追思故高俊明牧師
2018年教勢統計
第64屆總會通常議會
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190425 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
只是喝醉罷了

參考經文:使徒行傳2章1~13節

2:1 五旬節那一天,信徒都聚集在一個地方。 2 忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。 3 他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。 4 他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。 5 那時候,有從世界各國來的虔誠的猶太人住在耶路撒冷。 6 一聽見這響聲,一大群人就都聚集在一個地方。大家非常興奮,因為每一個人都聽見信徒用他本地的語言說話。 7 在驚訝詫異中,他們說:「你看,這樣說話的人不都是加利利人嗎? 8 為甚麼我們個個都聽見他們用我們自己的母語說話呢? 9 我們當中有帕提亞人、米底亞人、以攔人;還有從美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、 10 弗呂家、旁非利亞、埃及,和靠近古利奈的利比亞一帶地方來的人,也有從羅馬來的, 11 包括猶太人和皈依猶太教的外邦人;此外有克里特人和阿拉伯人。我們竟然都聽見他們用我們本地的語言述說上帝偉大的作為!」 12 他們又驚奇又困惑,彼此你問我,我問你:「這是怎麼回事?」 13 有些人竟取笑信徒說:「這些人不過是喝醉罷了!」

路加福音和使徒行傳的作者路加,很重視聖靈的力量。從路加福音,可發現多處經文強調「聖靈的同在」,使徒行傳也是如此。路加想告訴我們,聖靈的動工才是真正的力量,也就是說,是上帝親自在推動宣教事工、主導宣教方向。

過去在神學院上林鴻信教授的聖靈論課程時,他提到在加爾文的神學中,聖靈扮演很重要的角色,可是加爾文的《基督教要義》並沒有一卷特別在討論聖靈,而是將聖靈論打散在拯救論和教會論中,多處談及聖靈所做的工。換言之,加爾文所說的拯救就是聖靈對個人身上所做的工,教會就是聖靈對團體所做的工。加爾文說,教會就是傳講上帝的話,聽上帝的話,行上帝的話的地方。而加爾文提到「上帝的話」時,都與「上帝的靈」一起思考,亦即把上帝的話與上帝的靈一起工作的觀念放進去。

對加爾文來說,教會本質上是一個能講上帝的話、聽上帝的話、行上帝的話,而且聖靈大大動工的地方。極端的保守派可能過度重視「上帝的話」的字面本身,但加爾文主張,若非「上帝的靈」光照,人就不可能明白聖經。所以積極來講,是聖靈使聖經─上帝的話─產生力量,堅固人的心。上帝的話、上帝的靈交織思考,常在加爾文的著作中出現。至於較極端的靈恩派則強調,只要聖靈,不需要上帝的話。對此加爾文強調,我們絕對不可以棄絕上帝的話,反而要以此來檢驗我們信仰上的經驗,信仰經驗若出於聖靈,一定會和上帝話語的啟示一致。

近年來,網絡流行用語「我也是醉了」,用以表達無奈,用法類似「我也是暈了」。這是一種幽默用語,通常表示對人、事或物的無奈。今天的經文提到,有些人對被聖靈充滿的信徒感到疑惑,認為他們只是喝醉罷了!這當中,除了諷刺、不了解,或許也包含著無奈的情緒,好像在表達:「你們在幹嘛啊?」

在教會中,當我們在進行很多事工活動的時候,應該求聖靈幫助我們了解聖經的話,讓上帝的話產生力量,藉由這些力量堅固我們進行事工活動的心。同時,我們也要不斷用聖經來檢驗這些事工活動帶給我們的信仰經驗。千萬別因為自我感覺良好,讓外界對我們感到「我也是醉了」!


默想:

我是否曾經因為自我感覺良好,讓外界對我感到「我也是醉了」嗎?

祈禱:

親愛的聖靈,求祢幫助我了解聖經的話語,並且用聖經的話來檢驗我的信仰經驗。奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護