關心2018年地方公職人員選舉及公民投票呼籲函
【活躍、健康、心自在】教會高齡關懷事工成果分享會(北部場)
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20181121 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
勿自滿,勿誇口

參考經文:箴言27章1~2節

不要為明天誇口,因為你不知道每天所要發生的事。(箴言27章1節)

今天的兩節經文主題聚焦在「自誇」上,是簡單的兩次直述、嚴謹的提醒──告誡我們勿自誇。自誇會讓我們容易習慣「看自己過於所當看的」。自誇的心態,在人面前顯出的愚昧是一覽無遺的。想像路加福音14章8~9節的畫面,就可以想像那場面會有多窘:「你被請去參加婚宴的時候,不要坐在首座上,恐怕有比你更受尊重的客人也在被邀請之列。那個邀請你們的主人要上來對你說:『請讓座給這一位吧!』那時候,你會覺得很難為情,不得不退到末座。」

箴言27章2節提醒我們:「讓別人誇獎你,甚至讓陌生人誇獎你。」陌生人是指對我們的背景及為人毫無所知的人,陌生人的誇獎通常都出現在「第一印象」上。陌生人對我們的誇獎,表示他們當下見證我們所表現出來的言行舉止,是值得讚美的。當陌生人用話語說出誇獎我們的話,表示他們真的很肯定並欣賞我們。

不過,也有些人會利用陌生人對他們的一無所知,刻意以虛假的行為表現在人面前,為要得到別人的稱讚。存有這種心態的人,其實是活在自己的虛幻裡,內心更空虛。當我們的談吐、行為舉止與表現,是一種深根於內在的思維、習慣和準則時,我們的表現就禁得起考驗,從人口中所得到的誇讚,才真正顯出高貴與光榮。

自誇與自我肯定不一樣。健康的自我肯定是連自己的缺點或有限都能正面接納,且能不卑不亢地面對自己的成就或失敗;但是,自誇卻只放大好的,拒絕或隱藏那些不好的。因此,箴言提醒我們注意這一點。

「不要為明天誇口,因為你不知道每天所要發生的事。」為明天誇口的人,建構的是一個自我想像的未來;智慧人則知道,自己並不能掌握明天。所以,不要為明天誇口,因為我們對明天的事毫無所知,我們在生命的主宰前,只能存心謙卑,等候並信任祂的帶領。「我不知明天將會如何,但我知誰掌管明天」,我們都不希望明天有災難來臨,但苦難臨到往往是沒有理由可以推理或解釋的,當我們降服於上帝全知全能的能力時,我們將更懂得接納與珍惜今日生命中當下的美好。


默想:

回想過去一個禮拜中,我是否曾有誇口的行為呢?

祈禱:

上主,祢賞賜萬物、掌管萬有,我所有一切皆出自於祢的恩賜,我願降服在祢全能的管理中,願祢使我的心充滿祢真實同在而有的喜樂和滿足。奉主耶穌的名祈求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護