第63屆總會通常議會
花蓮地震消息
2018暑期兒童少年營教材—認同這塊土地的愛
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20180620 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
忍耐與寬容

參考經文:雅各書5章7~11節

弟兄姊妹們,要記得奉主名說話的先知們,要學習他們受苦和忍耐的榜樣。(雅各書5章10節)

提起昔日的牧者前輩,心中實在有說不出的感佩。過去,原住民牧者不僅謝禮低,同時要牧養多間小教會,因為教會沒有牧師館,牧師多半住在我們簡陋的家。我父親常要下山去接送來證道的牧者,大部分是徒步。雖然這些牧者沒有豐厚謝禮,生活過得簡單而辛苦,我卻看到他們忠心事奉神,實令人感佩。我想,過去的牧者有其辛勞和艱困,現在的牧者也有許多困境!現在的牧者物質生活雖有許多改善,但遇到的挑戰或許比過去還要大。

幾年前,我把牧養方式稍作改變,把長執同工分為牧區,長執同工不再只做傳統職分內的服事,也開始協助牧養。一些用心參與牧養的長執,發現牧養的事奉真是不容易,甚至有的長執同工害怕而退縮。

今天的經文,雅各鼓勵服事的同工,務必要忍耐。就像農夫一樣,等待收成是一件非常難熬又需要忍耐的事。特別在乾旱時期,種的農作物看起來幾乎要枯死了,農夫們等候著雨水,是多麼不容易。的確,在教會事奉不是那麼容易。有時候,甚至比農夫遇到的問題還要艱困!因為牧者要培育、牧養的不是植物,而是複雜的人心!

經文用約伯的例子鼓勵我們,遇到艱困的事不要互相埋怨,而是要學習忍耐受苦的心志。「忍耐」對我來說,是一件非常不容易的事,也是我要一生學習的寶貴功課。作者在此說到「忍耐」,我想應該是有特別的意思才對。原來,「忍耐」在希臘文中,是從「寬容」演變出來的。換句話說,當我們在忍受對方的無理時,我們也同時做到了寬容對方。舊約中的約瑟,不單被他的兄長賣到埃及;到了埃及的約瑟,也忍受許多的苦處和艱困。雖然如此,最終約瑟仍能用寬容的心面對他的兄長。因為約瑟的寬容,而使整個以色列民族得祝福!

在我們生活中,隨時都會遇見難處。但我們需要忍耐與寬容,因為上帝的話親自應許我們,祂的憐憫和慈愛必定充滿我們!就像經文中的信心偉人,以及我們身邊的信仰前輩們,通過他們的忍耐與寬容,使福音事工一代一代傳承,讓人得著祝福。


默想:

在我的生命中,是否曾遇到別人陷害或遭受到不公平的對待?我是如何面對人生的難題?我是否願意學習忍耐和寬容?

祈禱:

親愛的主上帝,謝謝祢透過今天的經文提醒我如何忍耐與寬容。我知道,每件事都是為了使我更成熟而預備的。求祢幫助,使我在任何事上都能存著單純的心來信靠祢。奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護