關心2018年地方公職人員選舉及公民投票呼籲函
【活躍、健康、心自在】教會高齡關懷事工成果分享會(北部場)
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20181117 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
心跳時刻

參考經文:雅歌5章2節~6章3節

我的愛人從門縫伸手進來,因他的靠近,我心跳不已。(雅歌5章4節)

急速的心跳來自腎上腺素分泌,特別是熱戀的男女,常有此現象。這讓我心中響起1964年版聖詩472首〈外面打門是是誰〉,每每唱這首歌,每一句、每一段都會在人的心靈重新敲擊一次,產生陣陣激盪。聽到敲門聲,腎上腺素立刻激增,讓人怦然心跳。

「他來了,正在門外拍門。」這又驚又喜的情緒衝擊著少女的心,究竟是真實還是夢境?她或許想著:「我是幸運的女子,還是愛作夢的少女?我要維持少女的矜持,還是敞開心胸奔向郎君?」澎湃的思緒讓她陷入天人交戰,在如幻似真中猶豫該如何抉擇。就在自我確認與肯定下,她決定為愛人開門,「可是他已經走了。」「我多麼想聽他的聲音!我尋找他,但找不到;我呼叫他,但聽不見回音。」為此,少女內心充滿自責,她慌張地到處尋找,卻沒有尋到良人。

從經文描述,我們彷彿看到一個慌張的女孩,在深夜不顧危險地到處呼喊愛人的名字。匆忙間,她隨手把披肩披在身上,三兩步就停下來左顧右盼找尋良人。她內心嘀咕著:「我的良人是故意躲著我嗎?還是我在猶豫間延遲了,他就離我而去?或者,這只是一個夢境?」少女滿臉無助,就像驚弓之鳥在掠奪者環伺下發出哀鳴。然而,城裡巡邏的守夜者遇見少女,非但沒有幫助她,反而擊打她,把她打傷了,甚至守衛城牆的人還奪走她的披肩。喚不回良人又遭霸凌欺負,她原本美麗的夢全化為烏有,只好告訴自己:「回到現實吧!妳只是一個來自窮鄉僻壤、皮膚黝黑的牧羊女,妳只是小麻雀,不會飛上枝頭變鳳凰。」女子的心受傷、生病了。

然而,不向命運低頭的女孩仍相信,她所得到的愛不是暫時的,更不是夢境。因此,她請託她的閨蜜們傳話給她的良人:「告訴他,我因相思病倒了。」這就像歌劇的一個場景:在黑色布幕前,一束燈光集中在一張以白紗鋪成的床,床上坐著因相思而臥病的憂愁女子,床前幾個閨蜜前來關心,她述說自己與良人相遇和錯過的情景,閨密們發出疑問澄清事實,她肯定地描述良人的優點,最後說服閨蜜們代為傳話。


默想:

你曾在無法立即抉擇的事上猶豫嗎?你曾在心跳快速的衝動中,作出錯誤判斷嗎?當你徬徨失措時,怎麼面對?

祈禱:

上主啊!求祢使我們的心安靜,讓我們能用智慧作出正確判斷,讓我們不被外在環境所束縛,不因遇見試探而驚慌,求祢安定我們的心,使我們單單仰望祢。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護