主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20181130 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
共承苦難

參考經文:以斯帖記4章1~17節

你去召集書珊城所有的猶太人,叫他們為我禁食禱告,三天三夜不吃不喝;我和我的宮女也要照樣做。然後,我就去見王;雖然這是違法的,我還是要去。要是我這樣做不免一死,我也情願。(以斯帖記4章16節)

筆者神學院畢業後,就選擇隨夫回到母會牧會,記得在續派時刻,教會頒贈一個匾額,上面題了「共承苦難」四個大字。這四個字代表一種責任與使命,因為過去教會為了建堂背負300多萬元貸款,相對的,教會已無力支付傳道師基本謝禮。以務農為生的信徒常說,他們對我深感虧欠。但回想我之所以能成為傳道人,是因為母會過去對我的關心與栽培,特別是在我人生最低潮的青少年階段,由於父母早逝,使我對未來常感懼怕,也有活不下去的理由。但上帝藉由教會弟兄姊妹對我滿滿的愛,讓我順利投考神學院,受裝備成為一位牧者。回到母會服事,單純是為了還「感恩」的願。

以斯帖從小父母雙亡,由堂兄末底改扶養長大,如今受到王的喜悅而被選為王后。正當她可以享受榮華富貴與崇高地位時,卻從末底改得知哈曼欲對猶太人趕盡殺絕的消息。末底改希望以斯帖以王后的身分向王請命,起初以斯帖感到為難,因為王有一個規定,如果沒有他的召見,任何人擅自去覲見,可能會被處死刑,除非王向她伸出金杖。況且,王已經1個月沒有召見她了。這對以斯帖來說,真是困難啊!

但末底改仍託人回覆以斯帖:「妳在這樣的時候不說話,猶太人自會從別處得救援……誰知道,也許妳被安排作王后正是為了這時刻!」(14節)點醒了以斯帖,也說出了上帝的心意和布局。因此,以斯帖託人請末底改招聚書珊城所有猶太人,為她禁食禱告三天三夜,她和她的宮女也要這樣禁食禱告。然後,她就去見王,「雖然這是違法的,我還是要去。要是我這樣做不免一死,我也情願。」(16節)

在這裡我們看見,以斯帖冒著必死的決心,要與自己的民族共承苦難,她並不貪圖王后的位分與王宮的享受。她尋求上帝的幫助,希望藉由禁食行動,喚醒書珊城所有的猶太人共同為她的請命行動代求。以斯帖願意依靠上帝的恩典,勇敢和猶太同胞共承苦難。今日,台灣正面臨強權虎視眈眈,我們願意與台灣同胞共承苦難嗎?


默想:

回應上帝的呼召是要付代價的,你會迴避這樣的呼召嗎?你是否看到上帝在你身上的計畫?你願意擺上自己嗎?

祈禱:

親愛的上帝,感謝祢呼召我成為祢的兒女,求祢幫助我們在信靠中經歷祢的信實,即便要脫離舒適圈接受挑戰,我願效法以斯帖的榜樣,倚靠祢得勝,成為有影響力的人。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護