第62屆總會議長盃全國桌球錦標賽
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
2017年基督徒聯誼運動會比賽辦法
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20171121 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
在悲傷中向上帝禱告

參考經文:尼希米記1章1~11節

上主──天上的上帝啊,祢是至大可畏的;祢向愛祢並且遵守祢誡命的人信守祢的約。(尼希米記1章5節)

尼希米生於異邦,是社會的有為青年、波斯王眼前的要員,他不曾踏過猶大土地,但是他關心他國家故土的一切。他相信耶利米所預言的「列國要臣服巴比倫王70年」,他聽過所羅巴伯帶領百姓回歸故土重建聖殿,他親眼目睹在他同時代的以斯拉第二次回國。在尼希米的心中,因這些事,認識了至大可畏的上帝的信實與可靠。

尼希米對上帝大而可畏與信實的認識,使他無法忍受現實中人悖離上帝道路。所以當他聽說耶路撒冷的城牆破損、城門被燒毀,不禁悲傷不已。這種悲傷不是軟弱,而是一種真誠的愛,和不放棄的信心。

該撒利亞主教巴西流(Basilius)將悲傷分為兩種:一是符合上帝旨意的悲傷,這種悲傷會帶來改變和醫治。另一則是世俗的悲傷,這種悲傷帶來死亡,使人麻痺。尼希米為耶路撒冷百姓哭泣悲傷,他嗅出現況與他所認識的上帝旨意不符,他發出想與上帝的旨意靠攏的哭泣,所以在這同時他回應了呼召,也在悲傷中,盼望著個人和耶路撒冷全城的醫治和改變。在這人生至關重要的時刻,尼希米沒有逃避他的悲傷,他在悲傷中向上帝禱告。禱告讓尼希米更清楚上帝的信實,使他在對現實的悲傷中站穩,在禱告中回應上帝對他的呼召。

尼希米在禱告中稱呼上帝為天上的上帝、大而可畏的上帝,這是他對上帝的認識與讚美,也是他與上帝之間的關係,他知道上帝掌管天地萬有,掌管猶大、掌管波斯。尼希米也承認,現今的景況與他們所犯的罪有關,他與祖先是立在罪中,完全不足和不配。他並用上帝的應許來禱告:「你們若回轉到我這裡來,遵行我的命令,我會帶你們回來」,緊緊抓住上帝的應許。回轉,是以色列百姓的生機,因此尼希米回頭支取上帝的應許。他也以過去出埃及的拯救歷史,懇求上帝再次行大能拯救,最後懇求上帝引導前面路程,施恩引導他得到王的恩典。

今天這也成為我們的禱告,在亂世艱難中,心懷對上帝的盼望,對上帝的認識,以上帝的應許與作為來禱告。禱告將我們帶進對上帝更深的敬畏,記念上帝的應許和拯救,並知道自己的存活完全在乎這位天上的上帝、大而可畏的上帝。願我們在禱告中找到恢復和前進的力量。


默想:

我對上帝的認識有沒有與日俱增呢?

祈禱:

主啊!懇求祢幫助我們在歷史中、在生命經驗中、在每日的氣息中,更認識祢的慈愛、權能、信實、拯救,讓我們在亂世中,仍能一心向祢。禱告奉靠主耶穌聖名,阿們!

 

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護