主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20170509 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
錯誤認知

參考經文:瑪拉基書3章13~18節

上主說:「你們毀謗我;你們卻問:『我們怎樣毀謗你呢?』」(瑪拉基書3章13節)

當義人受苦,卻見壞人當道,心靈如何能忍住不平呢?如何忍住不向上帝抱怨呢?舊約中一位義人約伯,在沒有犯錯下,被魔鬼試探,失去兒女和產業,又得滿身病瘡,簡直生不如死。他哭號埋怨上帝:「為什讓悲愁的人繼續生存?為什麼讓憂傷的人仍然看見光明?他們求死不得;他們寧願進墳墓,不願得財寶……到處有人嘲笑我;我整天面對著他們的戲弄。」(約伯記3章20~21節,17章2節)上帝反問約伯:「你想證明我不公道;你自以為有理而指責我不對嗎?」(40章8節)

經過和上帝對話,約伯明白惡人行惡是自己的選擇,壞人當道並非上帝視而不見;上帝將採取公義行動,如瑪拉基書3章17~18節所說:「我採取行動的那天,他們要歸屬於我……那時,我的子民將再一次看出義人和惡人的遭遇有甚麼不同,服事我和不服事我的人有什麼差別。」義人受苦,惡人興旺。向上帝質疑時,上帝也覺得被誤會。事實上,上帝是慈愛憐憫的上帝。對於作惡者,「主並不像一般人所想的,遲遲不實現祂的應許。相反地,祂寬容你們;因為祂不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。」(彼得後書3章9節)上帝並非讓驕傲的人快樂,讓作惡試探祂的人興旺,而是用愛和耐心等候他們悔改、回轉。

上帝最後必有公義的審判:「義人遭遇許多患難,但是上主救他脫離這一切……罪惡使作惡的人死亡;憎恨義人的人要受懲罰。上主要拯救祂的僕人;投靠祂的人免受懲罰。」(詩篇34篇19~22節)有句勸世俗語說:「不是不報,只是時候未到。」人們最終將會為自己的行為負責,在上帝面對懲罰或獎賞。

諾貝爾和平獎得主、20世紀南非民主鬥士──曼德拉,2013年12月5日安息主懷。他一生為南非的民主和獨立運動奉獻生命,受盡迫害。但他不計私仇,「以愛和饒恕澆灌仇恨」的心志,終於實現南非獨立和廢除種族隔離的夢想。其墓誌銘刻著:「埋葬在這裡的是已經盡了自己職責的人。」他讓人看見,義人雖眼前受苦,未來將會得到最後勝利。


默想:

每個苦難可能都帶著上帝化妝的祝福,在受難與不平中,我們可以進一步思想和禱告,打開屬靈的心眼,看見義人最後的勝利和上帝旨意的實現。

祈禱:

主耶穌,求祢打開我們屬靈的眼睛,看見惡人最終的敗亡和義人最後勝利的結局,更堅定和勇敢,見證祢的公義、救恩,榮耀祢的聖名。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護