第八號強烈颱風瑪莉亞來襲,呼籲全台各地啟動防備災機制
第63屆總會議長盃全國桌球錦標賽
東京奧運正名行動
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20180926 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
買真理,不可出賣

參考經文:箴言23章22~25節

真理、智慧、學問、見識都值得你去買,千萬不可賣。(箴言23章23節)

你是否曾經想過,什麼是「真理」?如果智慧、學問、見識都值得我們去買,究竟要去哪裡買呢?箴言23章22~25節指出,要讓父母快樂、歡喜的祕訣,就是去「買真理」,使自己成為明智的義人。那麼,真理到底要去哪裡買呢?耶穌就是真理,學習耶穌的樣式就是學習真理,學習真理就是「買真理」。不過,我們不可能獨自壟斷真理,因為我們無法把真理占為己有;我們只能不斷地追求真理,而無法完全擁有真理。我們可以從生活中觀察上帝的智慧,或從智慧人的教導中領悟真理;可以從錯誤中學習到見識,或藉著耶穌的啟示獲得真理。

我們要如何「買真理」呢?箴言8章34~36節指出:「聽從我(智慧)話的人多麼有福啊!他天天守在我門口,在我家門邊等候。找到我,就是找到生命;他會獲得上主的恩惠。沒有找到我的人是傷害自己;恨我的人就是喜愛死亡。」聽從智慧,將幫助我們曉得什麼是選擇生命,什麼是選擇死亡。選擇真理就是尋找生命,找到上帝就能得到生命。耶穌就是道路、真理、生命,你找到耶穌了嗎?你願意把生命交給耶穌嗎?懇求上帝親自引領我們來到祂的面前,讓祂找到我們,使我們得到生命。

無論如何,我們也必須注意,對任何自己所了解的真理,都應該保留我們有可能錯誤的空間。因為我們可能在不自覺的情況下出賣真理,在無知的情況下消費上帝;我們所認為的真理,不一定是真理。當既得利益受到挑戰時,選擇真理可能會受到威脅,這時候便是考驗我們會不會賣掉真理的時刻。在我們的生活中,常充滿許多假新聞,當我們在網路轉傳分享時,是否也因不察而間接賣了假消息?我們是否為了個人利益,而製造出假見證?我們是否怕遭受逼迫,而不敢說出真相與事實?懇求上帝賜給我們智慧與勇氣,幫助我們謙卑來到祂面前,使我們能尋求真理,尋找生命。

生命的奧祕充滿在日常生活中,讓我們不斷思考上帝所創造的世界,也相信上帝會持續新的創造。懇求上帝不斷更新我們的生命,讓我們能有智慧地「買真理」,追求真理。


默想:

當面對利益衝突或可能遭逼迫時,我該如何堅持真理?

祈禱:

懇求上帝親自引領我來到祢面前,更新我的生命,使我能不斷追求真理。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護