主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20170709 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
神聖的會遇

參考經文:歷代志下6章36~42節

如果他們在那裡悔改,向祢祈求,承認他們犯了罪,是多麼邪惡,上主啊,求祢垂聽他們的禱告。(歷代志下6章37節)

象徵上主臨在的約櫃被迎接進入聖殿建築物的內院,上主的臨在讓整個禮拜進入最高峰。所羅門王為世世代代的祈禱讓人動容,不僅在於宣告上主的全能,更在於全能者必定信守與人們的立約,施行慈愛,而且人們在任何景況,都能與祂建立親密關係──藉著祈禱。

有限的人總需要一個場所,成為神的駐足處。所以,人們總是願意耗費巨資、窮盡心思來建造人神交通之處。雖然我們都明瞭,上主並不限於居在某處所,但身為平凡的人,卻仍需要一個莊嚴肅穆的神聖空間與祂會遇。在這神聖處所,人們一進入就恭敬肅然,藉著禱告敬拜,在其間感受到神的臨在。人尋求上主,最重要的是感受到祂神聖的臨在,只要是能與上主密契的場合都可以,不在於有形的地點或特定的時間、空間。祈禱,則是與上主會遇最直接的途徑。

所羅門王建造的聖殿,乃至於日後被毀壞又重建的聖殿,耶穌將之定位為萬民禱告的殿,不容人們因著私慾破壞其與上主交通的神聖性。我們在禱告中,把生活的各種境遇帶入其中,將周遭的人、事、物都交託在上主手中。這樣一來,祈禱就不是空泛的宗教儀式,而是實實在在的潔淨與精煉生命的動力。在這樣真實的祈禱中,我們能夠坦然與神、與他人、與自己相遇。同樣的,如果我們能誠實地用祈禱的心來面對生活的一切,我們與上主相遇的時空就具有神聖的意涵,能夠使我們卸除重擔、得到醫治與領受賜福。

很多基督徒害怕開口祈禱,理由是不會祈禱、不知道該如何祈禱。其實,無論任何形式的祈禱,上帝都聽得到。因祂是無所不在的神,知道人的心懷意念。使徒保羅在羅馬書8章26~27節說:「我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替祂的子民祈求。」因此我們毋須擔心不會祈禱,或上主是否垂聽!祈禱,不在於華麗的詞句,或沉默或慷慨激昂的語詞都可以。讓我們預備誠實的心,尋求祂的臨在,與祂美好的會遇吧!


默想:

禮拜堂一向是我們認為可以與上主相遇的神聖空間,但更重要的是上主的臨在垂聽,禱告才有意義。

祈禱:

賜予能力之主,我願常常朝覲祢、尊崇祢,通過祈禱與祢相遇,傾聽祢的聲音,改變我的生命樣式,得著祢賜福。奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護