敬請為普悠瑪翻車事故事件關心代禱
東京奧運正名行動
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20181024 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
仔細分辨

參考經文:約翰一書4章1~6節

你們怎麼辨認上帝的靈呢?誰公開承認耶穌基督降世為人,誰就有從上帝來的靈。(約翰一書4章2節)

約翰一書4章1~6節談論到,如何辨別上帝的靈與敵基督的靈。作者約翰提出信仰的檢測方法:1.出於上帝的靈,必承認耶穌是基督,也就是彌賽亞。因為出於敵基督的靈,絕不會承認耶穌是彌賽亞,是拯救者,甚至會咒詛耶穌。2.聖靈是從上帝來的,必承認耶穌基督是道成肉身。道成肉身代表耶穌真實活在世界,有完全的人性。若不相信耶穌的人性,只願相信其神性,這靈可能是敵基督的靈,而非從上帝來的靈。

這世界有聖靈,也有其他的靈存在。約翰一書所強調的,並不在於分辨人身上的是邪靈或聖靈,而是注重這些靈所帶來的信仰。辨別聖靈或邪靈的目的,是要看人的信仰是否被異端迷惑,因為這世上有真先知、真教師,卻也有假先知、假教師。

約翰勸勉信徒,最重要的目的在於重申他們所信的,提醒他們要明辨異端,知道真理是什麼。聖靈乃真理的靈,既是如此,我們就當聽從真理的教導。所以,和合本第6節「認識上帝的就聽從我們」,意思並不是聖靈聽從我們,而是當我們領受了聖靈,就必知曉真理,並願意聽從真理的教導。相反地,若不是從上帝來的,必使我們無法聽從真理的教導。這是分辨聖靈或是謬妄之靈的方法。對約翰而言,信仰是黑白分明的,沒有灰色地帶,人接受來自上帝的靈,必然聆聽真理;即使我們生存在黑暗的世界,但聖靈仍不停地在人的心門外叩門,任何人都有可能聽到這聲音,凡願意敞開心門者,必能得著真理。

初代教會的靈恩,並沒有隨著時代而消失。從教會歷史來看,我們可以不斷看到靈恩的運動,當人們被追求聖靈的狂熱充滿時,其他的靈也在伺機而動,因此總要小心明辨,察驗所領受的是聖靈或是敵基督的靈。教會不斷往前走,即使在這個世代,人們追求聖靈的心並未消滅,我們也聽到、甚至參與在靈恩運動和許多靈恩特會。但不可忽略的,我們必須小心察驗,讓真理的靈充滿我們,不讓敵基督的靈引誘我們。約翰提供我們最基礎的標準,就是承認耶穌基督是道成肉身的拯救者,並且聖靈引導我們聽從上帝的話。


默想:

在今日的教會中,有哪些屬靈經驗乃世人所強調的?約翰提到的檢驗標準,在今日依然適用嗎?

祈禱:

上主的靈,求祢來,更新我的心,使我更加地認識祢。當我面對這世界許多的靈異現象時,使我有分辨的智慧。奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護