主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20170706 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
迎接約櫃進入聖殿

參考經文:歷代志下5章2節~14節

那時,雲彩充滿聖殿,閃耀著上主的光輝,以至祭司無法繼續主持禮拜。(歷代志下5章14節)

聖殿完工後,所羅門召集以色列長老和各族長,到耶路撒冷參與全國性宗教盛事,就是把約櫃從錫安大衛城運進聖殿。約櫃裡只放兩塊刻著上帝頒賜給摩西的十誡石版。從人眼目可見的有形器物──約櫃,象徵上主的臨在,清楚表示上帝藉約櫃來到以色列人當中。祭司齊聚一堂,利未人頌讚上主至善和慈愛永遠長存。所有負責音樂的利未人以響亮的號角、鐃鈸、豎琴,伴隨詩班的歌聲頌讚上主。那時,上主親自臨在,雲彩充滿聖殿,閃耀著上主的光輝,以至祭司竟無法繼續主持禮拜。當上主的榮光顯明時,人的讚美與敬拜都停止了!這默然的景況是對無限者最崇高的敬畏,當人們全然浸入與神同在中,一切的聲響都戛然而止!

數十年來,台灣的教會信徒經驗到教會禮拜形式的改變,特別是敬拜讚美的方式。傳統的禮拜過程行禮如儀:鋼琴伴奏吟唱聖詩,歌詞雋永意境優美;主領人則穿著正式,在禱告和宣讀上帝話語時態度嚴謹。不同於傳統禮拜的敬拜讚美,主領者則身著輕便或時尚服飾,頂著染髮,各式重金屬樂器與鼓聲齊揚,高亢的樂聲配合簡單曲風、重複的歌詞、揮舞的大旗,或唱或跳來禱告、來敬拜。有人將之區分為老年人和年輕人的禮拜方式!有人慨嘆企求心靈安靜的聚會,已今非昔比,覺得失去信仰心靈的靜諡故鄉而難過;另一方面,也有信徒在充滿流行風的鼓聲震動中,盡情宣洩,覺得重擔卸除!

做禮拜,最重要的是上主臨在,參與的信徒要迎接上主進入心中。禮拜形式或靜默或躍動,或因地、因人、因場合制宜,若沒有上主同在,任何禮拜形式都毫無意義。敬拜不應只是追求美好音樂和氣氛下的感動而已,我們需要進入自己的內在生命,親自經歷神的安慰、管教和醫治。

當熱情漸退,可感覺的共鳴消失了,上主還是臨在的。試想:靜默也好、躍動亦然,若不是上主未同在,而是我們心神不在,那敬拜剩下什麼?但願我們每次敬拜時,都人在心也在!聖靈在我們心中動工,引領我們進入與神同在的敬拜,親身經歷非任何形式可比擬的感動。


默想:

上主不受限於任何形式的敬拜,敬拜時重要的是迎接主的同在,祂將帶給我們無以言喻的感動,引導我們渴慕親近祂、深深愛祂。

祈禱:

上主啊!祢是我們尊崇的獨一真神,我願以身體和心靈敬拜祢,渴慕與祢同在、與祢契合。奉主耶穌基督的聖名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護