第64屆總會通常議會
2019年事工資源手冊
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20180304 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
無謂的獻祭?

參考經文:希伯來書10章1~18節

上帝取消了一切先前的獻祭,為要以基督的犧牲替代。(希伯來書10章9節b)

許多在教會服事的同工,常會有「做到流汗,被嫌到流涎」的感受,其實在一般的機構職場也常會有這種現象。沒錯,這就是人的本性,很多時候人們喜好用口批評,卻不願動手實行,以至於真正用心在做工的人,卻常常遭受閒言閒語而「冷心倒退」,甚至影響個人的信仰,以及教會的整體發展!不過,從今天這段經文卻讓我們可從另個角度來思索,到底我們所進行的是「無謂的獻祭」嗎?

希伯來書的作者一再強調,舊約的獻祭條文即使再全備、實施得再徹底,但終究無法使人達到完全的地步,這種無謂的獻祭只會令人不斷在自己的罪中打轉,因為所獻牲畜的血並無法有效地除去人的罪(希伯來書10章1~4節)。因此,作者接著引用舊約希臘文譯本的詩篇40篇6~8節,提到耶穌基督向上帝說:「祢不要牲祭和供物;祢已經為我預備了身體。祢不喜歡祭壇上的燒化祭,也不喜歡贖罪祭。於是我說:上帝啊,我來了,為要遵行祢的旨意,正如法律書上所載,有關於我的事。」(10章5~7節)

這段聖經讓我們看見上帝不喜悅百姓獻祭,是因為百姓虛有外表形式上的獻祭,卻沒有真心好好遵行上帝的旨意。回想自己的服事,似乎也常常是虛有其表,總想得到人的稱許與肯定,總是在意人的眼光與回應,卻沒有好好尋求、遵從上主的心意,以至於當人對我有任何批評論斷時便受不了而想打退堂鼓。沒錯,我們或許很盡心盡力、任勞任怨在服事,但若我們的心能更對準上帝的心意、順著上帝的旨意去行,即便有再多的批評論斷,也無所謂。更重要的是,在服事的歷程中我們跟從耶穌基督的腳步、領受並學習祂所獻的完美之祭,「耶穌基督遵行了上帝的旨意,獻上自己的身體,一舉而竟全功,使我們聖化歸主……祂一次的犧牲,使那些聖化歸主的人永遠成為完全。」(10章10、14節)

感謝上主,藉著耶穌基督的犧牲,使我們的罪全都洗淨!在事奉的道路上,讓我們也學習更謙卑捨己地把自己擺上,不斷在聖靈光照之下修正自己的老我,一步一腳印去對準上帝的心意、順從上帝的帶領,讓我們不僅生命聖化,也活出生命的光彩。


默想:

遵行上主的旨意乃是上主最喜悅的事奉,這點如何幫助我們調整現有的服事態度?

祈禱:

至聖的主,感謝祢將我們分別為聖,求祢堅固我們的心志,以遵行祢的旨意來跟隨、事奉祢。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護