入「新眼光讀經運動」搜尋下載安裝。

請為實現異象迫切祈禱並為事工經費奉獻

《新眼光讀經手冊》的撰寫、編輯、發行,以及「線上靈修」的製作及維護,實有賴許多牧長、同工齊心參與,請為他們的辛勞及服事代禱。尚未將「新眼光讀經運動」納入教會年度計畫者,期盼能夠一起來推動此更新靈命、打好信仰根基、充足宣教原動力的讀經運動。邀請您一起來參與、推廣。期盼讀者、會友、教會,迫切為此異象的實現獻上祈禱,願主成全祂美好的旨意。

推動「新眼光讀經」運動,各項經費多仰賴奉獻;龐大的經費亟需您的奉獻,相信您的支持,會為更多人帶來祝福。

※為「新眼光讀經」專款奉獻(每本讀經手冊成本150元)
            郵局劃撥帳號:31556011
            戶名:財團法人台灣基督長老教會台灣教會公報社
            詳洽:06-2356277轉152簡姊妹,E-mail:service@pctpress.org

新眼光讀經表下載:

PDF 2022年每日新眼光讀經表
PDF 2021年每日新眼光讀經表
PDF 2020年每日新眼光讀經表
PDF 2019年每日新眼光讀經表
PDF 2018年每日新眼光讀經表
PDF 2017年每日新眼光讀經表
PDF 2016年每日新眼光讀經表
PDF 2015年每日新眼光讀經表
PDF 2014年每日新眼光讀經表
PDF 2013年每日新眼光讀經表

 

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護